Найти тему

Второй переходный возраст - от 50 до 65 лет.

Всем известно, что с 12 до 18 лет человек переживает особый возраст своей жизни, который называют переходным. В это время ребёнок прощается с беззаботным детством и готовится к переходу во взрослую жизнь. Время это нелёгкое и часто неприятное и для самого человека, и для его родных и близких.

Но мало кто задумывается, что в человеческой жизни есть ещё один переходный возраст - это время с 50 до 65 лет. Этот возраст называют средним, и именно в этом возрасте, когда молодость уже позади, мы учимся смиряться с тем, что впереди старость, и жизнь наша движется к закату.

И время это мы порой переживаем не менее тяжело, чем первый переходный возраст. И наши взрослые дети не понимают нас также, как мы не понимали их, когда они были подростками.

-2

Да мы и ведем себя часто как подростки. Только подростки бунтуют против взрослых, а люди среднего возраста бунтуют против собственной приближающейся старости.

Именно после 50 лет мы часто кардинально меняем своё отношение к жизни. Жить в прежнем сумасшедшем ритме вдруг становится и невозможным, и нежелателтьным. Иногда люди уходят из семьи; пересматривают своё отношение к работе и трудовым обязанностям; прекращают общение с теми, с кем ранее общались по привычке: просто нет сил и желания поддерживать ненужные отношения.

Мы задумываемся о том, что в нашей жизни действительно важно, а без чего можно и обойтись. Сужается круг друзей, мы больше не сгораем на работе, пересматриваются отношения с близкими людьми. И часто наша жизнь меняется кардинально - если не внешне, то внутри мы становимся другими людьми.

И мы должны использовать время второго переходного возраста правильно: не цепляться за уходящую молодость, и не пристарушиваться, торопя надвигающуюся старость.

Хотя в обоих переходных возрастах - и в подростковом, и в среднем - есть общие черты, но всё же в них есть кардинальное отличие. В отличии от подростков мы люди более разумные и сознательные, мы научились анализировать и выбирать: что для нас лучше. Мы более ответственные и уверенные в себе люди, чем подростки, и мы должны использовать свои навыки и накопившуюся мудрость, чтобы спокойно и достойно пережить средний возраст и встретить неизбежную старость.