В это трудно поверить, но восстанавливать разрушенную и разоренную от гражданской войны страну Ленин планировал с помощью американских инвестиций. В частности, он планировал сдать в долгосрочную аренду США территорию Камчатки. Но этим планам так и не суждено было сбыться. А вот как все начиналось.
Владимир Ленин люто ненавидел тогдашнего президента США демократа Вудро Вильсона, выступавшего против активной интервенции западных держав в СССР и даже называл «старый лицемер Вильсон». И когда тот в ноябре 1920 года проиграл президентские выборы республиканцу Уоррену Гардингу, Ленин заявил на Совете народных комиссаров, что это послужит началом новой эры сотрудничества – в Советскую Россию, мол, как мухи на мёд, слетятся миллиардеры, и с помощью их инвестиций страну можно будет избавить от разрухи.
Неудивительно почему Ленин так спокойно "освободил" Финляндию. Для него оказалось вполне обычным делом раздавать огромные территории другим странам.
Теперь сто лет спустя трудно сказать, кто тогда был большим авантюристом: Ленин, который ратовал за активное сотрудничество с западными капиталистами и при этом мечтал о мировой революции или Сталин, взявший курс на скорейшую индустриализацию, путем внедрения насильственной коллективизации, закрытия границ и изьятия у неселения последних излишков...
Миссия Вашигтона Вандерлипа
Был то время в мире еще один довольно известный авантюрист - Вашигтона Вандерлип, который в середине 1920 года приехал в Советскую Россию. Он назвал себя близким родственником известного финансиста и миллиардера, члена советов директоров полусотни компаний Фрэнка Вандерлипа. И как ни странно, ему поверили. Более того, он заявил, что приехал с деловой миссией не как частное лицо, а в качестве представителя того самого Уоррена Гардинга (кандидата в президенты США).
Кто такой этот Вандерлип на самом деле? По словам историка Адама Улома Вашингтон Вандерлип «был из породы людей, к настоящему моменту очень хорошо известной. В ХХ веке они появились в таких странах, как Индонезия или Конго, чтобы поздравить новые власти со свержением деспотизма, предложить американские ноу-хау (за деньги), сославшись на большое влияние в официальных кругах Вашингтона. В 1920 году такой тип людей был ещё в новинку». В общем обычный мошенник. Тот еще Остап Бендер международного масштаба. Естественно,ничего общего с Фрэнком Вандерлипом кроме фамилии он не имел.
Мечта Ленина об иностранных инвестициях
Для Ленина, который и не подозревал, что Вашингтон Вандерлип - мошенник, его появление в России стало неким пророчеством и ответом на вопросы многих скептиков. Он уже грезил, что вместо военной интервенции в Россию вот-вот попрут западные миллиардеры за выгодными концессиями.
Эту безумную идею Ленин ещё в феврале 1919 года Ленин предложил в Совнаркоме - сдавать огромные территории России в концессию иностранным предпринимателям на самых выгодных условиях.
Если бы подобное предложение поступило от царского министра, то тот немедленно был бы уволен со своего поста и получил реальный срок.
То, о чем впоследствии так мечтали американцы - разработка полезных ископаемых, недр и прочих природных богатств Российской земли, могло быть осуществлено еще в начале 20-х годов прошлого века. Человек, обещавший крестьянам замли, а фабрики рабочим, готов был этих самых рабочих и крестьян "сдать в аренду" иностранным компаниям вместе с землей. Причем на крайне выгодных условиях. Мол, в РСФСР нет профсоюзов, независимых от государства, а следовательно иностранным концессионерам нечего опасаться забастовок на своих приисках, шахтах и других предприятиях.
Ленин наивно полагал, что иностранные капиталисты охотно согласятся на его условия и живыми деньгами от аренды русской земли оживят государственный бюджет Советской России. «Мы не будем завидовать иностранному капиталисту, даже если он получит 2000% прибыли, потому что мы должны улучшить условия жизни рабочих и крестьян», – заявил вождь пролетариата.
Но как реагировали на безумную идею "распродать" Россию однопартийцы Ленина? Неужели не нашлось несогласных? Таковые конечно были и они поначалу задавали неудобные вопросы о том, стоило ли уничтожать отечественных капиталистов, чтобы отдать своих рабочих в руки иностранных? Мол, за что боролись и для чего того совершали революцию?
На все подобные вопросы у Ленина, прочно захватившего власть находились «блестящие» софистические ответы, а то и просто обвинение возражающего в скрытой контрреволюции. Ленин уже тогда был авторитарным диктатором, поэтому серьезного сопротивления своим планам среди коллег не встретил. Несогласных просто отстраняли от власти.
Отдать Камчатку в аренду США!
С чего же решил начать глава государства свои грандиозные планы? Он предложил сдать в аренду США всю территорию Камчатки! Вандерлип был счастлив такому предложению и не возражал.
Согласно договору, будущий арендатор получал право денежной эмиссии на Камчатке. Русские рабочие могли покупать товары за его боны только в его же магазинах. Это превратило бы один из регионов России в частную колонию США.
Логика Ленина простой и понятной. На тот момент советское правительство фактически не управляло Камчаткой и большей частью Дальнего Востока. Там орудовали банды белогвардейцев и стояли японские гарнизоны, находящиеся там после окончания русско-японской войны. Мол, пускай американцы еще повоюют за Камчатку, а мы получим солидные отступные. То что планируется отдать США территорию, практически не контролируемую советской властью, Ленина почему-то не смущало. Так же как и то, что реально воевать между собой будут не капиталисты, а русские и японские рабочие.
Американцы — не дураки!
Ленин даже подписал с В. Вандерлипом соответствующий договор. А на что он надеялся в такой ситуации совершенно непонятно. Как можно было всерьёз надеяться на то, что американцы станут платить за аренду территории такому правительству, которому эта территория даже не подчиняется?! Разве только в надежде, что это поможет в дальнейшем юридически оформить присоединение Камчатки к США. На тот момент это была настоящая утопия. Да и американцы не были дураками.
Зато расчёт американского авантюриста был понятен. Имея на руках бумагу, подписанную председателем СНК РСФСР, он надеялся, что рано или поздно на неё найдётся богатый покупатель. Но самое главное – Вандерлип получил от советского правительства реальные деньги на публикацию серии позитивных статей про Советскую Россию в американских газетах.
Публикации действительно появились и Ленин, показывая их другим большевикам, хвастался, что теперь про нас хорошо пишет не только левая пресса, с ней и так всё ясно, но и «наихудший тип эксплуататоров». А это значит, что администрация нового президента Гардинга и финансовые круги настроены всерьез.
Однако для Ленина эта идея закончилась полным провалом. Вслед за хвалебными отзывами от Советской России в Западной прессе появились статьи о том, что председатель СНК заключил договор с самим Фрэнком Вандерлипом. Известный американский финансист и доверенное лицо президента естественно выступил с опровержениями. Ни один американский бизнесментогда не проявил интереса к "аренде" Камчатки. К счастью для нас с вами "афера века" так и не состоялась. А американский Остап Бендер благополучно исчез с полученными от советского правительства деньгами.
А если задуматься, то получается, что те самые пресловутые банды белогвардейцев и японцы спасли по сути Камчатку от отчуждения от состава России. Если бы тогда все было спокойно, то возможно американцы согласились бы на эту авантюру. Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Зато советская власть впоследствии нашла другие способы борьбы с голодом и разрухой. Но это уже другая история...
Сто лет НЭПу. А был ли тогда другой выход у России?
Спасибо за внимание! С уважением, ваш Владимир Дроздовский!