Найти тему
Финансовая Гура

Как зарабатывать на золоте

Никто не знает, что будет завтра, через неделю или через год. Может голод или война. Покупка золота уже давно предлагается как защитная инвестиция, стабильность, которая поможет пережить кризисы, инфляцию, девальвацию и вообще сулит золотые горы (во всех смыслах):

В настоящем мы смотрим на графики прошедших дней, задним умом понимаем, как нужно было делать раньше, прислушиваемся к мнениям различных аналитиков и экспертов, пытающихся натянуть прошлое на будущее. Модной темой в 2020 году было золото.

Да, действительно, если посмотреть на график, например, с 2007 года, то золото растёт:

цена в долларах за 1 тройскую унцию (31,1 грамм)
цена в долларах за 1 тройскую унцию (31,1 грамм)

Даже, если и падает, то через 8 лет опять растет. Надо только переждать эти 8 лет, или 10, а может и 16, кто знает. Принято считать, что инфляция в США составляет около 2% в год. Значит, даже с учетом того, что доллар в 2007 и доллар в 2021 - это разные доллары, золото всё равно растет быстрее инфляции и 100% прибыли за этот период мы точно бы получили.

Ещё нагляднее цена в рублях:

цена в рублях за 1 грамм
цена в рублях за 1 грамм

Хе-хе, тут вообще без комментариев. Решено, надо брать, но что брать?

Ювелирные изделия, монеты и слитки купить легко, но вот продать легко не получится. Цена изделия против цены лома, экспертиза, НДС, хранение и уценка за любое повреждение. Зато, если война, то можно будет поменять на буханку хлеба и протянуть ещё день-другой, если повезет, конечно.

Тогда обезличенный металлический счет в большом надежном банке, который если и обанкротится, то вместе со страной. Покупай себе хоть по 1 грамму и богатей, правда комиссия конская, но в перспективе доходность должна перекрыть эти издержки.

Ладно, проверим. Важные эксперты говорят, что при инвестициях в золото главное - это стабильность. Значит, мы будем с 2007 года каждый месяц откладывать 1000 рублей и покупать 1 грамм золота. Пусть это будет 10 число каждого месяца, а если приходится на выходной, то ближайший рабочий день. Почему 10-е? Потому что зарплату обычно платят до 10-го числа. Почему тысяча? Потому что средняя зарплата в России в 2007 году была немногим больше 10 тысяч, а 1000 - это 1/10 часть.

Покупать будем по такому принципу:

Мы получили зарплату 10 числа, отложили тысячу и купили 1 грамм, а остаток переносим на следующий месяц. Можем купить ещё? Покупаем. Не хватило на 1 грамм? Ждем месяц, добавляем ещё тысячу и ждём до тех пор, пока не получится купить.

Цена золота будет по курсу ЦБ РФ, просто потому что так удобнее считать. Каждый год увеличиваем свой "золотой взнос" на 10% к предыдущему году, чтобы компенсировать инфляцию, да и рост зарплат примерно таким и получается.

Что в итоге имеем?

синий цвет - это сумма рублевых накоплений при покупке золота, красный - это сумма рублевых вложений
синий цвет - это сумма рублевых накоплений при покупке золота, красный - это сумма рублевых вложений

Имеем то, что регулярно откладывая небольшую сумму через 14 лет превратим 350.000 в 850.000, или накопим почти 200 грамм презренного металла. По графику видно, что до 2014 года цена менялась незначительно, но потом стрельнула ракетой.

Вот так и в жизни, будешь 7 лет надеяться и ждать, только продашь, а оно улетит в космос.

А что в долларах?

Если бы мы откладывали тем же способом, но в долларах, то в итоге сейчас имели бы прибавку в 30%.

синий цвет - это сумма долларовых накоплений при покупке золота, красный - это сумма долларовых вложений
синий цвет - это сумма долларовых накоплений при покупке золота, красный - это сумма долларовых вложений

За исключением небольших просадок до 8% с лета и до конца 2015 года, всё остальное время было выгоднее покупать золото, чем откладывать доллары.

Но признаемся себе, что хотелось большего, а результат не очень и радует.

Что мы делали не так? Об этом во второй части.