Молодой лейтенант НКВД пробирался из окружения в сторону советских войск. 12 июля 1941 года 57-й моторизованный корпус вермахта 3-й танковой группы начал наступление с плацдарма в районе Дисны и прорвался к посёлку Дретуни. В итоге этого наступления немцам удалось расчленить 22-ю армию Западного фронта и захватить город Полоцк. В окружении возле Невеля остался 51-й стрелковый корпус, и его командир генерал-майор Марков Аким Маркович, чтобы спасти ценные совершенно секретные штабные документы, приказал молодому особисту, лейтенанту Милакину Нестеру Петровичу пробраться к городу Великие Луки, куда отошли основные силы 22-й армии. Теперь же, чекист всеми правдами и неправдами, обходя населённые пункты, занятые немцами, избегая встреч с людьми, болотами и лесами пытался перейти линию фронта, которая давно уже была далеко на востоке.
Советские штурмовые группы готовились для переправы через реку Волгу, чтобы занять плацдарм возле села Знаменского. В эти бригады набирались добровольцы с большим боевым опытом из 16-й гвардейской и 379-й стрелковой дивизий. Задача им предстояла трудная: оба берега в этом месте очень крутые и обрывистые. Но определённый шанс на успех всё же имелся. Во первых, разведчики определили наличие в этом районе реки двух бродов. Во вторых, немцы считали, этот район неприступным и поэтому не стали строить здесь усиленную оборону. К тому же защищали эту часть берега не самые боеспособные войска: учебный батальон из 87 пехотной дивизии вермахта и рота из 187 пехотного полка, состоящая из отпускников. На 800 метров берега у них было всего 4 станковых пулемёта. Для сравнения: на участках возможного прорыва на то же самое расстояние, у немцев находилось до 12 пулемётов.
Утром 28 августа, поставив с двух самолётов дымовую завесу и без всякой артподготовки, советские штурмовики в количестве 140 человек с ппш и ручными пулемётами, ринулись к бродам. Быстро преодолев реку и взобравшись по крутым берегам, они ворвались в немецкие окопы. И тут началась бойня. Прошедшие огонь и воду красноармейцы постепенно стали зачищать траншеи противника. Учебный батальон вермахта слабая преграда. Немцы дрогнули и побежали. Штурмовики буквально на плечах врага ворвались в село Знаменское.
Командир батальона 1255-го стрелкового полка 379 дивизии старший лейтенант Милакин Нестер Петрович со своими бойцами стремительным броском, выбивая немцев, ворвался в дом отдыха имени Семашко на северном берегу реки Волги, а после передачи этого объекта другим подразделениям, так же переправился на Знаменский плацдарм.
Немцы смогли остановить продвижение советского наступления, только мощным артиллерийским и миномётным огнём. Из деревни Редькино ударили 6 батарей. Их залпы легли по флангам и в тыл штурмовым группам. Красноармейцы залегли и стали окапываться. Немецкие командиры смогли преодолеть панику и остановить бегство своих солдат. Перегруппировавшись, фашисты даже перешли в контратаку, но штурмовики успели переправить на плацдарм несколько Максимов, плюс развернули против атакующих 4 трофейных пулемёта, и атака уже раз потерявших лицо солдат снова обернулась паникой.
Надо понимать, что дивизии, полки и батальоны что, с той, что с другой стороны в это время были крайне обескровлены, и резервов противоборствующим сторонам взять было не откуда. После взятия плацдарма у села Знаменское советскими штурмовиками, для развития успеха должна была быть введена в бой 215 резервная стрелковая дивизия, однако её в последний момент отправили на другой участок фронта. У немцев была та же самая ситуация: у командующего 9-й армии вермахта генерала Вальтера Моделя все резервы были так же исчерпаны, но плацдарм у села Знаменское был опасен, и его стоило ликвидировать всеми возможными способами.
Моделю ничего больше не осталось делать, как снять из-под Зубцова, где готовилась контратака, с целью отбить у советских войск этот город, свежую танковую роту. 18 третьих панзеров и 5 штурмгешютцев спешно завелись и своим ходом помчались под Знаменское. На броню же сажать было некого. В пехоту пошли всё те же, несколько раз бежавшие солдаты, в помощь которым дали строителей, артиллеристов, тыловиков и кашеваров, в общем всех, кого смогли только набрать. Зеберштихель, командир роты танкистов, когда увидел кого сажают ему на броню, сразу же позвонил в штаб и снял с себя ответственность за результат будущего боя.
Но с советской стороны на плацдарме дела были не лучше. Туда переправили только две пушки сорокопятки, одну 76-мм полковую пушку образца 1927 года, одно противотанковое ружьё и 10 собак истребителей танков с инструкторами. Штурмовиков же в строю осталось всего 120 человек. Немцев же для штурма плацдарма набралось около 350. К тому же, во время артобстрела был убит командир полка 16 гв. стрелковой дивизии, который командовал во время взятия плацдарма. Следующий по старшинству был старший лейтенант Милакин Нестер Петрович который и принял командование на этом клочке земли.
Этот чекист в 1941 году около двадцати суток блуждал по тылам немецких войск, но всё же смог перейти линию фронта, выйти к своим и сдать секретные пакеты по назначению. После этого его зачислили в организующуюся из солдат и командиров красной армии, выходивших из окружения дивизию. Вместе с одним из батальонов он участвовал в боях и был ранен в ногу. После излечения лейтенант Милакин был направлен оперуполномоченным в отдельную разведывательную мото-стрелковую роту 379 дивизии. Много раз ходил в разведку, а в декабре 1941 года в бою за деревню Минино был ранен во второй раз в правое плечо. После госпиталя снова вернулся в дивизию уже на должность оперуполномоченного 1255 полка, и в бою за деревню Пачурино был контужен, но от госпитализации в третий раз отказался. Теперь же с орденом красной звезды на груди, этому прожжёному НКВДшнику предстояло встречать немецкие танки.
Вечером после усиленной артподготовки, немецкие танки, выстроившись клином, медленно направились в сторону плацдарма. По плану, немцы рассчитывали прорваться в тыл советской наспех построенной обороны, высадить там пехоту с брони и уничтожить штурмовиков. В это время немецкий радист перехватывает часть советского диалога. С большой земли приходит запрос: на вас идут немецкие танки. Вы их видите? Ответ: видим! Вы их пропустите? Ответ был матом, но в целом он означал: нет, не пропустим!
Десантники затаились в только что вырытых ямах с пулемётами, и когда немецкие танки прошли сквозь их ряды, кинжальные очереди ударили в две стороны: по сидящей на броне пехоте и по цепи, идущей вслед за техникой. На клочке земли в 1 квадратный километр начался кровавый, ожесточённый и упорный бой. В этот момент по танкам, из своих засад ударила советская артиллерия. Кинологи спустили с поводков собак. Немецкая пехота пыталась пробиться к своей технике, но всё было тщетно. Земля вокруг горела. В воздухе поднимался запах гари, пыли и пороха. Отсечённые от пехоты танки в дыму и огне представляли из себя жалкое зрелище. Они плохо видели противника и стреляли наугад, а советские артиллеристы, собаки и один ПТРщик выводили из строя одну грозную машину за другой.
Руководя обороной, старший лейтенант Милакин всё время находился в наиболее опасных участках. Рядом с ним был убит ПТРщик. Нестер Петрович сам встал за противотанковое ружьё и подбил один танк. В этот момент ещё один снаряд взорвался рядом. Милакина тяжело ранило, а за ПТР встал другой боец.
В итоге, в этом бою, немцы потеряли все штуки и ещё 13 Панзеров-3. Но, командование вновь развернуло 5 уцелевших танков и заставило их снова атаковать плацдарм. Странное было это решение и во второй атаке немцы потеряли ещё три танка, а две оставшиеся машины, их экипажи и всего два десятка выживших пехотинцев, получив тяжёлый урок, и заслужив почтение своего начальства, отправились отдыхать.
К сожалению, этот тактический успех использовать Красная армия не смогла. После переброски 215 дивизии на другой участок фронта, развивать прорыв было некому. Немцы, разменяв танки на время, подогнали к плацдарму стрелковый батальон 105 полка и две пулемётные роты, которые укрепив оборону, блокировали советский десант, и в этом месте так же начался Ржев в плохом смысле этого слова. Но, зато город Зубцов остался в руках советских войск до конца войны. Немцам не хватило всего одной танковой роты, чтобы его захватить.
Старший лейтенант Милакин раненый и контуженный продолжал командовать войсками на плацдарме ещё сутки, прежде, чем его эвакуировали. За этот подвиг, его наградили орденом Ленина, а 10 июля 1944 года батальон под командованием Милакина Нестера Петровича прорвал сильно-укреплённую оборону противника между деревнями Почерняево и Попово Калининской области и за два дня боёв, отбивая немецкие контратаки, продвинулся на 20 километров в глубину, освободив при этом свыше 50-ти населённых пунктов.
К сожалению, известно об этом герое мало. Родился он 1 марта 1916 года в селе Водо-Селище Мордовской АССР. Поступил на службу 23 октября 1937 года. Помимо ордена Ленина и ордена Красной Звезды, он был так же награждён орденом Александра Невского, как раз за прорыв немецкой обороны в 1944 году, а так же медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов». Закончил войну Милакин Нестер Петрович в чине майора, а после неё жил в городе Казани.