Отечественное производство составляющих компьютера значительно менее известно, нежели зарубежное. Если говорить о процессорах, то большинство людей, которые ознакомлены с темой, вспомнят про Intel и AMD. Некоторые упомянут IBM, которая была популярна в девяностые и нулевые, но мало кто скажет про российскую разработку. А такая есть!
Частная компания МЦСТ создает российские процессоры “Эльбрус” уже не один год. Они не популярны среди обычных пользователей, но МЦСТ и не ориентируется на этот рынок. В основном чипы производятся для компьютеров, используемых в компаниях и государственных учреждениях.
Самыми успешными моделями от МЦСТ были “Эльбрус-4С” и “Эльбрус-8С”, но скажу откровенно: по производительности они уступали моделям от Intel и AMD. Тем не менее, разработки компании отбились, ведь иначе не начался бы проект по созданию нового процессора.
Прежде чем рассказать о новой разработке российских умов, хочу немного поведать о рынке процессоров в целом. Чуть выше я сравнил “Эльбрусы” с Intel и AMD. Это правильно в контексте потребительского отношения, но не объективно.
Начну с того, что в Соединенных Штатах Америки и в некоторых странах Европы комплектующие для компьютера разрабатываются уже несколько десятков лет. Там это налаженный рынок, который развивается и приносит большую прибыль успешным компаниям. Во времена Советского Союза мы конкурировали с западом, но затем все пошло на спад и “гонка” была проиграна.
Но и это еще не все. Из-за более развитого рынка, который действительно приносит прибыль, стоимость разработки новых продуктов в России и той же Америке — небо и земля. Та же Intel тратит в год почти 10 миллиардов долларов на новые разработки, тестирования, материалы и подобное, в то время как на разработку “Эльбруса” дали 700 миллионов рублей (примерно). Разница колоссальная.
Из всего этого следует понимать, что сравнивать отечественные модели с зарубежными неправильно. К тому же, у них даже цели разные. Те же Intel и AMD получают большую часть прибыли с обычных пользователей.
В конце 2020 года компания МЦСТ обнародовала планы по разработке нового процессора “Эльбрус”. Судя по предварительным данным, чип будет действительно топовым.
В процессе будет 32 ядра, а используемая топология будет 7 или даже 6 нанометров. Название уже дали: “Эльбрус-32С”.
Отмечу, что изначально эту модель планировали выпустить в 2020 году, а получилось так, что в 20 ее лишь анонсировали. МЦСТ планируют выпустить чип в 2025 году.
Такие большие задержки были вызваны долгим развитием компании “Микрон”, которая и производит чипы. Планировалось, что в 2017 году “Микрон” сможет работать над процессорами с топологией 45 нанометров, но таких показателей компания не смогла достигнуть даже в 2020 году.
К счастью, сейчас создание “Эльбрус” отдано тайваньской компании, поэтому я надеюсь, дата выпуска больше не будет перенесена. В отечественных разработках видна перспектива, глядишь, скоро и западным брендам придется подвинуться!