Найти в Дзене
Азбука изящества

-30 кг. Почему ХУДЫЕ никогда не поймут ПОЛНЫХ. Немного о ЖИРАХ

Ребятушки, аффтар в шоке! И вот почему. В последнее время просто обалдеваю от этих добрых людей на Дзене, которые пишут мне под статьями «умные вещи». 

Эти милые люди, видимо, случайно проходили мимо и решили заглянуть к нам на огонёк, чтобы вставить свои ценные пять копеек. 

Меня умиляют комментаторы, которые пишут:

«Да фигню Вы пишете, автор! Бред сивой кобылы всё это! Просто нужно меньше жрать!  И будете стройными, а не вот это вот всё». 

Что я могу им сказать? Сытый голодного не разумеет🤷‍♀️Ну а худой – полного.

Это я. За год и месяц на ПП и подсчёте калорий похудела на 30 кг. Коллаж автора
Это я. За год и месяц на ПП и подсчёте калорий похудела на 30 кг. Коллаж автора

Люди, которые никогда не были толстыми, не носили на себе 30-50 лишних килограммов, смеют судить тех, кто всю жизнь ведёт борьбу с лишним весом, кому любая съеденная конфетка сразу откладывается в бока. 

Хочу спросить у них:

«Вы это серьёзно? Вы правда считаете, что всё в нашем организме так вот просто? Хочешь – ешь. Не хочешь – не ешь. Ешь – толстеешь. Не ешь – не толстеешь». 

Лично я знаю множество полных людей, которые раньше постоянно голодали, в теперь вот безуспешно ведут борьбу с лишним весом.

Далеко ходить не надо. Моя лучшая подруга, например. Моя любимая мама.

Моя мама в 67 лет похудела на 42 кг с веса 112 кг за полтора года. Коллаж автора
Моя мама в 67 лет похудела на 42 кг с веса 112 кг за полтора года. Коллаж автора

Да я и сама в молодости грешила этим: практиковала, к примеру, регулярно разгрузочные дни на воде или кефире. И к чему это привело? К тому, что потом набирался вес с лихвой.

Вот, к примеру, «прилетел» мне сегодня под одной из статей такой вот милый комментарий:

«Бредятина какая. Есть более верный и менее мозговыносящий метод. Нужно поставить себе цель на что-нибудь накопить в кратчайший срок. И все деньги направлять туда, а питаться на 100 рублей в день геркулесом, микрокусочком говядины и водой. А всякие чаи и особенно сахер позабыть ко всем чертям.

И вот, через месяц вожделенные джинсы уже не просто сходятся, а болтаются на вашей костлявой заднице».

Какая прелесть, не правда ли?😄

Я лично искренне посмеялась над этим комментом. 

Вполне, казалось бы, не глупый человек пишет, судя по стилю написания, а юношеский максимализм из него так и прёт!

И эти люди, которые никогда не испытывали проблем с лишним весом, смеют унижать и обижать полных, обвинять их в распущенности, чревоугодии? Они же лучше всех знают, как и что бывает у полных. И что им нужно сделать, чтобы навсегда стать худыми.

Хочется спросить их:

«Вы это серьёзно?

– Нет, нет и нет, худышки! Вы никогда не были в этой шкуре. И, поверьте, ни о какой  распущенности у полных не может быть и речи. И дело вовсе не в чревоугодии! 

Поесть любят все, но не все при этом весят за сотню. 

Просто есть здоровые люди и нездоровые.

И люди с РПП (расстройством пищевого поведения) – не здоровы. Их нужно лечить. Вот и всё. 

Как я уже неоднократно писала ранее: ожирение требует комплексного подхода разных специалистов, начиная от эндокринолога и заканчивая психиатром. 

Обращаться к специалистам или самостоятельно изучать этот вопрос – дело каждого. 

Но нужно быть готовым к тому, что на вашем пути встретится множество противоречивой информации относительно питания, мои хорошие, если вы чуть больше углубитесь в эту тему. 

И это не мудрено. Лично я с этим уже столкнулась и не раз!

И поняла одно, что всё очень неоднозначно и крайне индивидуально. 

Например, очень противоречива информация относительно употребления воды – нужно ли пить 2 литра или нет, сколько пить и когда, относительно тех же завтраков — нужны они или нет, а если и нужны,  то какие. Относительно употребления молочных продуктов, того же творога – когда и как его лучше употреблять, или насчёт того же глютена и т. д. 

В общем, голова кругом идёт от противоречий. 

И лично я уверена только в том, что нужно читать и слушать как можно больше разных диетологов, нутрициологов, худеющих блогеров, читать литературу на эту тему, получать как можно больше разной информации и ориентироваться, прежде всего, на свои ощущения, на свой организм и свои болячки. Ведь у всех они разные. 

Всё просто: диетология избыточного веса – одна из самых молодых наук, и исследования на тему питания постоянно обновляются. Поэтому и возникают противоречия.

Вот, например, информация касательно жиров тоже разниться – когда их есть и сколько.

Я почитала разных авторов и вот что для себя поняла. Поделюсь с вами. 

О ЖИРАХ

Итак, постараюсь изложить, что прочитала, простым языком. 

Все жиры делятся на два типа: есть плохие и хорошие. Условно, конечно.

Хорошие – это те, которые остаются жидкими при комнатной температуре.

Соответсвенно, плохие – это те, что при комнатной температуре остаются твёрдыми, либо кремообразными (майонезы, например, сало, сыр, сливочное масло). Ещё раз повторю: условно «плохими».

Вот это условно «вредные» жиры. Но в меру можно всё. Фото автора
Вот это условно «вредные» жиры. Но в меру можно всё. Фото автора

Надеюсь, Вы меня правильно поняли. Это не значит, что плохие жиры нельзя употреблять в пищу. Можно и даже нужно.

Но людям, мечтающим избавиться от собственного жира, нужно это делать осторожно и умеренно. Вот и всё.  Ничего сложного, правда? 

Жидкие жиры – это, к примеру, нерафинированные растительные масла, либо те жиры, что содержатся в рыбе. Это и есть самые полезные жиры, которые нам просто необходимы. 

Но нужно всегда помнить о том, что жиры – самый высококалорийный продукт. 

В нём порядка 900 калорий на 100 г. Трудно представить, что может быть калорийнее. 

Зато этот жир точно не отложится в ваших замечательных сосудах в отличие от жира, например, который содержится в мясе. 

Но я всегда за то, чтобы не демонизировать никакие продукты. Это же касается и вредных жиров. Главное, не доходить до абсурда. 

Лично я ем и сыры, и сливочное масло, и сало, – просто умеренно. 

Кстати, сливочное масло диетологи давным давно реабилитировали. И, чем оно жирнее, тем натуральнее. В нём уйма полезных веществ и не будем себя их лишать.

Итак, сколько же жира в день нужно съедать? Это очень частый вопрос в комментариях. Поэтому повторю ответ на него ещё раз.

Одна столовая ложка растительного нерафинированного масла в день нам просто необходима. 

Иначе, прощай красивая кожа, прощайте волосы, ногти и прочее! И здравствуйте, проблемы со «стулом»!

Хотите сбросить вес?

Съедайте 40 г жира в день.

Хотите сохранить вес? 60-80 г жира в день вполне допустимы.

Кстати, ещё один ценный совет от диетологов: вы, конечно, можете разделить эту ложку растительного масла на три раза, но если вы выпьете её в начале дня - на завтрак, к примеру, или второй завтрак, то сытость вам будет обеспечена надолго.

И ещё один важный момент: жиры сгорают не при всякой физической активности, а лишь тогда, когда выделяется большое количество  энергии, то есть тепла. Беговые дорожки – идеальный вариант нагрузок для этих целей.

Вот и вся полезная информация на сегодня.

Наслаждайтесь солнышком, теплом.

У нас вот + 27 градусов в тени😅Настоящая Коми-Африка!

И я сегодня вышла на улицу, чтобы сделать Сурья-Намаскара. Это комплекс упражнений в йоге – приветствие Солнцу.

И так хорошо мне после этого стало на душе🙏🏻🌞

По-моему, Солнце было мне радо. А я – ему.🌝

Пусть и у вас, мои хорошие, всё будет  ХА-РА-ШОоооо!!!!! 

Всех мысленно обняла🤗

Ваша – Яна Вельми🌸

Благодарю за ЛАЙКИ👍🏻 и КОММЕНТАРИИ❤️ 

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ 

*Автор канала не является медицинским специалистом, не оказывает медицинских услуг и не даёт консультаций. Все материалы канала имеют исключительно информационный характер. Любые изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок, витаминов, медицинских препаратов необходимо согласовывать с вашим лечащим врачом.