Меры борьбы:
- механические,
- биологические,
- химические.
Полевой вьюнок: описание и фото
Полевой вьюнок – один из самых трудновыводимых сорняков. Он обладает очень высокой выживаемостью и наносит огромный вред сельхозугодьям:
- снижает урожай,
- затрудняет уборку,
- засоряет зерно.
Наибольший урон вьюнок наносит посевам злаков, сахарной свёклы и картофеля. Сорняк размножается и семенами, и корневыми побегами. Полевой вьюнок подобен змею из русских сказок: на месте срезанного побега вырастают несколько новых. Растение имеет очень развитую подземную часть. Разветвлённые корни вьюнка проникают более чем на метр в глубину. Срезание иногда только способствует размножению: отрезок корня длиной всего 1-2 см может дать новый побег.
По данным Алтайского НИИ сельского хозяйства за последние 10 лет площадь, засоренная полевым вьюнком, увеличилась вдвое.
Вьюнок спутывает и сваливает посевы и очень затрудняет уборку. Сроки созревания вьюна совпадают со временем уборки зерновых, поэтому часть семян растения рассеивается во время скашивания, а часть попадает в зерно. Размер и вес семян вьюнка близки к характеристикам злаков, и отделить их очень трудно даже с помощью сит и сепараторов. Всхожесть семян, попавших в почву, сохраняется 3-4 года, а в зернохранилищах они способны храниться до 50 лет. Глубина до 15 см не является препятствием для прорастания семян сорняка.
Полевой вьюнок токсичен для свиней и лошадей.
Биологические методы борьбы с полевым вьюнком
К биологическим, или агротехническим методам борьбы с вьюнком относятся грамотный севооборот и использование сидератов.
Вытеснить вьюнок с поля помогут растения с мощной корневой системой, образующие очень плотный дёрн. Это, прежде всего, злаковые травы: мятлик, овсяница и другие. Вьюнок всходит поздней весной, поэтому рано посаженные травы успеют разрастись и будут подавлять побеги вьюнов. Хорошо подавляют вьюнок горчица, суданская трава, сорго.
Химические меры борьбы: гербициды против полевого вьюнка
Самым агрессивным и действенным способом избавления от сорняков являются химические препараты – гербициды. Однако и здесь у вьюнка есть преимущество: для большинства культур нет гербицида, который был бы безопасен для них и губителен для сорняка. К тому же полевой вьюнок появляется поздно, когда применять гербициды уже запрещено. Поэтому, чтобы воспользоваться химическими препаратами против этого растения, нужно оставлять поле под паром и проводить несколько обработок, постепенно истощая сорняки.
Есть два способа гербицидной борьбы с полевым вьюнком:
- корневой, когда препарат вносится во время обработки почвы в землю;
- опрыскивание, пагубно воздействующее на надземную часть растений.
Однако при поверхностной обработке корневая система остаётся жизнеспособной и даст побеги в следующем сезоне. В любом случае однократной обработки недостаточно.
Влияние засорённости поля вьюнком на урожай
Для уничтожения полевого вьюнка применяют неселективные системные гербициды на основе глифосата на чистые пары и селективные на основе флоксипира или дикотицидов на посевы пшеницы, ячменя и овса.
Обработку паров глифосатом проводят в середине лета перед цветением вьюнка. В это время происходит усиленный отток веществ из листьев в корни, и гербициды попадут и в подземную часть растений. Расход глифосата – 4 л/га. Обработка этим веществом стоит дорого, поэтому для удешевления гербицид разводят дикамбой.
Борьба с полевым вьюнком затягивается на несколько лет. Эффективней всего сочетать различные способы, проводя химические и механические обработки несколько раз в год, обессиливая сорняки.
Чтобы избавиться от полевого вьюнка, нужно запастись терпением. Любой из перечисленных способов отнимет много времени и ресурсов.
Другие статьи на нашем канале:
5 мощных средств для потравливания семян
Увеличили класс зерна, чтобы продать дороже
Боремся с сорняками - применяем гербициды
😊 Спасибо, что читаете нас!
Подписывайтесь на наш канал и ставьте "нравится" 👍