Весенняя подкормка абрикосов умножает наши шансы на снятие обильного и весомого урожая. Именно хорошее дополнительное питание помогает деревьям раскрыть сортовой потенциал в полной его мере, поэтому процедуру проводить стоит обязательно! А вот как это сделать правильно давайте смотреть…
Удобрение абрикосов нельзя назвать сложным процессом, хотя в нем есть свои тонкости. Так, например, лишние граммы внесенных средств, могут принудить деревья на максимальное озеленение, в пору когда им давно цвести пора и это не самое ужасное… Впрочем, не будем о плохом, а лучше посмотрим как правильно!
В первую очередь нужно определиться с чем мы любим работать. Это может быть либо органика (для небрезгливых садоводов), либо минеральные смеси. Хвалить что-либо одно довольно сложно, потому как в равной степени оба класса удобрений хвалят и ругают. Но если говорить опираясь на доказанные факты, то можно отметить пагубное влияние органики на ствол и ветки абрикоса. Дело в том, что частое использование органических подкормок приводит в конечном счете к закислению почвы, а от этого уже появляется камедетечение ствола абрикоса и его веток. Выражается оно непрерывным выделением густой жидкости коричневого цвета. И вот тут у нас нюанс, на который удобнее обратить внимание через описание органических удобрений.
Из органических подкормок для абрикоса подходят: богатая калием зола, перепревший растительный мусор (он же именуется компостом) и навоз/куриный помет. Если решено поддерживать органическое земледелие, без использования минералов, тогда следует запастись золой. Именно зола послужит преградой для появления камедетечения. Ее вносить следует через раз. Например, между внесением коровяка и того же куриного помета. В целом, чем больше разнообразия в рационе абрикоса, тем лучше будет вкус снятого с него урожая.
С минеральными удобрениями работать куда проще и быстрее. Здесь опасность кроется лишь в дозировке, так что от золотых стандартов категорически нельзя серьезно отрываться. Использовать для весенней подкормки абрикоса можно: мочевину, аналогичную по действию аммиачную селитру, соль калиевую, ее собрата сернокислого калия, и суперфосфат.
Какое бы удобрение не вносилось, важно использовать его лишь со второго года жизни деревца. В первый год растению достаточно того питания, которое ему дали в процессе посадки. Не менее важно удобрять абрикос строго по мокрой почве. Если удобрять «на сухую», неминуемо повредятся корни, ведь одна их часть получит слишком много подкормки, в то время как другая останется без всего. В идеале следует прокапывать канавки по приствольному кругу и уже через них вносить подкормки. У абрикосового молодняка возрастом 2-5 лет диаметр этого круга полметра, у деревьев 6-10 лет 1м и 1,5-2м у возрастных насаждений, которым более 10 лет.
На этом основные нюансы по весенней подкормке абрикосов исчерпаны. Если у вас есть свои наблюдения по процедуре, то ваш опыт будет полезен тысячам людей так точно! Пишите в комментарии под статьей.