Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Три друга из полкового хозвзвода постоянно наведывались на соседний винзавод. Один из троицы вёл дневник, перед самым дембелем зам. по тылу устроил обыск, нашёл дневник, вместо дембеля троица получила 2 года дизеля. Про яблоки, клубнику, про гаштеты могу рассказать. Немцы вырубили яблоневый сад рядом с частью.
Увольнений просто не было. Я служил, когда министром был Гречко. Много сказок рассказывают некоторые, особенно про водку стаканами, которую немцы в гаштете наливают. Гоняли нас по-чёрному, особенно пехоту. 5 дней в неделю мы находились на учебном центре.
**
Год Служу, Второй Гуляю - с этим я бы поспорил. В наряды ходили наравне с молодыми. Да и за все их просчёты в первую очередь отвечали старики с экипажа. Значит плохо обучаете. На старослужащих ложилась вся боевая на учениях. А их хватало - ротные - батальонные - полковые - дивизионные - армейские. Плюс всякие стрельбы, а также КШУ-КШВИ и т. д. Да и на дембель не уйдёшь, пока замену себе не подготовишь. Так что...
**
За рубежом тоже был своеобразный стройбат, я служил в ГСВГ/ЗГВ (ГДР). Туда не призывали, батальоны формировались штрафниками-новобранцами, отчисленными из других родов войск, обычно учебок. Служба проходила весело, порой доходило до выживания.
**
У нас был отдельный танковый батальон и дислоцировался отдельно от бригады. Про вышестоящее начальство не знаю, а замполит батальона, к-н П. был нормальным и своё дело делал. Про то, что замполит ходил есть в солдатскую столовую ради экономии денег, да ещё за границей, не верю. Офицерам и прапорщикам полагался паёк. Семейные брали продуктами, а холостяки переводили пайку в офицерскую столовую, где им готовили, а они там ели. Высчитывали копейки за то, что готовили, а продукты им по закону полагались, как и форма. Ещё получали курево (солдатам дешёвые сигареты, а офицеры и прапорщики получали папиросы).
Если не куришь, то взамен выдавали сахар. Так же офицеры и прапорщики получали иждивенческий паёк на жену и детей, но 75%, 50% от их пайка. Всё это за счёт армии. У нас комбат и его заместители ели в солдатской столовой, когда они были ответственными по части. Поел, нормальная пища и расписался в журнале, что даёт добро на кормление личного состава - это закон. Пищу они сами набирали из общего котла и ели то, что солдаты будут есть, при этом у них были жёны, которые отлично готовили. Поэтому у нас повара готовили солдатам хорошо. В офицерской столовой тоже готовил срочник, но обслуживали (официантки) женщины, за обслугу высчитывали копейки. Я прослужил чуть больше 1,5 года в ГДР (ГСВГ), потом нас перебросили в ту самую МНР. Прикомандировали к мотострелковой дивизии, для офицеров и прапорщиков 2 пятиэтажных дома, а вся дивизия в палатках жила.
Дивизионная столовая была капитальная (строение). Наши отцы-командиры отказались там кормить наш батальон и развернули полевую кухню, где наши повара готовили в 1000 раз лучше, чем дивизионные повара, ели в палатке. У нас было 3 прапорщика, холостяки, которые питались в нашей столовой, потому что своей офицерской не было, а дивизионная далековато и готовили там не очень.
В нашей столовой готовили хорошо, просто сидели за отдельным столиком и паёк у них круче солдатского, что-то готовили отдельно для них. Всё это в той самой МНР (Монголии), а семейные так же получали продукты и готовили сами. Паёк в ГДР и МНР немного отличаются, но всё (пайки, форма) за счёт государства. Служил 1978-1980 г., последние полгода в МНР.
Читайте также: Как отчисленные курсанты военных училищ служили срочниками?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.