Здравствуйте, друзья!
Только несколько дней назад мы были свидетелями того, как на не очень позитивных данных по безработице рынки немного выросли, как теперь ситуация становится ближе к своему логическому объяснению и мы увидели первый день начавшихся распродаж в мае.
Заметно упали акции IT-сектора, некоторые из них даже более, чем на 3%, что было нетипично для последних месяцев на рынке. Похоже, что с окончанием майских выходных мишки таки пришли на рынок и начала действовать поговорка "Sell in may and go away".
И все таки, почему даже несмотря на то, что Джером Пауэлл не видит проблем, инвесторы все равно считают, что гайки так или иначе скоро начнут закручивать. Я продолжаю придерживаться того мнения, что на данный момент, основным показателем, на который нужно ориентироваться - это инфляция. Именно инфляция, а не ситуация на рынке труда будет определять дальнейший курс монетарной политики США и именно на основе этого показателя будут приниматься решения относительно возможного поднятия ставок в будущем. Для этого достаточно взглянуть на цены многих товаров, например, медь, древесина и это только вершина айсберга.
То есть налицо ситуация того, что рост цен начинает принимать уже неконтролируемый характер.
Ожидаемая инфляция, график которой я часто привожу в своих статьях, продолжает обновлять свои максимумы и составляет уже 2,71%. Это максимум за 13-ть! лет, аналогичные показатели можно было наблюдать лишь в 2008 году.
Напомню также, что завтра, 12-го мая будет опубликован ИПЦ (Индекс потребительских цен в США), прошлое его значение было 2,6%, на этот раз по прогнозам ожидается цифра в 3,6%. Это довольно таки резкий рост и на мой взгляд, на этой неделе публикация этих данных будет являться ключевым событием для фондовых рынков. Также обратите внимание, что цифры в 3,6% мы не наблюдали уже более 10-ти лет.
Думаю, что на ожидании этих событий сегодня-завтра рынки продолжат корректироваться и, если мы увидим достаточно высокий уровень инфляции, то коррекция может продолжиться и даже усилиться. Исходя из всего этого, у меня есть основания полагать, что поговорка Sell in may имеет не только значение, основываясь лишь на статистических данных, но и складываются все факты воедино о том, что все таки распродажи неизбежны.