До недавнего времени я даже не догадывалась о существовании целой субкультуры, связанной с женским ожиданием мужчины из мест не столь отдалённых. Нет, я конечно же, знала о том, что у многих из тех, кто попадает за решётку, на воле остаётся жена или невеста, и что ей суждено ждать своего благоверного годами и таскать передачи.
Но однажды мне попалась статья на тему "ждуль" и "заочниц", эта тема меня потрясла, и я не отрываясь перечитала несколько частей ознакомительного повествования и кучу реальных историй на форумах.
Итак, речь пойдёт о женщинах, которые ждут освобождения из тюрьмы своих возлюбленных, с которыми познакомились заочно, по переписке. Раньше основным способом познакомиться были объявления в газетах, сейчас же массу возможностей даёт интернет: специальные форумы, социальные сети и конечно, сайты знакомств. Также некоторые мужчины звонят наугад и иногда попадают в самую точку.
Трудно в это поверить, но молодые, свободные женщины, имеющие массу возможностей для самореализации и создания семьи, целенаправленно знакомятся с сидельцами, которые не только не окажутся на свободе в ближайшее время, но и зачастую являются опасными элементами, совершившими разбойные грабежи или какое-либо насилие. В большинстве своём ждули даже оправдывают человека, которого возможно даже ни разу не видели и могут судить только с его собственных слов о себе - "оступился, с кем не бывает", "случайно туда попал", "подставили" и другие байки.
Зачем заочницам это нужно? И почему они выбирают именно такую судьбу? Пожалуй, это главный вопрос, на который можно ответить лишь наиболее вероятными версиями.
Основная причина таких отношений, как мне кажется - это нехватка любви и ухаживаний, которые заочницы не получают от свободных мужчин. На воле немногие способны на настоящую романтику, а письма от сидельцев, как правило, полны душещипательных откровений, комплиментов и сказок про родственную душу. Стоит понимать, что далеко не все заключённые - литераторы от бога, и трафареты романтических посланий ходят из рук в руки и копируются доверчивым гражданкам.
Женщина, уставшая разочаровываться в мужчинах, вдруг находит человека, который с ходу считает её родственной душой и судьбой, хочет быть верным и семейным человеком, готов полюбить её детей, как родных и конечно же, завести общих. Трогательно, не правда ли?
Вот только зачастую все эти красивые слова так и остаются словами, и человек после освобождения не имеет ничего общего с тем романтиком, которым хотел казаться. И женщина возвращается к своим разочарованиям.
И ладно бы, если всё ограничилось только душевными потерями, но зачастую речь идет о вполне ощутимом материальном ущербе. Многие сидельцы заводят себе ждущих невест ради выгоды и выманивания благ. Сначала просят мелочь, на сигареты, затем при возрастающем доверии всё большие и большие суммы, ведь проведение свиданий тоже считается платной услугой, нужно дать кому-то "на лапу" и так далее... Многие из женщин, работая на низкооплачиваемых должностях, набирают кредитов, ущемляют свои интересы и что самое ужасное, интересы своих детей, ради малознакомого мужика.
Есть, конечно, и позитивные случаи, когда после освобождения человек сдерживает свои обещания, женится, устраивается на приличную работу и становится опорой и защитником для своей семьи. Но всё же, в большинстве своём люди не могут завязать со своим прошлым и тянут за собой на дно.
Ещё одной причиной, по которой женщины совершают подобный выбор, я считаю давление пресловутого общественного мнения. Женщина не имеет права не хотеть семью, и нужно обязательно выходить замуж, лишь бы за кого. Кого-то вполне устраивает такой номинальный муж за колючкой, бонусом является то, что он точно не изменит с другой. Также некоторые женщины бегут от ответственности и семейной близости, а в этом случае не нужно кормить и всячески обслуживать "мужа на удалёнке".
В отдельную категорию заочниц я бы отнесла тех, кому просто нравится блатная романтика, когда герой романа - не обычный человек, а бунтарь, хулиган и настоящий bad boy. Роман с таким персонажем - это не уныло, как у всех, а роковая страсть, опасность и сплошные приключения.
В лихие 90-е быть женой бандита означало определенный статус, и видимо до сих пор некоторым женщинам интересно чувствовать себя частью этой иерархии.
Не думаю, что отношения заочниц с заключенными - это подарок судьбы и лакомый кусок пирога. Как ни крути, но это трудности, лишения и неполноценное общение на расстоянии. Но страдать - это у нас в крови, видимо такая она, долюшка бабья.