Найти тему

Клубника – чего мы не знали о всеми любимой ягоде?

325 прочитали

Совсем скоро – на всех грядках страны! Что клубника несёт здоровью и стоит ли покупать импортную? Сейчас расскажем.

Совсем скоро – на всех грядках страны! Что клубника несёт здоровью и стоит ли покупать импортную? Сейчас расскажем.

Культ клубники

Традиционное лакомство болельщиков Уимблдонского теннисного турнира

– клубника со сливками. Во время его проведения ягоды, собранные в графстве Кент, рано утром доставляют на арену, где проходят соревнования. Их очищают, раскладывают в прозрачные креманки и поливают сливками. По словам организаторов, за две недели турнира любители тенниса съедают 28 тонн клубники! А в Иркутской области, в городе Байкальск ежегодно проходит клубничный фестиваль «Виктория». Там традиционно пекут 100-килограммовый пирог с клубничной начинкой.

фото с сайта ircity.ru
фото с сайта ircity.ru

В Бельгии, в городке Вепион существует целый музей, посвященный этой ягоде, где можно узнать о необычных сортах. Например, «Пинберри» – по форме и текстуре – клубника, по вкусу и запаху – ананас. Когда ягода созревает, то сначала она становится зелёной, потом постепенно белеет. Наконец, в конце периода созревания плоды становятся полностью белые. А семена на них – красные.

Самую большую в мире клубнику (весом 250 граммов, восемь сантиметров в высоту и 30-ть в ширину) вырастил японский фермер Кодзи Накао. Ягоду-чемпионку внесли в книгу рекордов Гиннесса. Чести вкусить заветный плод первой удостоилась дочь фермера.

Импортная клубника

На наших прилавках круглый год можно найти клубнику практически со всего света. Ее везут из Египта, Китая, Турции, Сербии, Армении... Из некоторых европейских стран, несмотря на эмбарго, тоже поставляют – в обход всех запретов. По статистике таможни, больше всего клубники в Россию привозят из Сербии и Белоруссии – и там, и там со времени введения санкций очень “повысилась урожайность” самых разных фруктов и ягод.

Насколько вообще безопасна импортная клубника? Мы решили провести анализ и сдали в лабораторию несколько образцов: зарубежную ягоду, купленную в супермаркете и на улице, и российскую с рынка.

Аккредитованная лаборатория не нашла пестицидов ни в одном из образцов! Впрочем, это не отменяет того факта, что ягоду нужно хорошенько мыть.

Совсем скоро – на всех грядках страны! Что клубника несёт здоровью и стоит ли покупать импортную? Сейчас расскажем.-3

Чем обрабатывают ягоды?

Чем же обрабатывают клубнику и почему столь недолговечный продукт доезжает до наших магазинов свежим и красивым даже из самых далёких стран? Оказывается, чтобы клубника лучше хранилась, перед транспортировкой её помещают в специальные камеры, где концентрация углекислого газа увеличена в 250 раз, а кислорода – наоборот, снижена. Так в ягоде замедляются все метаболические процессы и не развиваются микроорганизмы, из-за которых она и портится. Вреда здесь никакого нет, даже сохраняется больше питательных веществ. И в целом промышленная клубника по составу ничем не отличается от обычной.

А что насчёт вкуса? Учёные обещают, что уже через несколько лет экспериментов они получат такую клубнику, которая будет и красивой, и транспортабельной, и очень вкусной. Этим активно занимались 75 исследователей из 38 научных институтов мира под руководством американского профессора кафедры садоводства Флоридского университета Кевина Фолты. При помощи анализа состава ягод и её ДНК специалисты определили, что за века селекции в клубнике были утеряны гены, кодирующие важные вещества – прежде всего метил антранилат – он имеет запах винограда, и именно его наличие даёт особый аромат лесной землянике. И линалоол – он пахнет фруктами. Уже известно, в каких хромосомах находятся нужные гены, осталось их вернуть садовой клубнике. Донорами ДНК станут старые сорта, которые почти перестали выращивать. Но Кевин их собрал со всего мира!

Совсем скоро – на всех грядках страны! Что клубника несёт здоровью и стоит ли покупать импортную? Сейчас расскажем.-4

В мире науки

Эксперименты американских учёных на мышах продемонстрировали, что регулярное употребление клубники уменьшает воспаление, возникающие в желудочно-кишечном тракте, а также останавливает диарею.

Благотворное влияние этой ягоды на ЖКТ отмечают и другие специалисты, проводившие исследования в Университете Огайо. В течение полугода они отслеживали состояние пациентов с изменениями пищевода, обычно предшествующие раку. Все больные ежедневно ели по 60 граммов сублимированной клубники. В итоге у большинства были зафиксированы значительные улучшения.

А в Европе учёные недавно выяснили, что экстракт клубники может использоваться при лечении рака груди. Испано-итальянская группа исследователей проводила эксперименты на грызунах. У тех, кто ежедневно получал ягодную добавку, опухоли оказались намного меньшего размера, чем у тех, кто не ел клубнику. Кроме того, распространение метастаз тормозили и фенольные соединения. Кстати, известная австралийская певица Кайли Миноуг признавалась в интервью журналистам, что в её рационе по совету врачей каждый день присутствует клубника, с тех самых пор, как она сама пережила рак.

Ещё клубника доказала свою эффективность в качестве профилактики сердечных приступов среди женщин. Это выяснили американские и британские учёные в результате совместного исследования, которое длилось почти два десятилетия. Те, кто регулярно употреблял красную ягоду, на 32% реже страдали от кардиоваскулярных заболеваний.

В скором будущем вполне возможно будет создан эффективный солнцезащитный крем на основе клубники. По крайней мере, к этому есть все предпосылки. В лабораторных условиях специалисты поместили экстракт ягоды к клеткам человеческой кожи и подвергли их воздействию ультрафиолета, эквивалентному 90-минутному пребыванию летом на солнце. Оказалось, экстракт выполняет защитную функцию и уменьшает повреждение ДНК.

Также вам может понравиться: Цветы – не только в вазе, но и на тарелке. Какие из них можно есть?

Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно