Земмифобия - это одна из самых распространенных разновидностей фобии. Неприятные ощущения вызывают сами грызуны и следы их жизнедеятельности. Вопреки распространенному мнению, подвержены этому страху в одинаковой степени и мужчины и женщины.
Причины фобии
Самыми распространенными причинами возникновения боязни крыс и других крупных грызунов считаются:
- Период эпидемии заболеваний, переносимых крысами. В этот период страх естественен, но он может сохраниться и после, когда проблема миновала. Нежелание соприкасаться и снова попадать в эту беду заставляет человечество панически бояться распространения грызунов.
- Заимствование отвращения к грызунам. Если кто-то в близком окружении сам сталкивался с неприятными инцидентами или просто делится своими негативными эмоциями на счет крыс, то это может повлиять на восприимчивую психику и зародить фобию.
- Травмирующий опыт. Ситуации реального нападения, укуса оставляют сильное впечатление, и человек будет всячески избегать повторения.
- Неприятие внешнего вида грызунов. Внешность крысы может вызывать неприятные ассоциации и быть основой для формирования фобии.
- Специалисты склонны подозревать генетическую обусловленность страха грызунов, так как они с давних пор были вредителями в человеческом жилище, портили запасы, одежду, не говоря уже вышеупомянутых эпидемиях.
Рекомендации при обнаружении признаков земмифобии
Не важно, есть ли у вас намерение справиться самостоятельно или обратиться за помощью к специалисту, нужно будет уделить время внутренней работе. В некоторых случаях, есть возможность самостоятельно снизить степень развития фобии.
При обнаружении признаков расстройства, необходимо проанализировать известно ли вам, по какой причине оно началось? Что стало пусковым механизмом? Есть ли у вас внутренняя готовность справиться?
Для начала нужно обучиться самоконтролю, саморегуляции. Кстати, имейте в виду, что самоконтроль не имеет ничего общего с самоподавлением, то есть игнорированием своих ощущений и чувств.
Осознанного управления своими эмоциями можно добиться через намеренный выход из зоны комфорта, соблюдение режима дня, работу со своими привычками, убирая вредные и включая полезные. Например, включив спорт в свою жизнь. Начать можно с освоения техник на замедление дыхания.
Приемы саморегуляции позволят удерживать желаемое психоэмоциональное состояние при любых обстоятельствах. Человек успешно занимается саморегуляцией, даже не подозревая об этом. Каждый умеет настраивать себя, только делает это не в свою пользу, прокручивая мысли о неудаче, страхе, бесполезности своих усилий. Имеет смысл делать это осознанно и целенаправленно для достижения желаемого результата.
Потренируйтесь удерживать фокус внимания (на предметах, звуках, каком-то конкретном деле), освобождайте мыслительное пространство, выписываясь на бумагу или в созданный файл, направляйте свое мышление в нужное вам русло, представляя и настраиваясь на желаемый исход событий.
Используя описанные меры, вы сможете не только справляться со стрессовыми ситуациями, но и быть более эффективными в любых жизненных обстоятельствах.
Что касается фобии, то сближение с объектом боязни можно начать, когда вы уверены, что сможете себя контролировать. Тогда приступайте к просмотру фильмов о грызунах, сходите в зоомагазин, найдите сообщество, в котором общаются любители этой живности. Расширьте свои представления, чтобы разрушить сформировавшуюся сковывающую иллюзию и смотреть на вещи более реалистично.
Чего делать не стоит
- Игнорировать наличие этой разновидности фобии. То, что это одна из самых распространенных фобий в мире, не говорит о том, что с ней надо смириться. Ее наличие может привести к другим расстройствам, в том числе и в плане социализации. Ведь человек после приступа осознает абсурдность своего поведения и может переживать о том, как это восприняли окружающие.
- Думать, что организм справится сам. Конечно, в нашем организме есть система саморегуляции, но раз фобия уже появилась, значит в нем созданы благоприятные условия. Для того, чтобы произошли изменения, нужны усилия с вашей стороны.
Если не получается справиться самостоятельно, не расстраивайтесь. Фобии – это такое расстройство, от которого сложно избавиться без помощи.
Если при прочтении текста вам что-то откликнулось и кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на ваш случай, и вы хотели бы решить эту проблему, вы можете связаться со мной по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о беспокоящей ситуации, требующей профессиональной помощи.
Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно). В ходе предварительной консультации я пойму, смогу ли я вам помочь. Если вам проще написать письмо, вы можете отправить его на почту.
Прошу описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма не ограничен, я обязательно прочитаю его и отвечу.