В конце XIII - начале XIV вв. (дученто и треченто) появляются новые явления, новые черты в жизни общества, во взглядов на жизнь.
1. Причинами взлета культуры, которая определяется как эпоха Возрождения, называют:
- развитие городской культуры в Италии, связанное с развитие капиталистических элементов экономики. Развитие капиталистических проявлений в экономике Европы связывают с ограблением крестоносцами Константинополя в XIII веке. Богатства Византии хлынули в Европу;
- идеи Возрождения - это ересь, которую предложил римский папа, с целью возглавить еретическое движение, очень распространенное в это время. Главными заказчиками нового искусства был Ватикан, церковь;
- отмена крепостного права в 1270-х годах во Флоренции вела к расцвету культуры, искусств;
- влияние арабской культуры на европейскую. В архитектуре, философии, медицине, науках было сильнейшее влияние арабской культуры. Об этом подробнее в статье канала:
Начало Возрождения характеризуется, прежде всего, интересом к земному миру, приобретающим решающее значение в результате изменения в философской системе, основы которой заложил Фома Аквинат, реабилитировав град земной, который был так же, как и Град Божий создан Богом.
«Я определяю этот период осознания великого подъема и одновременной перестройки ценностных ориентации как время низведения высших небесных ценностей на бренную землю. Идея состоит в том, что среди всех возможных культурных осмыслений того вызова, которым являлся для традиционной системы ценностей раннего средневековья великий подъем, начавшийся около 1000 г., центральным оказалось именно обращение к земному миру и его ценностям».[2]
Наполненная пантеизмом, эта картина мира является стихийно-материалистической по своим истокам, что влечет за собой переориентацию всей культуры, ее поворот от трансцендентного к реальному. Отсюда вытекает светский характер культуры. Если в центре внимания стоит теперь земной мир, то в центре этого мира ставится человек, его разум, его естественные чувства, запросы в земной жизни, его право на их земное удовлетворение и на активную борьбу. Даже неоплатоническая мысль о человеке как о совершеннейшем творении бога объективно служит для компромиссно настроенных по отношению к религии мыслителей всего лишь внешним оправданием доминирующего надо всем интереса к человеку.
От Петрарки идет оттеснение на задний план забот о райском бессмертии, стремлением к земному бессмертию, которое приносит человеку слава, достигнутая его земными и важными для земной человеческой жизни деяниями. Так, человек становится действительно мерой всего, исходной позицией с которой все рассматривается и оценивается, даже божественное и религиозное, если оно не игнорируется фактически.
Эпоха Возрождения породила личность. Один из важнейших вопросов содержания и эволюции гуманизма – вопрос о ренессансном индивидуализме [1].
«…Индивидуальная личность – идея, в которой наиболее непосредственно выражает себя относящаяся к отдельному человеку новая экономическая и политическая реальность европейской истории. Это категория, в которой пафос единственности и оригинальности каждого индивида прямо проистекает из идеи индивидуальной свободы».[2]
«Индивидуальность», т. е. единичность, доведенная до единственности, и особость, дорастающая до общезначимой оригинальности и суверенности, будучи взята со стороны общественно-исторических оснований, утверждается через «свободу» самоформирования. Она же, взятая со стороны культурной, состоит в смысловом общении человека с другими и с самим собой. То есть предстает в качестве «личности».
«Как только возникает беспредпосылочный Я, иными словами, своеобразие индивида признается самоценным жизненно-духовным состоянием, человеку сразу же приходится задумываться над новым его отношением к самому себе и к всеобщему. Существование индивида, как и встарь, требует высшего обоснования. Но уже не через абсолютное, надличное, тотальное Всеобщее, а через свое индивидуальное и особенное всеобщее, через “Я-вселенную”, на внутренней границе ее с другими личными мирами».[3]
Главное содержание эпохи подчеркивает содержание духовной составляющей исторического процесса как становление личности.
«История Европы и Америки с конца средних веков – это история полного обособления индивида. Этот процесс начался в Италии в эпоху Возрождения и, по-видимому, достиг своей наивысшей точки только сейчас. Потребовалось больше четырехсот лет, чтобы разрушить средневековый мир и освободить людей от самых явных ограничений. Во многих отношениях индивид вырос, развился умственно и эмоционально; степень его участия в культурных достижениях приобрела не слыханные прежде масштабы».[4]
Самосознание гуманизма в центре мироздания ставила человека, а не бога, знание, а не веру. Гуманизм отбросил аскетизм и спиритуализм христианской жизни и возжелал славы на земле. Он требовал деятельной, активной, творческой личности – императив героического дерзания вместо смирения и монашества, который пронизывал всю культуру Возрождения – от Данте и Джотто до Микеланджело и Джордано Бруно (Микеланджело велик не потому, что родился дворянином, а потому что он умел делать). Ренессансный индивидуализм раскрепостил человека от режима феодально-сословно-церковной дискриминации и подавления. Человек не только сотворен Богом, но и по подобию божию. Следовательно, человек такой же свободный творец - в этом суть эпохи Возрождения.
2. Открытия Джотто ди Бондони (1266/1267- 1337)
Фильм канала Academia-nadezhda: "Проторенессанс (1290-1300-е гг.) - как все начиналось..."
Фигура Джотто стоит в основе новой эпохи. Именно он своими работами произвел переворот в искусстве - оно перестает быть лишь комментатором христианского мировоззрения. Теперь художественная форма становится духовной составляющей жизни человека.
Новые художественные принципы Джотто;
1. Согласованность общей композиции. Каждая фигура в пределах одной фрески соотнесена с целым и благодаря этому осуществляет определенную функцию. Эти открытия Джотто можно проследить по циклу проторенессансных фресок капеллы Санта Мария дель Арена или Скровеньи, который является не просто ключевой работой Джотто. Ему удалось создать новый тип живописного мышления. Решения, найденные Джотто в этой работе, активно использовались мастерами последующих поколений. Микеланджело утверждал, что для главным кумиром и учителем является Джотто.
2. Второе принципиальное нововведение основано на положении фигур в пространстве.
Со времени раннего средневековья фигуры в живописных изображениях всегда были в большей или меньшей степени оторваны от земли. Даже в тех случаях, когда они стоят на твердой почве или на пьедестале, одни из них приподнимаются на цыпочках, другие свободно парят в безграничном пространстве, третьи же, в свою очередь, передвигаются или стоят, не обнаруживая при этом всей тяжести своего тела, на узкой полоске земли или на острой грани обрамления картин. Этот способ изображения обусловлен стремлением придать фигурам надматериальность, оторванность от всего земного.
Джотто же располагает свои живописные изображения на горизонтальной поверхности, простирающейся в глубину пространства. Впервые со времен античности фигуры твердо стоят на земле во всех изображенных естественных ситуациях с такой последовательностью, благодаря чему их свободное трехмерное бытие приобретает значение центральной и фундаментальной художественной проблемы и, наряду с этим, гораздо более тесно связывается, чем это было до сих пор, с силой естественной тяжести как непременным условием.
Анализ открытий Джотто на примере фрески «Встреча у Золотых ворот».
Согласно легенде, Иоаким был бездетным, и по этой причине первосвященник изгнал его из храма. В отчаянии Иоаким вернулся к своим пастухам и в течение сорока дней предавался молитвам и посту. Тогда к нему явился ангел господний и возвестил, что бог избавляет его от горести: пусть Иоаким возвращается, ибо Анна, жена его, дарует жизнь младенцу. В восторге Иоаким поспешает обратно в город. Анна, также получившая от ангела благую весть, идет навстречу мужу — и у Золотых ворот Иерусалима супруги сталкиваются и приветствуют друг друга, взволнованные до глубины души.
Эту историю Джотто проиллюстрировал в пяти фресках, рассматривая ее как пролог к жизни Иисуса Христа и девы Марии, и завершил весь цикл встречей у Золотых ворот. Цикл состоит из следующих изображений, представленных в Галерее Academia-nadezhda:
На фреске мы видим фигуры, которые находятся в движении: из ворот быстрыми шагами выходят женщины, теснясь возле неподвижно стоящей фигуры, и их движение направлено навстречу приближающемуся Иоакиму и его спутнику. Это противопоставление усиливается благодаря наклону, приданному телу старца и фигуре пастуха, перерезанной обрамлением фрески, а также пространственной паузе между пастухом и Иоакимом.
В противовес этому спокойствию, разрезая изображение на две части, находится фигура в черном: мощные широкие ворота, под аркой которых изображена странная фигура в черной накидке, ее принято называть кормилицей Анны, но, так или иначе, она кажется безучастной зрительницей.
Вся площадь фрески так удивительно заполнена воротами и фигурами, что нигде не возникает немой пустоты. Ясность и выразительность любой части изображения здесь преобладают [6].
3. Проблемы перспективного построения пространства. В последовательном продвижении по этому пути Джотто возводит не только естественную пространственную базу для фигур, но и всю пространственную зону [6].
В живописных произведениях Джотто много психологизма. Для дополнения картины мы можем рассмотреть фрески Капелла Санта Мария дель Арена или Скровеньи. Между мраморными панелями, под главными фресками капеллы дель Арена в Падуе Джотто поместил серию образов, олицетворяющих человеческие добродетели и пороки в виде Аллегорий, они сопровождаются пояснительной надписью на латинском языке.
Каждый образ передает психологическое состояние человека, олицетворяющее добродетель или порок. Аллегории расположены по низу стены, выполнены в монохромной технике, и напоминают мраморные изваяния. Эта техника «гризайль» впервые применена именно Джотто. Тон их более прозаический, не так ярок в отличие от библейских сюжетов.
Вывод;
Джотто является основоположником эпохи Проторенессанса. После него на протяжении 100 лет искусство, до появления Мазаччо, не могло подняться на его высоту. Преодолев византийскую иконописную традицию, стал подлинным основателем итальянской школы живописи, разработал абсолютно новый подход к изображению пространства. Работами Джотто вдохновлялись Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело.
Эпоха Возрождения породила нового человека - творца, относящегося к искусству как части его духовной жизни, а не иллюстрации Библии.
Литература:
- Бурыкина Н.Б. Понятие "переходная эпоха" как рефлексия исторического процесса в философско-культурологическом аспекте : монография / Н. Б. Бурыкина. Москва : Компания Спутник+, 2009. 326 с
- Гофф, Ж. Людовик IX Святой. М.: Ладомир, 2002. – С. 21.
- Баткин, Л.М. Европейский человек наедине с самим собой. Очерки о культурно-исторических основаниях и пределах личного самосознания. /Л.М. Баткин. М.: Российский государственный гуманитарный университет, 2000. С. 46.
- Баткин, Л.М. Ук. соч. С. 47.
- Фромм, Э. Бегство от свободы. Москва: Олимп, ООО “Издательство АСТ-ЛТД”, 1998 С. 199.
- Дворжак, М. История итальянского искусства в эпоху Возрождения: Курс лекций: В 2 т. Т. 1. /М. Дворжак. - М.: Искусство, 1978. С. 13-40.
- Больше об эпохе Возрождения в статьях канала:
Понравилась статья: пишите комментарии, ставьте лайки, делитесь статьей, подписывайтесь на канал. Спасибо! С уважением, Academia-nadezhda
Больше интересного на сайте https://www.academia-nadezhda-com.com
#эпоха_возрождения #проторенессанс #джотто_и_ранний_ренессанс #открытия_джотто #перспектива_джотто