Сегодня мы с вами поговорим об одном из самых быстрорастущих секторов наше страны по показателям за 2020 год. Как на мировом рынке, как и на российском множество компаний, но я сегодня вам рассажу об основных в данном секторе.
Чем интересен металлургический сектор
Он интересен тем, что имеет довольно большие перспективы для развития. Как я сказал ранее за 2020 год данный сектор показал очень хорошую динамику. Так же российские металлурги на протяжении довольно большого количества времени продолжают выплачивать своим акционерам довольно хорошие дивиденды. Что является довольно приятным бонусом, а для некоторых инвесторов ключевым значением при выборе данного эмитента. Сегодня мы с вами поговорим о 4 ключевых компаниях в данном секторе.
1 место: "ММК"
- Тикер: MAGN
- Капитализация: 0,624 трлн. рублей
- EBITDA: 0,108 трлн. рублей
- Дивиденды: 9% (на 2020 год)
Данная компания за прошедший год показала фантастическую доходность с середины октября 2020 года акции выросли в 2 раза, с 35 руб. до 70 руб. Несмотря на коррекцию аналитики предсказывают данной компании рост в дальнейшем. Если мы обратимся к коэффициенту P/E, то акции компании не являются перегретыми и недооценёнными. P/E равен10,3 при среднем 10,8 . Скажем так, они на середине, а значит у них есть потенциал.
2 место: "НЛМК"
- Тикер: NLMK
- Капитализация: 1,252 трлн. рублей
- EBITDA: 0,19 трлн. рублей
- Дивиденды: 12,4% (на 2020 год)
По примеру предыдущей компании НЛМК тоже показала довольно хорошую доходность за 2020 год. И даже с середины Февраля они подорожали на 35%. Что является довольно хорошим показателем. Если мы с вами обратимся к коэффициентам, то P/E у данной компании равен 12,56 при среднем по отрасли 14,36. А это значит акции данной компании являются недооценёнными. Это в дальнейшем может отразиться на их росте.
3 место: "Северсталь"
- Тикер: CHMF
- Капитализация: 0,93 трлн. рублей
- EBITDA: 0,175 трлн. рублей
- Дивиденды: 10,5% (на 2020 год)
Данная компания так же показывает положительную динамику в последнее время и за весь прошлый год. Кроме того она выплачивает хорошие дивиденды, что тоже не мало важно. Коэффициент P/E равен 11,9 при среднем по отрасли 12,95. Так что эта компания также как НЛМК является недооценённой. Что в дальнейшем может проявиться на росте её акций.
4 место: "Норникель"
- Тикер: GMKN
- Капитализация: 3,7 трлн. рублей
- EBITDA: 0,552 трлн. рублей
- Дивиденды: 5,1% (на 2020 год)
Данная компания ведущая по добыче никеля, об этом собственно и говорит её название. Часть своей прибыли компания выплачивает инвесторам в виде дивидендов. Если мы обратимся к коэффициентам, то показатель P/E показывает, что акции перекупленны. При норме в 13 у "Норникеля" он равен 17,44
Стоит ли инвестировать в российскую металлургию
Если в общих чертах, то металлургия в России находится в отличном состоянии. Объясню на основе чего я сделал такие выводы. Начнём с того, что данные компании экспортируют часть сырья. Это свидетельствует о том, что компании являются востребованными не только в РФ, но и на мировой арене. Так же стоит отметить, что компании выплачивают хорошие дивиденды. У зарубежных металлургических компаний такого нет. И последнее о чём я хочу сказать, это то, что акции данных компаний не перегреты. По коэффициенту P/E акции первых трёх компаний находятся ниже среднего значения, что является довольно нелохим показателем. (Данная статья не является инвестиционной рекомендацией, а носит исключительно ознакомительный характер. Данные о компаниях взяты с сайта Smart-lab.ru и Investing.com)
Если же данная статья вам понравилась, то не забудьте оценить её и подписаться на канал, вам не трудно, а мне приятно.
Смотрите также:
Как создать инвестиционный портфель новичку. Что такое Технический анализ. Что такое Фундаментальный анализ. Инвестиции в акции. Как создать и сохранить свой капитал.