В предыдущей части речь шла о возможностях эволюционного развития жизни с неуглеродной биохимией на каменистых планетах, но ранее также упоминались её пригодные для высокого давления варианты, которое характерно для газовых гигантов. Точнее говоря, речь шла о не очень крупных газовых гигантах, которые также иногда называют ледяными гигантами.
Существенной особенностью газовых гигантов является отсутствие стабильной поверхности, что приводит к общей однородности возможной среды обитания соответствующих организмов. Ранее упомянутые возможные твёрдые структуры, которые могут поспособствовать возникновению соответствующих форм жизни, будут более или менее равномерно распределяться в плотном слое мантии, состоящем из различных соединений водорода, углерода, азота, кислорода, серы и некоторых других элементов, включая металлы, но в меньшем количестве. И эта среда обитания будет постоянно перемешиваться многочисленными конвективными потоками в мантии, в итоге внешние условия окажутся во многом переменчивыми, могут быть только периоды большей или меньшей активности конвективных потоков.
Жизнедеятельность таких организмов, скорее всего, будет обеспечиваться химической энергией из внешней среды, иначе говоря, почти все процессы будут основаны на хемосинтезе, вещества для которого могут образовываться в результате грозовых разрядов и других процессов, связанных с атмосферной активностью планет. Вряд ли возможны другие значимые источники энергии, которая во внешней среде в свободном виде будет в переменном количестве, в виду чего в жизнь подобных условиях будет эволюционировать в первую очередь в направлении способности запасать энергию и использовать разные её источники.
В то же время эта переменчивость, скорее всего, будет в среднем равномерной, равно как и среда обитания, в итоге вряд ли возможны разнообразные экологические ниши. Именно последние часто являются источниками ароморфозов, дающих возможность их освоения, при этом атавизмы, скорее всего, возникать тоже не будут, поскольку существовавшие условия будут периодически повторяться. Всё это не будет способствовать возникновению сложных живых организмов, а периодические мощные конвективные потоки мантии будут вынуждать возможные формы жизни развиваться в направлении приспособленности к таким условиям, что тоже будет не благоприятствовать возникновению сложных организмов.
Структуры различных твёрдых веществ, периодически выбрасываемые из недр, могут оказаться не только местом возникновения жизни, но и подобием материков на нашей планете, в которых у живых существ эволюционно выгодным может оказаться ароморфоз, при котором они оказываются способными ориентироваться в окружающей местности. Но периодическое перемещение вместе с конвективными потоками будет часто менять существующие физические условия и варьировать состав внешней среды, а поскольку живые организмы будут зависимы от хемосинтеза, возможная биомасса не позволит оказывать значимое воздействие на внешнюю среду подобно кислородной революции биосферы нашей планеты.
Соответственно, если на нашей планете биосфера является важным фактором изменения условий на поверхности, на газовых гигантах по всей видимости этого происходить не будет. Неизбежным получится и, как минимум, преобладание автотрофных организмов, причём только они смогут существовать длительное время. В итоге, среди такой биохимии, пригодной для газовых гигантов, вряд ли возможно возникновение живых существ значительно сложнее насекомых.
Как общий вывод можно заметить, что именно земная биохимия является наиболее благоприятной для появления сложных форм жизни. Рассмотренная биохимия высокого давления или её кремниево-углеродный вариант в принципе могут до какой-то степени конкурировать с углеродной по распространённости, но гораздо реже могут эволюционировать до сложных форм жизни, особенно до разумных существ. В следующей части будут рассмотрены гипотетические немолекулярные формы жизни.