Найти в Дзене
Ирина Соболева

Где лучше работать: в международных или российских компаниях?

Долгое время международные компании разительно отличались от российских корпоративной культурой и условиями работы. Сейчас это различие становится меньше. Но все равно еще есть люди, которые думают, что работать в международной компании это счастье, а в российской – кошмар-кошмар. Как рекрутер я сотрудничала со 150+ российскими и международными компаниями и сама работала и в тех и других, и решила поделиться своими наблюдениями.

Первая причина, по которой работа в международной компании считается более престижной, это порядок. Не могу не согласиться с тем, что международные компании эволюционно находятся на более высоком уровне, чем локальные российские. Потому, что выход на международный рынок – это следующая ступень развития компании. Мы же сильно отстали от международного бизнеса, т.к. в России 70 лет не было ни предпринимательства, ни продаж, ни маркетинга, ни экономики и денег в их рыночном виде.

И да, часто в международных компаниях лучше отлажены политики и процедуры, что в российских. (Хотя бывают исключения. Поделитесь, пожалуйста, если сталкивались.) Однако это является одновременно и плюсом, и минусом. Т. к. в международных компаниях решения принимает штаб-квартира, а сотрудники на местах чаще всего только исполняют эти решения. И когда происходит что-то неожиданное, пока информация дойдёт до штаб-квартиры, пока штаб-квартира примет решение, как действовать в новой ситуации и пока распоряжение спустится обратно вниз, пройдёт много времени и огромное количество возможностей будет упущено.

Часто можно услышать, что в российских компаниях бардак, процессы не отлажены и непонятно куда бежим… Однако если вспомнить, как стремительно и непредсказуемо меняется современный рынок, остается только снять шляпу перед теми компаниями, которые успевают к этим изменениям приспособиться. Во время кризиса 2014 г. я видела, что российские компании лучше приспособлены к резким изменениям в конъектуре рынка, чем крупные международные. Тоже в 2020-м: российские оказались устойчивее. Они быстро принимали решения, формулировали гипотезы и проверяли их, откидывали ошибочные и развивали удачные.

Именно из-за отсутствия навыка принятия быстрых самостоятельных решений некоторые российские компании не хотят нанимать бывших сотрудников международных корпораций.

Вторая причина, по которой некоторые соискателя хотят работать только в международных компаниях – это их репутация честных и прозрачных. Однако сейчас это больше репутация, чем реальность. На рынке есть честные и открытые российские компании, а бывают абсолютно нечестные с ужасной корпоративной культурой международные.

В далеком 2009 году я работала в маленькой российском компании. Времена для рекрутмента были плохи, и нам задерживали зарплату (она в то время была серой), а бонусы не платили вообще. Мы маленькой, но крепкой компанией все это пережили. И когда дела наладились, собственник выплатил каждому сотруднику, даже тем, кто ушел, все долги до копейки. Вот это уровень!

А был у меня клиент, который работал в очень крупной международной компании, вы наверняка ее знаете. Естественно, зарплата в этой компании полностью официальная. Когда сменился руководитель, моего клиента заставили написать заявление об увольнении по собственному желанию. Вот так просто, без объяснения причин и выходного пособия. И это после 10 лет, отданных компании.

И третья причина, это уровень дохода и социальный пакет. Да, по-прежнему существует разрыв в уровнях доходов. И да, по-прежнему в среднем зарплаты в международных компаниях выше, чем в российских. Однако в российских больше разброс на одних и тех же позициях в связи с различными системами мотивации и разным функционалом на схожих позициях в разных компаниях.

Поэтому своим клиентам я всегда рекомендую рассматривать как международные, так и российские компании. Однако, я также всегда рекомендую выбирать те компании, которые позволяют реализовать карьерную стратегию конкретного соискателя.

Карьерная консультация по поиску работы

Карьерная консультация по планированию карьеры

Книга «Поиск работы по рецепту»

Читайте также:

Эффективность каналов поиска работы

Рекомендации после консультации

Новости рынка труда за апрель 2021