Найти тему
*Соцрежим

Как жилось в оккупации, рассказала бабушка Мелания

Миля с родителями и младшей сестрой Машей отправились в Таганрог – в чем застала опасная ситуация, в том и пошли, не успев ничего с собой взять. В городе они были постояльцами, а за съестным ходили к линии фронта.

Таганрог и его пригороды были оккупированы фашистами во время Великой Отечественной войны дольше всех территорий страны, кроме западных – Белоруссии и других.

Германские солдаты пришли туда уже в октябре 1941 года, их удалось выбить лишь спустя 680 дней – 30 августа 1943 года. С первых дней захвата территории врагом там начало действовать подполье – одно из самых мощных в стране. Его организовали преподаватели и старшеклассники местных школ.

-2

Семья Мелании Павловны Бондаренко, а тогда – семнадцатилетней Мили, жила в селе Самбек. Когда там стали обустраиваться немцы, сооружать военные объекты, многие жители разбежались от такого соседства.

Миля с родителями и младшей сестрой Машей отправились в Таганрог – в чем застала опасная ситуация, в том и пошли, не успев ничего с собой взять.

В городе они были постояльцами, а за съестным ходили к линии фронта. Там дома были разрушены авиабомбами, под завалами можно было отыскать картошку, кукурузу, пшеницу… Порой зерно было так перемешано с мусором, что не выбрать.

Холодно и голодно

Однажды разжились только вениками... Тогда мама с Милей нагрузили на санки банки с синькой и краской – что смогли раздобыть в городе – и поехали менять их на продукты в деревнях.

По пути Миля присаживалась в снег, когда ее тело заполняло приятное тепло. В то время она не понимала, что это плохой признак - девочка замерзала, и мама не позволяла ей останавливаться.

-3

Но в деревне никому такое добро во время войны не понадобилось. А дойти оголодавшими обратно не было шансов. Крестьяне, отказавшись от краски, накормили скиталиц по доброте сердечной, да еще с собой дали немного провианта.

Но иногда они возвращались без ничего. А ходить по бедности приходилось без чулок – жесткие ботинки на босу ногу. Волдыри были на всю подошву.

Таганрог периодически бомбили с воздуха фугасными бомбами. А некоторые объекты уничтожали советские военные: ведь Таганрог был очень развит в сфере производства, не все заводы успели эвакуироваться. Мелания Павловна и сейчас отчетливо помнит звук «кукурузника»: та-та-та-та-та, и следом: тьюу-у-у-у-и-ить!

На Донскую землю фашисты пришли с запада. Войсками захватчиков командовал генерал Клейст. Основным видом наступательного оружия были танки. Ордам врага противостояли 9-я и 56-я армии, которые отступали на восток по северному берегу Азовского моря. На море Красной Армии помогала Азовская военная флотилия. В Миусском лимане с 9 октября действовали 4 катера 14-го отряда водных заграждений. В августе 1943 на суше, на Самбекских высотах проходила решающая битва. Километр за километром, ожесточенно сражаясь за каждый населенный пункт, советские войска оттеснили германские формирования, а затем пробили брешь во вражеских укреплениях. Операция началась 18 августа, закончилась победой Красной Армии 30 августа.

После Победы

Этой фотографии много лет. Мелания Бондаренко. Фото автора
Этой фотографии много лет. Мелания Бондаренко. Фото автора

Ровно через неделю после снятия оккупации девятнадцатилетняя Миля устроилась на завод имени Андреева – теперь ПАО «Тагмет». Ее взяли рассыльной в секретный отдел. Спустя время её за честное и качественное исполнение поручений наградили медалью «За доблестный труд в ВОв».

Позднее она освоила специальность контролера ОТК и осталась в одном цехе еще на пятьдесят лет. Её срок выйти на пенсию настал в 1978 году. Мелания Павловна со слезами спрашивала у начальства и подруг: а как теперь жить? Она подразумевала вовсе не материальный аспект, просто сроднилась с людьми своего цеха и, может, даже с его стенами, графиком производства, инструментами, ощущением значимости и нужности предприятию. «Да кто вас гонит?», - ответили ей в управлении, и она осталась на своем месте еще на полтора десятка лет.