Найти тему
Самарский виноград

Какую формировку виноградного куста выбрать начинающему виноградарю?

Наступила весна, и я уже открыл виноград. Разумеется, держу наготове рулоны спанбонда, чтоб в случае возвратных заморозков оперативно отреагировать на них, и молю бога, чтоб они не были очень сильными. Но сегодня речь не о них. Сегодня я хочу поговорить о том, какая, по моему мнению, формировка виноградного куста будет наиболее оптимальна для регионов рискованного земледелия, где виноград не является широко распространенной культурой.

И этой формировкой, по моему мнению, является многорукавная веерная формировка. За многие годы моей жизни в виноградарстве я убедился в ее эффективности. Чем же она так хорошо? Каковы ее преимущества?

В условиях ограниченного теплого периода в Средней полосе, необходима борьба за каждый солнечный лучик, за каждый градус тепла, за каждую минуту освещения. И с этими задачами веерная формировка справляется прекрасно. В условиях дождливого или жаркого лета эта формировка прекрасно продувается, что позволяет ей (разумеется, при применении соответствующих обработок) противостоять основным заболеваниям винограда, а по завершении виноградного сезона кусты, сформированные по веерной схеме легче других укрыть любым из возможных способов (землей, в деревянные короба, в траншеях, и др.).

Сформированные по веерной схеме кусты винограда могут иметь обычно около 4 рукавов на одноплоскостной шпалере, и до 8 рукавов при применении двухплоскостной шпалеры. Здесь, кроме всего прочего, количество рукавов определяется и силой роста куста, характерной для каждого сорта, и условиями полива, подкормки и структуры почвы.

Почва на моем винограднике – тяжелый суглинок, и нередки случаи, когда после тяжелой зимы гибнут рукава. В случае с веерной формировкой куста легко восстановить рукава, выбрав наиболее сильный побег, растущий из основания (головы) куста либо растущий из оставленного сучка замещения.

В интернете веерная схема формировки раскрыта достаточно широко, но в двух словах я повторюсь. У меня формирование куста по этой схеме обычно занимает три года. Моя схема чуть отличается от общепринятой, но не кардинально.

В первый год я выращиваю вегетирующий саженец, получив к осени куст с одним-двумя побегами. Рассмотрим вариант с двумя сильными вызревшими побегами. Осенью обрезаю эти побеги на 3 почки каждый. Можно и на две почки обрезать, но одну оставляем как резервную на случай гибели одной из почек. Весной выращиваю все проросшие побеги, за исключением заведомо слабых. Осенью второго года, если выросли четыре сильных лозы, две из них обрезаю на 6-7 почек, две другие – на сучек замещения из трех почек. При этом стараюсь делать так, чтобы один будущий рукав рос в одну сторону параллельно шпалере, а другой – в противоположную. Весной третьего года в зависимости от развития куста оставляю количество лоз так, чтобы было возможно осенью при обрезке оставить четыре лозы на рукава, и четыре – для сучков замещения. И далее, каждый год при осенней обрезке оставляю по четыре лозы на плодоношение, и четыре сучка замещения. Единственное, на что хочу обратить внимание – это на соблюдение полярности при ежегодной обрезке, то есть старайтесь обрезать так, чтоб раны от ежегодной обрезки оставались с одной стороны рукава, в противном случае будет нарушено сокодвижение, и куст будет болеть. В формировании куста по веерной формировке нет абсолютно ничего сложного, важно в первые годы сформировать правильный куст, не форсируя получение первого урожая, а все силы наплавляя на формирование скелета куста, а в последующем лишь придерживаться схемы – четыре лозы плодоношения плюс четыре сучка замещения, при этом не забывая со временем обновлять устаревшие рукава молодой лозой из головы куста или сучков замещения.

Я описал формировку для одноплоскостной шпалеры. Формировка для двухплоскостной шпалеры делается аналогично, просто увеличивается число плодовых лоз и сучков замещения.

И еще замечание. Обычно на одном рукаве оставляется одно плодовое звено (лоза плодоношения + сучок замещения). Но если куст у меня посажен в хорошо заправленную посадочную яму, ему хватает питательных веществ и полива, можно на одном рукаве оставлять два плодовых звена.

Подробно обрезку отплодоносившего взрослого куста я подробно рассматривать не буду, это тема отдельного разговора, но каждый последующий год все повторяется точно так же – На каждом рукаве оставляем одно плодовое звено (на сильных хорошо освещенных и растущих кустах по два).

Сколько же времени может жить рукав? У меня максимальный возраст рукава – 4-5 лет, после этого его заменяю. Здесь не следует впадать в крайности (заменять каждый год либо держать слишком старые рукава), важно найти золотую середину. Для хорошего урожая нужен запас многолетней древесины, однако с возрастом у старого рукава нарушаются сокопроводящие каналы, и продуктивность рукавов падает.

Вот в принципе и все, что я хотел рассказать о моей любимой веерной формировке. Не умаляя достоинств других видов формировки куста, я бы рекомендовал, особенно начинающим виноградарям именно веерную формировку по указанным выше причинам.

Прошу в комментариях поделиться Вашими любимыми формировками виноградного куста (при этом просьба не забывать указывать регион). Комментируйте, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал, и Вы не пропустите ни одной новой статьи.