Чтобы летом наслаждаться вкусными ягодками, клубничные грядки удобряют уже в мае. Хочу поделиться с вами простыми и недорогими рецептами. Благодаря им, моя клубника прекрасно цветёт и плодоносит независимо от капризов природы.
Первым делом снимаю утепление для того, чтобы к грядке поступало тепло. После того как кустики оживают, рыхлю землю и подрезаю сухие листики и лишние усы.
Использую два проверенных состава, один для поливки под корень, второй для опрыскивания зелени. Здесь главное — не вносить всё подряд и знать меру. Некоторые новички просто заливают грядки всеми доступными удобрениями, а потом удивляются тому, что ничего не растёт. При таком подходе можно не только без ягодок остаться, но и сжечь корни.
Если мне хочется попробовать новые удобрения, то в целях эксперимента вношу разные составы на отдельные грядки, а на будущий год делаю выводы.
Важно! Перед внесением удобрений нужно убедиться, что земля оттаяла и прогрелась.
До того, как кустики зацветут поливаю клубнику дрожжевым раствором. В дрожжах содержится калий, азот, фосфор, углеводы и жиры, которые необходимы растениям в весенний период. Такая подкормка даёт хороший толчок клубнике.
Для приготовления раствора покупаю обычные кондитерские дрожжи. На два литра тёплой воды добавляю 2 чайных ложки. Раствор настаиваю в течение двух часов. Я готовлю без запаса, потому что дрожжевые растворы лучше не хранить.
Получившийся настой развожу тёплой водой примерно 1:5. Вношу под каждый кустик. Преимущество такого простого состава в том, что им невозможно навредить. Он не обжигает корни и листья. Остатки состава выливаю на грядки с клубникой или подкармливаю многолетники.
Через неделю после поливки провожу опрыскивание клубники раствором борной кислоты. Такая подкормка существенно увеличивает количество цветочков на кустике. Развожу 1 гр. кислоты на 1 л воды.
Важно! Опрыскивать зелень днём не рекомендуется, иначе гарантированы солнечные ожоги на листиках.
После внесения удобрений мульчирую весь открытый грунт вокруг кустиков. Использую стружку, опилки или натуральную хвою. Кстати, хвойная мульча не только мешает росту травы, но и отпугивает некоторых вредителей. А также дезинфицирует почву и защищает корни от грибка.
Важно! Клубнику во время цветения я подкармливаю только 1 раз. Чрезмерное питание или неправильно подобранный состав может помешать образованию завязей.
А вообще, сколько дачников-огородников, столько и мнений. Убедиться в действенности удобрения можно только на собственном опыте. А чем вы поливаете клубнику перед цветением?
Если вам было интересно, подписывайтесь на канал Цветущий фикус, ставьте лайки.