Привет всем моим читателям!
Наверное, у всех у нас были или есть начальники, даже у тех, кто сам начальник...Ну, согласна, не у всех, но в подавляющем большинстве. Разные они бывают, эти начальники, но в часто почему-то это люди напористые, самоуверенные (порой даже излишне)и, уж чего греха таить, несдержанные.
Я много лет проработала в женском коллективе, не очень большом, но и не совсем маленьком. Коллектив у нас был дружный, примерно одного возраста, а позже и молодежь начала вливаться. Я даже не помню, чтобы у нас случались какие-то склоки в коллективе или вражда "кланов".Если нужна была помощь по работе -помогали друг другу, на праздники и дни рождения устраивали междусобойчики. Коллектив юморной, за словом в карман не лезли, именно это, может быть и помогало обходить острые углы,случающиеся в любом обществе численностью более одного. Сейчас, спустя уже много лет, как коллектива больше нет, мы все равно обмениваемся поздравлениями и сообщениями в соцсетях и мессенджерах. Может, кто-то не поверит, но так бывает.
Так вот о начальнике. Впервые я увидела свою начальницу в момент, когда маленький коллектив нашего отделения, где я тогда работала, вливался в головное предприятие. Естесственно, все ожидали грядущего сокращения. Никому не хотелось терять работу - на дворе 90-е. И вот в один из дней заходит в наш кабинет такая большая громкая "женшина" и не представляясь поначалу, начинает по-хозяйски ходить по кабинету и беззастенчиво рассматривать нас и заодно сопутствующую обстановку, при этом громко озвучивая что она с собой заберет, а что ей и наф*г не надо. На вопрос, "а кто вы, собственно, такая?" она, наконец, представилась:"Я Людмила Михайловна Л., начальник отдела головного отделения, а вы думали кто?" Вот и познакомились... Ну так, скажу я вам, впечатление не очень...
Короче, походила она минут 10, покрасовалась и собралась на выход. У дверей так невзначай обернулась и спрашивает:"А кто из вас ....?" и называет мою фамилию. Отыскав меня глазами в ответ на мое робкое"Я...", выдала фразу, которая стоила мне следующей бессонной ночи:"Завтра выходишь на работу ко мне в отдел.Посмотрю, если понравится как работаешь, останешься у меня". Так я оказалась в том самом дружном коллективе.
Трудно представить себе большего несоответствия коллектива - начальнику и начальника - коллективу. Наша дорогая Людмила Михайловна без мата не могла прожить и 10 минут, обращения на "вы" у нее удостаивался только директор и один из его замов. Все остальные - на ты, бывало, что кого-то и по имени-отчеству, но обязательно на ты. Ее громогласный смех был слышен по всему этажу, особенно если настроение никем небыло испорчено. Характер и объем нашей работы был таков, что голову в течении дня поднять лишний раз некогда было. Тем более, что Людмила Михайловна еженедельно ходила от стола к столу со специальной тетрадкой и помечала себе какой объем работ ты выполнила за неделю и если ее что-то не устраивало - прощай премия на выплату которой, как вы уже догадываетесь, подавала сведения именно она. Но вот сама она работой сильно перегружена не была, успешно передав добрую часть своих обязанностей своему заму. Любимое занятие нашей дорогой Людмилы Михайловны - обойти с утра своих подружек по другим отделам и пособирать сплетни, а потом сидеть на своем рабочем месте и до вечера смаковать их. А если вдруг ей приходилось интенсивно поработать, как правило, такие "хмурые" дни у нее случались в начале месяца, то тут уж "кто не спрятался, я не виноват!"Тому "шах", и, как я уже говорила, мат, мат, мат...
Понятно, что народ дружно возмущался, пока она выходила за очередной порцией сплетен, но открыто мало кто высказывался. А кто все же решался, тот срочно искал работу в других отделах, а чаще уже вне нашего предприятия. Проработала я с Людмилой Михайловной около 10 лет. Бывали, конечно, и светлые воспоминания - яркие, костюмированные празднования каждого Нового года, например или коллективный выезд на шашлыки. Она была, да и есть до сих пор, очень компанейским и веселым человеком, и именно юмор, шутка, умело рассказанная в лицах и к месту, всегда примиряли ее с коллективом. Ее многочисленные смешные истории я помню до сих пор, и всегда они поднимают мне настроение. Вот такой многогранный человек. Но тем не менее, сам коллектив ее никогда не интересовал, не любила она своих работников, а где-то даже, как мне кажется и презирала.
Ушла она от нас неожиданно. Решила перевестись в другой отдел, там освободилось место начальника. На новом месте зарплата была выше, а работы, как ей казалось, меньше. А мы по-прежнему сидели в работе "с головой". И вот появилось у нашей любимой Людмилы Михайловны новое "хобби"- заходить при каждом удобном случае в наш кабинет и беззастенчиво поливать нас всех грязью на тему "какие мы лохи, что тянем этот воз" и "дураков работа любит". Вот так мы и поняли ее истинное отношение к коллективу и к каждому человеку в частности, с кем она проработала бок о бок ни один год. Никто из нас так и не понял причины такой нелюбви, видимо, просто так ей захотелось себя проявить... или еще раз унизить нас...
Какое-то время мы по привычке не ввязывались с ней в прения, а потом терпение лопнуло... Больше она в нашем кабинете не появлялась, а при пущей необходимости присылала "гонца".
Такая вот многолетняя история с начальником-хамом была в моей трудовой жизни.
Спасибо, что читаете мой канал, подписывайтесь и оцените статью, пожалуйста.
Читайте статьи моего канала
- здесь " Позолоти ручку,красавица!" Настоящая история из студенческой жизни.
- здесь"Папа,папа!"-кричал мальчик у ЗАГСа, дергая за штанину моего жениха. Вот как бывает! Невыдуманная история.
- здесь"Я как черепаха Тортилла, 300 лет буду ходить на работу."- говорила моя коллега и что из этого получилось в итоге.
- здесь"Ты побыла замужем? Я тоже хочу!"Один муж на двоих. Непридуманная история
- здесь Вещий сон. Реальная история из жизни.
- здесь Пенсионеры учат жить пенсионеров. Работай,работай и еще раз не отсвечивай.