Буквально вчера мы с вами прошли маленький тест на предмет того, разбираетесь ли вы в самых популярных стилях живописи? 😏 И даже если вы интуитивно угадали почти всё, но хотели бы знать об этом больше — мы решили познакомить вас с каждым стилем по отдельности. А закреплять результаты будем при помощи викторины ниже 😋
Сегодня наш герой — импрессионизм!
Французское направление конца 1860-х получило своё название благодаря выставке Клода Моне, которая называлась «Впечатление. Восходящее солнце» («впечатление» по-английски звучит как impression)
Импрессионисты — народ простой. Не нужны им ваши острые темы, касающиеся мира в целом, политики, экологии и взаимоотношений. Им нужен МИГ (так и хочется допеть «между прошлым и будущим») 😊 Его они старались запечатлеть таким, какой он есть. Им нужен свет, им нужна тень, а мелкие штрихи и детали — это лишь оправа.
— Я ПЫТАЛСЯ СДЕЛАТЬ НЕВОЗМОЖНОЕ — НАРИСОВАТЬ САМ СВЕТ!
Клод Моне
Если импрессионисту удавалось наполнить холст светом: жизнерадостным, пронзительным и ярким — значит, его старания были ненапрасны.
Чаще всего под прицелами импрессионистов оказывались пейзажи. Ведь запечатлеть всего один миг природы, которая постоянно меняется, — это высший пилотаж!
Но иногда из-под пера выходили портретные вариации, а Эдгар Дега с упоением зарисовывал скачки и жизнь балерин... Но всё это неизменно пленило мастерской игрой света и тени!
Ну что, уловили настрой импрессионизма?
Давайте закрепим это небольшой викториной! 😍