Конституция РФ гарантирует каждому в нашей стране право на защиту своих прав в суде (ч.1 ст. 46). Но при этом, согласно статье 195 Гражданского Кодекса, право на судебную защиту по гражданским искам может быть ограничено сроками исковой давности.
Основная идея законодателя здесь заключается в том что, если Ваше право было нарушено, Вы можете обратиться за его защитой в суд, но затягивать с этим не следует.
Что такое срок исковой давности?
Согласно статье 195 Гражданского Кодекса, срок исковой давности представляет собой срок, отведенный для защиты своего права в суде.
Здесь следует отметить три важных момента:
- сроки исковой давности не прекращают действия права, поэтому, если уже за сроками истечения исковой давности, должник погасил свой долг или выполнил иное, взятое на себя обязательство, он не вправе потребовать выплаченные им деньги или иное выполненное им обратно, а в случае признания им долга в письменной форме, срок исковой давности прерывается и начинает течь заново (см. статью 206 Гражданского Кодекса);
- сроки исковой давности ни в коем случае не отменяют возможности обращения за судебной защитой (даже если срок давности уже истек, все равно можно обратиться в суд, поскольку с учетом обстоятельств конкретного дела, суд может и отказать в применении исковой давности);
- сроки исковой давности применяются лишь к некоторым категориям дел, главным образом, связанным с нарушением договорных обязательств (на многие иные категории дел, согласно ст. 208 Гражданского Кодекса, исковая давность не распространяется вообще).
Применение исковой давности в суде
Сам по себе суд не вправе применять исковую давность, поскольку согласно пункту 1 статьи 199 Гражданского Кодекса, суд обязан рассматривать спор, независимо от сроков исковой давности.
Чтобы суд мог применить исковую давность, заинтересованная в этом сторона спора должна обратиться к суду с соответствующим заявлением. Причем сделать это необходимо до того, как суд вынесет свое решение по делу (см. пункт 2 ст. 199 Гражданского Кодекса).
Таким образом, исковая давность применяется в суде ТОЛЬКО В ЗАЯВИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ и только, если заявление подано одной из сторон спора. Соответственно, если такое заявление подано не будет, то суд тоже не будет принимать данный факт во внимание.
Если заинтересованная сторона обратится к суду с заявлением об истечении срока исковой давности, то суд, удостоверившись, что срок действительно истек, на этом основании откажет истцу в удовлетворении его исковых требований, независимо от наличия железобетонных доказательств по делу в пользу истца.
В редких исключениях с заявлением об истечении срока исковой давности к суду могут также обратиться и третьи лица, но только в отдельных случаях прямо предусмотренных Постановлением Пленума Верховного Суда от 2015 года за номером 43.
Виды сроков исковой давности
Срок исковой давности может быть общим или специальным.
Общий срок применяется по умолчанию в большинстве случаев. Специальные сроки устанавливаются только для отдельных случаев и прямо прописываются в законе.
Общий срок исковой давности, согласно статье 196 Гражданского Кодекса, составляет три года.
Специальные сроки ( см. статью 197 Гражданского Кодекса) могут быть как более короткими (от 6 месяцев до 1 года), так и более длительными (10 лет).
Максимально возможный срок исковой давности не может превышать десяти лет с того дня, как было нарушено право. Однако и из этого правила есть исключения, которые применяются строго к ситуациям, прямо указанным в законе.
При наличии исключительных обстоятельств течение сроков исковой давности может временно приостанавливаться и восстанавливаться ( см. статьи 202 и 205 Гражданского кодекса).
Почему право на судебную защиту ограничивается законом?
Все очень просто. Отсутствие срока исковой давности по различным договорным обязательствам на практике привело бы к правовой неопределенности и создавало бы повод для злоупотребления правом. Например, в случае возникновения долгов по ЖКХ коммунальщики начисляют пени за каждый день просрочки.
В результате, долги растут как снежный ком. Если бы коммунальщиков не ограничивали сроком исковой давности, они могли бы намеренно затягивать с обращением в суд до тех пор, пока сумма задолженности не станет равной цене недвижимости.
Если у Вас остались вопросы, пожалуйста, задавайте их в комментариях.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Право в деталях" и Вы всегда будете в курсе последних изменений законодательства и судебной практики.
Также читайте другие материалы по исковой давности на нашем канале:
Как правильно написать исковое заявление о пропуске срока исковой давности самостоятельно?
Сроки исковой давности по кредитам и кредитным картам. Как рассчитать их правильно?
«Реклама. Рекламодатель ООО „Дзен.платформа“, ИНН 7704431373».