В сегодняшней статье речь пойдет о российских металлургических компаниях. Думаю, что многие из вас, кто имел в портфеле акции российских металлургов, хорошо заработали. Этому феномену способствовало несколько факторов: девальвация рубля, снижение ставок, повышенный спрос на сталь со стороны Китая, рост цен на жилье и др. Итогом всего стал рост НЛМК на 180% с марта прошлого года, Северстали на 150% и ММК на 125%, без учета дивидендов.
Показатели просто феноменальные, однако, если посмотреть на финансы компаний за 2019 год и сравнить с 2020, непонятна специфика данного подъема, так как во многих случаях результаты за 2020 год даже хуже 2019.
Однако, сейчас не об этом. В текущей ситуации нас интересует другой фактор риска - заявление ФАС, которая возбудила дело против трех выше перечисленных компаний. Поводом для возбуждения дела послужила поддержка "монопольно высоких" цен на горячекатаный плоский прокат.
Напомню, что в декабре 2020 года уже был один прецедент, связанный с застройщиками, который благополучно разрешился в пользу металлургов. Что касается текущей ситуации, то она более опасная, так как у ФАС есть веские доказательства нарушений. В частности ФАС прокомментировала ситуацию таким образом:
...рост цен происходил более быстрыми темпами, чем рост стоимости сырья, необходимого для его производства. ...спрос со стороны российских потребителей существенно не увеличился и не мог вызвать повышение цен более чем на 50% за I полугодие 2021 г.
Что касается размена штрафа, то в соответствии со ст. 14.31 КоАП РФ, максимальный штраф за данное нарушение может составить до 15% размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение.
Еще одним важным моментом является то, что ФАС может наложить штраф только на выручку, полученную в РФ, именно по этой причине ММК является аутсайдером данной ситуации.
*Отмечу, что если данные по ММК и Северстали свежие, то по НЛМК я нашел только показатели за 2019 год, однако, структура не должна сильно меняться, поэтому на цифры можно смело ориентироваться.
Исходя из графика, можно увидеть, что ММК имеет самую большую долю выручки в РФ, соответственно, если ФАС выдвинет штраф, они пострадают больше всего. Также я нашел данные в отчете ММК, что на горячекатаный прокат приходится около 40% выручки, соответственно, нехитрыми математическими преобразованиями вычисляем максимальный штраф для компании, который будет равен 5,1% от общей выручки компании.
Действительно, штраф весьма внушителен и если посмотреть на прибыль, то максимум, что может отобрать ФАС - половина годовой прибыли, что очень болезненно для компании, но не критично. Также, не думаю, что ФАС будет настолько строгими с системообразующими компаниями России.
Относительно Северстали и НЛМК, данный штраф будет меньше. Если захотите, то можете найти их финансовые результаты и посчитать, но если вам не хочется этого делать, то просто составьте пропорцию по доле выручки, тогда вы получите очень приближенный но ориентир на максимальный штраф для каждого предприятия.
На этом все! Пишите, что вы об этом думаете! Подписывайтесь на канал и ставьте лайки! Более оперативно о новостях я пишу в своем телеграмм канале
Читайте также:
На чем упала Татнефть и где подбирать акции?
Может ли Америка обнулить свой государственный долг и как это повлияет на Россию?
Сургутнефтегаз представил отчет за 2020 год и обрадовал инвесторов. Что делать с бумагой?