Найти в Дзене

Вшивные погоны образца 1943 года зачем нужны,? Разбираемся

И снова приказ 25 НКО СССР

Приказ НКО СССР 25
Приказ НКО СССР 25

Сразу перейду к погонам, на фото оригинальные погоны из частной коллекции Казани.

Погон шерстяной, кант красный, эмблема латунь серебрение частично потерлось и потемнело, артиллерия. Галун старшего сержанта шелковый. Основа погона хлопчатобумажная.

На чем хочу заострить внимание. Галун шелковый, и имеет иной рисунок, отличающийся от галуна 60-80х годов. Галун пришит в ателье.

И вот тут встаёт вопрос на гимнастерках такой погон не поставишь, прицеплять не к чему. Пришивать? Нет... Гимнастерка стирается часто, и съемный погон в этом случае практичен. Снял - пристягнул, погон шерстяной и пачкается не сильно, а вот если намочить, то погон может покоробить из-за разной усадки шерсти и хлопчатобумажной основы.

Погоны старший сержант артиллерии 1943
Погоны старший сержант артиллерии 1943
Штамп размера погон 2
Штамп размера погон 2

А тогда куда? И зачем?

Логика подсказывает, вшивной погон нужен там где частая стирка не нужна, либо предмет обмундирования не стирается вообще.

Эмблема артиллерии РККА
Эмблема артиллерии РККА

В приказе погоны такого типа оговариваются, но не оговаривается куда же их пришивать конкретно.

Выписка из приказа 25 НКО СССР
Выписка из приказа 25 НКО СССР

Погон артиллерии 1943
Погон артиллерии 1943
Эмблема артиллерии крупно
Эмблема артиллерии крупно

Вшивные погоны в приказе обозначены как погоны к суконному обмундирования. И тут все становится логичным.

Шинель, стирать не надо, вшивать погон можно.

Парадный китель, одевается тоже достаточно ограниченно, и сюда вшивать нужно.

И логика того времени понятна, изготовление вшивного погона занимает меньше времени, меньше требует материала, и в масштабах армии это складывается в экономию тысячи метров ткани и человеко-часов швейных фабрик.

Выше заострил внимание, что галун пришит в мастерской. Вероятнее всего на парадные мундиры операция вшивания погон в шов рукава осуществлялась именно в мастерских и ателье. Вручную это сделать сложно. Скажу откровенно, мне ниразу не попадался мундир рядового или сержантского состава образца 1943 с вшитым погоном. Ну во первых, при демобилизации после войны, домой отправляли далеко не в парадных мундирах, а в простых гимнастерках. Не до парадов было.

А вот на шинели в коллекции был. На шинели погон был пришит через отрезной край зигзагообразными стежками, погон перегибался и пристегивался на пришитую пуговицу у воротника.

Вот такие оригинальные погоны. Выражаю благодарность владельцу погон, за возможность использования предметов из его личной коллекции.

На сегодня почти все.

Пользуйтесь, подписывайтесь, рекомендуйте.

Как всегда, самое интересное впереди.

С уважением, Gerr Major