Я сажаю чеснок под зиму. В этом году всходы ранние и дружные. Чтобы перо чеснока не желтело, сразу после всходов, подкормила его азотным удобрением. Полила мочевиной: водным раствором, 1 столовая ложка на ведро воды.
Можно полить аммиачным раствором из расчета две столовые ложки нашатырного спирта на ведро воды. В этом варианте полив по листу и почве приносит двойную пользу, происходит одновременно обеззараживание и подкормка.
В прошлый сезон на месте посадки чеснока росла зелень: укроп и салат. Ранней осенью я успела посадить, вырастить и перекопать здесь горчицу. Горчица оздоравливает, улучшает структуру почвы и обогащает ее органическими веществами. Провела севооборот, подробнее об этом https://zen.me/gPL05.
Чеснок я высаживаю до 10 октября. Если осень стоит тёплой, можно высаживать позже. Главное, надо успеть посадить до наступления холодов. Земля должна быть еще не замерзшей. При высоких положительных температурах сажать чеснока не стоит, он может начать расти. Тогда заморозки уничтожат посев.
Через 2-3 дня после азотной, провела подкормку минеральным удобрением. Рассыпала и заделала в междурядьях «Фертику весна-лето». Это водорастворимое гранулированное удобрение не содержит хлора.
Фертика, начнет работать постепенно при растворении гранул, азотное же удобрение сработает сразу.
Азотное удобрение рекомендуется использовать до середины мая, а минеральное весна-лето до конца июля. В августе уже переходим на осеннее удобрение, в его составе меньше азота, больше калия.
Можно также использовать Акварин – минеральное удобрение нового поколения в виде водного раствора. Поливать под корень или опрыскивать по листу.
Подкормка зимнего чеснока весной очень эффективна.