Найти в Дзене

Учиться в техникуме - это нормально. Лучше быть хорошим поваром, чем плохим экономистом

История из моей практики, того далёкого периода, когда я работала в школе. Работа была временной, одной московской школе с хорошим рейтингом нужно было подтянуть группу 9-классников по математике, чтобы дети сдали ОГЭ - на всех пробниках они показывали неудовлетворительный результат, а школе нужны были достойные показатели, вот они и пригласили меня поработать с детьми в режиме усиленных доп.занятий.

Именно в то время, кстати, от одного из этих ребят я услышала лучший комплимент: "И почему все учителя не такие, как вы?" - сказал он. 😀

Занимались мы с ребятами 2 раза в неделю, очень-очень маленькими группами - по 2-3 человека. Решали задачи ОГЭ, разбирали некоторые темы, ибо цель, повторюсь, была проста: детей надо было научить хотя бы на тройки.

Как показала практика, проблемы у ребят были, но не столько со знанием математики, сколько с мотивацией и коммуникацией. И не у детей даже, а у их учителей - единственным методом воздействия они полагали крик (да что там, просто ор), и не стеснялись в выражениях (порой больше похожих на оскорбления) - даже при посторонних.

Например, при мне одна дама просто наорала на ребят - за то, что они не пришли туда, где она хотела их видеть. Аргументы детей, высказанные, кстати, вежливо и спокойно (Понимаете, у нас математика в это время по расписанию), приняты не были - мне кажется, она настолько была увлечена своим криком, что и не услышала ответ.

Так вот, среди учеников был мальчик, который не хотел учиться.

Мы нашли с ним компромисс, он делал необходимые задания, он не был глупым, ему просто было скучно - ну не лежит душа у человека к изучению предмета. Как-то в ответ на моё предложение пойти к доске решать задачи он сказал: "Вы же знаете, что я решу. Я понимаю, но не хочу это делать. Давайте я вас лучше научу какую-нибудь вкусняшку готовить?"

Да, именно так. Он хотел уйти из школы после 8 класса и учиться на повара, но родители настояли, что аттестат за 9 классов надо получить именно в школе. Не знаю, как им это удалось, но параллельно с обучением в 9 классе парень учился и в техникуме на повара как раз на базе 8 классов, и ОГЭ в итоге сдавать он в тот год не стал. А в техникуме, кстати, парень учился с удовольствием и терпением: велели на практике почистить тазик креветок - сидел и чистил, надо выучить состав и рецепт - сел и выучил. Ну вот нравится человеку профессия повара, он готов в ней развиваться, почему нет-то?

А аттестат за 9 классов, кстати, можно получить и в колледже:

И таких колледжей много!
И таких колледжей много!

Собственно говоря, мораль проста: если человек (а ребенок, я напомню, это тоже человек!) любит профессию Х, готов совершенствоваться в ней, понимает, что в профессии бывает сложно и т.д., то родителям и другим членам семьи (и уж тем более - посторонним людям) не следует его "ломать". Лучше быть хорошим поваром, любящим свою работу, чем плохим юристом/экономистом/кем угодно, с ненавистью относящимся к профессии и работе.

Очень хорошо на эту тему высказался Валерий Сюткин: "Я за профессиональных уборщиц. И гнать (плохих) артистов".
Источник: [видеозапись]

Уважаемые родители! Если вы не разделяете/не понимаете увлечение своего ребенка, это не означает, что не прав именно он. Поймите, получить полное среднее/высшее образование он сможет не только тогда, когда считаете это нужным вы, но и тогда, когда он сам к этому придет и будет готов. Не душите увлечения детей излишним давлением!

P.S. Остальные ребята из тех "моих" детей ОГЭ успешно сдали, причем двое даже на 4.