Речь про творческих людей, но не только. Может, у нас такой менталитет? И нам простительно быть безответственным? Например, я фотограф, это творческая работа. И что, теперь мне можно срывать сроки и дедлайны, не соблюдать условия и договорённости с клиентом? Ведь я творческая личность! И никакие правила мне не указ.
Так ли это? Попробую разобраться.
Привет! Вы на канале Вкусная азбука, меня зовут Даша я научу вас готовить не только вкусно, но и стильно. А еще - готовить интуитивно и легко, ведь еда - это творчество!
Признаюсь: раньше я сама была такой. Безответственной, глупой и ленивой. Наверное, у каждого есть свои «грехи», и важно выбраться из них, стать лучше, учесть ошибки и не повторять их.
Так что данная статья - вовсе не рассуждения в стиле «я хорошая, а они все плохие и безответственные». Я сама была такой)
И я попробую понять, что движет такими людьми, почему они плохо работают и срывают сроки.
Недавно я писала статью о том, почему я не смотрю российские кулинарные передачи.
И среди прочего я написала, что индустрия в целом стоит на «трёх китах»: знаменитый русский авось, пофигизм и непрофессионализм.
Зачем работать хорошо, если и так заплатят?
Сложно назвать только одну причину, почему всё так печально. Но, уверена, своё влияние оказал советский строй, и передаётся это из поколения в поколение.
В СССР нельзя было выделяться, быть инициативным и мыслить иначе, а бизнес и предпринимательство было запрещено вовсе. Главный лозунг - будь как все, не выпендривайся, работай на благо общества и государства.
С одной стороны - жесткая дисциплина. С другой - безответственность и пофигизм обычных рядовых сотрудников. Ведь фиксированный оклад «капает» и так, и зачем стараться, ведь ничего это не изменит.
Лучше протирать штаны, изображать бурную деятельность. Зарплату я получу и так.
Отсюда - инфантильность, безответственность, неспособность принять решения. Ведь за тебя всё решало государство, свободы не было, а если ты не такой как все, и решил тут что-то своё придумать - ты изгой и предатель родины.
СССР не существует уже 30 лет, но его наследие осталось. В нас не воспитывают простую истину - бери ответственность за себя сам, учись сам, зарабатывай сам, и чем лучше (качественнее, инициативнее, креативнее) ты будешь работать, тем лучше будет для тебя и окружающих, тем больше ты сможешь заработать, тем больше пользы создашь.
Всё это считается «проделками запада», «злым капитализмом» и тд.
Разумеется, сейчас в России есть и бизнес, и качество работы, инициативность есть, ответственность.
Даже среди простых, казалось бы, профессий типа официанта или курьера есть классные, трудолюбивые, умные, инициативные ребята.
Но среди всей массы людей, которые «сидят на печи», этого, увы, очень мало.
А люди творческие - отдельная песня)
Почему-то считается, что если ты «творческая личность», весь такой духовный и возвышенный, то тебе позволительно работать плохо, срывать дедлайны, опаздывать и тд. Видимо, такие люди считают себя лучше других, лучше «офисного планктона»)
Но правда в том, что если ты зарабатываешь (!) на творчестве, это становится твоей работой, а в работе есть сроки, договоры и ответственность.
То есть, если человек занимается дизайном / фотографией / макияжем / рисованием и тд ДЛЯ СЕБЯ - да, это творчество. И человек может это делать или не делать. Может отложить процесс на неделю или год. Делать это тогда, когда есть «муза» и настроение.
Но если есть заказчик / клиент / команда коллег, если есть задачи и человеку ПЛАТЯТ за его услуги, то это уже не творчество в чистом виде, это работа.
И я хорошо понимаю разницу, потому что сама начала фотографировать 5-6 лет назад для себя, для своего блога, Инстаграма, для своей кулинарной школы. По сути это было хобби, увлечение. Я могла делать это или не делать. Заказчиков и коммерческих съёмок у меня не было.
А сейчас - это моя профессия, мой заработок. Есть клиенты, есть задачи, и я не могу себе позволить три недели бездельничать, срывая все сроки и договоры.
Поэтому я не очень понимаю, почему «коллеги» из любых смежных сфер позволяют себе быть безответственными, и на 2-3 недели задерживать работу или делать её очень-очень плохо, «на отвали».
Да, разумеется есть форс-мажоры: заболел; потоп-пожар; тебя самого подвели поставщики, от которых зависит твоя работа; срочный заказ, который нельзя отложить; сломалось оборудование, на котором ты работаешь, и тд.
Всё это обсуждаемо, и говорить о задержках и их причинах лучше сразу, а не за 5 минут до сдачи работы. Если это единичный случай за год-два работы, разумеется никто не будет посылать на человека все кары небесные)
Все мы люди, можно спокойно обсудить проблему и предложить решения. И разумеется, заказчик видит, как ответственно и классно ты работаешь в 99% случаев, поэтому внезапные единичные «косяки» не так ужасны.
Но если такой сценарий - частый, и если заказчик только и слышит от исполнителя, что в очередной раз «заболела кошка», «проблема с оборудованием» (ага, уже пятый раз за пол года), и поэтому срок выполнения заказа снова откладываем на 3 недели - тут стоит призадуматься.
Конечно, и кошки и собаки и люди могут болеть) Я сама недавно возила мою кошку к ветеринару каждый день. Такое стоит учесть заранее, и говорить клиенту реалистичные сроки - учитывая такие вот форс-мажоры.
Справедливости ради скажу, что бывает и наоборот: есть классные, умные и трудолюбивые люди, но вот начальники либо заказчики все соки из них выжимают, предлагают плохие условия труда, мизерную оплату, а то и вовсе обманывают их.
Тут вариант один: не работать с такими людьми. Возможно, если это разовый заказ, то можно сделать его и забыть таких противных заказчиков.
Но работать так постоянно, чувствуя стресс, неуважение к себе и прочие радости - однозначно не стоит.
А какой взгляд у вас на эту проблему? Почему, как вам кажется, так много людей работают «спустя рукава»?
Делитесь в комментариях!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтоб не пропустить новые классные статьи)
Вам может быть интересно:
Текст и фото - Устинова Даша