Тему для новой статьи в рубрике «ЛИКБЕЗ ДЛЯ АБИТУРИЕНТА» мы уже по традиции почерпнули из кладезя некорректных советов и ответов поступающим в вузы и их родителям – авторского канала преподавателя из провинции. На этот раз сотрудник приемной комиссии с 15-летним стажем дезинформировала своих читателей, утверждая, что учебные заведения не обязаны указывать в конкурсных списках сведения о подаче заявления о согласии на зачисление:
Перед началом работы над ошибками провинциального преподавателя давайте разберемся, что такое конкурсный список и когда он должен быть опубликован.
Пункт 74 Порядка приемы в вузы гласит, что учебные заведения формируют отдельный ранжированный список поступающих по каждому конкурсу (далее - конкурсный список) «по результатам приема документов и вступительных испытаний (в случае их проведения)». Таким образом, конкурсный список может появиться только после завершения приема документов и вступительных испытаний. Особенностями приема в вузы его дата установлена на 29 июля, а публикация конкурсных списков назначена на 2 августа. Таким образом, все, что вузы вывешивают на сайтах ранее этого срока, является всего лишь перечнями лиц, подавших документы. Кстати, многие учебные заведения публиковали их без указания сумм баллов - в алфавитном порядке или по времени поступления заявления о приеме.
Сведения, которые должен содержать конкурсный список, перечислены в пункте 79 Порядка приема в вузы. Среди них есть и «наличие заявления о согласии на зачисление»:
Особенности приема в вузы в этой части не внесли никаких изменений. Но провинциальный преподаватель, которая, по ее утверждению, съела не одну собаку на вопросах поступления, почему-то опять не в курсе базовых и не требующих толкования положений НПА.
Итак, согласно законодательству, конкурсные списки поступающих по результатам вступительных испытаний должны выглядеть примерно так:
В нашем примере статус того или иного абитуриента выделен цветом. Это сделано для большей наглядности. Вузы могут прибегать в этих целях к другим способам, например отделять тех, кто на данный момент попадает в КЦП, от аутсайдеров чертой. И в графе «Статус» также каждый вуз использует свои фразы или символы.
Конкурсный список до дня и часа завершения приема согласий на зачисление и их обработки является «динамическим». Статус абитуриентов в нем не постоянен и меняется по мере представления и отзыва согласий.
Учебные заведения могут дополнять конкурсный список другими графами, например о типах экзамена (что сдавал тот или иной поступающий - ЕГЭ или внутренние испытания), о потребности в общежитии или о том, в конкурсы еще по каким специальностям заявился абитуриент, разбивать сумму баллов за индивидуальные достижения по каждому их виду и т. д. Но указывать меньше сведений, чем это установлено Порядком приема в вузы, они не вправе.
Поэтому, наличие в конкурсном списке колонки с информацией о том, подал или нет поступающий заявление о согласии на зачисление, продиктовано отнюдь не заботой об абитуриентах. Все вузы, независимо от того, порядочные они или не очень, со 2 по 11 августа обязаны публиковать эти сведения.
Если вы сочли статью интересной и полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.