Книги, мудрость и знания для инвестиций.
Ввиду очередных праздничных выходных и затишья на рынке (хотя по золоту там все очень вчера было весело), снова вспомню о книгах.
В этот раз кратко рассмотрю автобиографию самого Генри Форда. Моя жизнь, мои достижения.
Наверное, на этой планете совсем немного людей из тех, кто стремится развиваться и улучшать свою жизнь, кто хотя бы краем уха не слышал о Генри Форде и его автомобилях.
Упомянутая выше книга - автобиография, написанная непосредственно Генри Фордом о наиболее важных вехах, успехах и жизненных принципах его длительной и весьма продуктивной жизни.
Книга совсем не про инвестиции. Но она - про упорство и достижение целей. В том числе и финансовых целей как отдельного человека, так и целого предприятия. Одна только история создания первой в мире самоходной повозки, в течение 8 (да-да, восьми) лет - чего стоит. Причем человек посвящал этому делу (между прочим, на создание того, чего до него на практике в то время просто не существовало) - все свое свободное время, проводя его в опытах, производстве и различных сочетаниях идей и практики.
А мы тут многие 5-10 лет не желаем потратить на то, чтобы стать финансово обеспеченными и независимыми, возможно даже до конца жизни. И надо-то: регулярно откладывать и инвестировать по 10-20% от доходов. Не отправить все свои деньги в неизведанное и не существующее. А выбрать 3-5-10 стабильных бизнесов и покупать акции.
Кстати, акции компании Ford тоже торгуются на фондовых биржах. И вроде как даже платят дивиденды, в долларах.
Так вот, Форд считается не только создателем первого автомобиля, его практического образца, который поехал. Но и отцом конвейерной сборки. Многие идеи Форда опережали время настолько, что до сих пор, спустя 100 лет эти конвейерные технологии существуют на всех современных крупных автомобильных производствах. Ничего лучше пока не придумали. И даже роботы не отменяют принцип конвейера.
Кроме достижений технического характера, Форду приписывают и создание новой экономической системы труда. В частности он один из первых (если не первый), кто стал платить своим рабочим сильно выше рынка. А также первым, кто всячески пытался снижать цену на свой продукт, не теряя качество, чтобы он становился доступнее и производство становилось все более массовым, а значит и дешевым.
Ну а мы, инвесторы, обладающие финансовой грамотностью, четко понимаем, что дает ситуация, когда в формуле Доходы - Расходы, в разы сокращаются расходы. Правильно, мы получаем больше Прибыли. Которую можем инвестировать. В случае Форда - это в дальнейшее улучшение производства и автомобиля. В случае инвестиций - это увеличение денежных средств, на которые можно покупать больше дивидендных акций и других активов.
Но все-таки главная, на мой взгляд, идея для инвестора: это какие результаты приходят при долгосрочном и стратегическом подходе. Ведь Форд не хотел и не планировал сделать 1-2-10 машин и на этом успокоиться и остановиться. Он верил и создавал новое направление, которое потом изменило мир.
Мы, пишущие и читающие блоги на Дзене, часто сетуем, что мы, россияне, финансово малограмотны в своем большинстве. Мы сильно зависим от работодателей и их невысоких зарплат. Мы не ждем и не верим в достойные пенсии после долгих дет работы. Мы понятия не имеем, как можно купить квартиру, кроме как ипотеки на 10-20-30 лет... Мы не изучаем финансовые сферы и инструменты ни в школе, ни в институтах, и даже в мало каких семьях эти вопросы обсуждаются, кроме как "как дотянуть до зарплаты" или "чем будем платить кредит".
Так вот, если хотя бы половина из нас в первую очередь для себя самого разберется с этими финансовыми инструментами и законами, если сможет создать достойные источники пассивного дохода, если перестанет зависеть от пенсионных реформ и политики государства - то мы станем жить лучше. В долгосроке...
А если каждый из таких успешных людей еще создаст систему знаний, которую будет передавать своим детям, учить их понимать даже простые финансовые законы и правила - то и следующие поколения станут намного успешнее и финансово независимее.
Мы сами можем сделать изменения в своей жизни, и повлиять на отдельных людей в своем окружении, кто на одной волне и близко к ней. Да, всех не посадишь в лодку. Но мы и не несем ответственность за всех окружающих, не говоря уж про все человечество. В древнем, но классном фильме "Mortal Kombat", Рэйден, бог молний, произносит фразу: "каждый сам несет ответственность за свою судьбу."
Если сам бог Рэйден для вас не авторитет или вы понятия не имеете, что сие за существо, то вот вам первое правило авиации (вы же верите в авиацию?): в случае катастрофы и разгерметизации салона кислородные маски выпадают автоматически. Сначала наденьте маску на себя, а потом окажите помощь окружающим. Даже если с вами летит ребенок.
И логика тут крайне проста. В условиях разреженности и кислородного голодания мозг автоматически отключается в течение 5-10 секунд. Не минут, ни часов. Секунд. Не надели маску на себя, вы отключитесь и станете бесполезным овощем, лежащим в проходе или сидящим в кресле без сознания. Если же вы надели маску на себя, то в радиусе действия кислородной трубки можете помочь всем окружающим, а они помогут дальше. И никаких альтернатив.
В финансах аналогично. Нищий бомж, даже если он самый добрый и умный человек, никак не сможет помочь никому, кто нуждается в деньгах. Ни на продукты, ни на лечение, ни на жилье, ни на переезд. Ничем.
Богатые же люди часто жертвуют часть своих денег многим тысячам нуждающихся. Они могут это себе позволить. Они сначала помогли себе, а теперь могут помочь остальным, кто нуждается. Вы же в состоянии помочь в первую очередь себе.
Сначала маску на себя, господа!.. Читайте умные книги и применяйте новые знания на практике.