Среди всех доступных вариантов инвестиций недвижимость-это тот, к которому покупатели, как правило, эмоционально привязываются. По этой причине люди рационализируют свои эмоциональные решения множеством мифов об инвестировании в недвижимость.
Чтобы избежать путаницы в эмоциональных аспектах инвестирования в недвижимость и принятия финансово обоснованных решений, крайне важно, чтобы эти мифы о недвижимости были признаны и отвергнуты.
Миф №1: «Земли не хватает».
Самый используемый миф, распространяемый продавцами недвижимости, заключается в том, что земли не хватает. В мире существует лишь ограниченное количество земли. Это в сочетании с тем фактом, что население мира растет с каждым днем, говорит о том, что мировые цены на землю будут продолжать расти, потому что всегда будет ощущаться нехватка земли.
Однако технологическое развитие позволяет более эффективно использовать эту землю. В этой области были проведены исследования, и результаты показывают, что даже если население мира увеличится в четыре раза, все равно останется достаточно земли, чтобы все люди могли выжить и процветать.
Миф №2: «Цены на землю всегда растут в цене».
Это мифическое утверждение. Цены на землю связаны со многими факторами, одним из которых является благосостояние экономики в целом. Такая логика распространена в основном в развивающихся странах, которые стали свидетелями беспрецедентного бума в секторе недвижимости в последнее десятилетие или около того. В результате люди в этих странах пришли к убеждению, что цена на землю всегда растет, то есть недвижимость всегда становится дороже.
Миф №3: «Прошлые результаты предсказывают будущие результаты».
Среди инвесторов в недвижимость существует общая тенденция предполагать, что ценовой диапазон, который присутствовал на рынке недвижимости в прошлом, будет увеличиваться и в будущем. Однако необходимо понимать, что за последнее десятилетие или около того в мире произошли фундаментальные изменения. Такие деловые механизмы, как аутсорсинг, свободная торговля и трансграничные инвестиции уже вызвали беспрецедентный бум на недвижимость.
Как итог, в том случае, если никакая неожиданная экономическая революция принципиально не изменит экономическую парадигму, крайне маловероятно, что результаты последних нескольких лет повторятся в последующие годы.
Миф №4: «Покупка всегда лучше, чем аренда».
Покупатели недвижимости по всему миру имеют эмоциональную связь с недвижимостью, которую они покупают. С традиционных времен покупка недвижимости считалась безупречным капиталовложением для человека. Это решение не имеет финансовой поддержки и основано на идее, что наличие закрепленной собственности каким-то образом делает человека экономически более безопасным.
Однако, если рассматривать финансовые аспекты, то это явно не так. Есть некоторые ситуации, когда покупка явно лучше, в то время как есть другие ситуации, когда аренда является лучшим вариантом. Поэтому идеальное решение зависит от конкретного случая.