Найти тему
Золотой Запас

Спрос и предложение: всегда ли они движутся в разные стороны?

В своем экономическом блоге Мартин Армстронг поднимает тему зависимости спроса и предложения и отвечает на вопрос, где логика в том, что цена на пшеницу во время Великой депрессии упала, хотя предложение сократилось.

Мартин Армстронг о спросе и предложении / фото © Золотой Запас
Мартин Армстронг о спросе и предложении / фото © Золотой Запас

Почти 99% людей всегда стараются свести какое-то событие к одной причине и следствию, хотя на самом деле все связано как линия из домино. Любое действие имеет волновой эффект, который распространяется на всю мировую экономику и даже не ограничивается одной нацией.

Недельный график цены пшеницы / график © Мартин Армстронг
Недельный график цены пшеницы / график © Мартин Армстронг

Чтобы подтвердить логику произошедшего с пшеницей, эксперт нашел недельный график динамики пшеницы во время Великой депрессии. Обратите внимание, что цена достигла своего пика примерно за 4 недели до фондового рынка, а затем в 1931 году произошел огромный разрыв в сторону понижения.

Это было вызвано массовыми дефолтами практически всех стран. Некоторые ввели мораторий и приостановили выплаты по своим долгам, как Великобритания. Но большинство из них объявили дефолт, сейчас их облигации можно купить на eBay.

Индекс доллара США / график © Мартин Армстронг
Индекс доллара США / график © Мартин Армстронг

Вот влияние кризиса суверенного долга 1931 года. Доллар взлетел по индексу с примерно 112 до почти 160. Это был максимум, который превысил даже уровни Первой мировой войны. Это показывает, насколько сильно вырос доллар. Поскольку пшеница оценивалась в долларах, в долларовом выражении она упала, а в других валютах выросла из-за их дефолта.

Процентные ставки центрального банка США / график © Мартин Армстронг
Процентные ставки центрального банка США / график © Мартин Армстронг

Федеральная резервная система повысила процентные ставки в 1931 году во время Великой депрессии, потому что опасалась, что доллар рухнет, так как доверие к правительству во всем мире снизилось, когда нация за нацией объявили дефолт по своим долгам.

Уровень безработицы в США / график © Мартин Армстронг
Уровень безработицы в США / график © Мартин Армстронг

А теперь посмотрите на безработицу. Она тоже взлетела. Поскольку люди потеряли работу, спрос снижался вместе с предложением. Как видите, это гораздо более сложная проблема, чем кажется на первый взгляд. Правительствам нельзя позволять манипулировать экономикой. Они всегда сосредотачиваются на одной причине и следствии и никогда не смотрят на целое.

Следовательно, так как предложение сокращается, можно подумать, что цена должна расти, но эта идея основана на том, что спрос остается неизменным или растет. В этом и заключается основное заблуждение. Это просто ложное предположение. Когда разразилась Великая депрессия, спрос резко упал, поскольку людям не хватало денег даже на еду — отсюда и бесплатные столовые. К слову, нехватка продуктов питания появилась как в США, так и во всем мире.

Автор: Мартин Армстронг | Перевод: Золотой Запас

Другие статьи Мартина Армстронга:

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал
Ставьте лайки, если понравилось!