Найти в Дзене
Лев Лукьянчиков

Почему на севере Канады не строят каменные дома: это неравенство работает уже 200 лет, а у нас никак не приживётся.

Фото автора.
Фото автора.

Пользуемся сводом правил СП 31-105-2002.

У нас на канадское домостроение практически не обращают внимания. Сегодня я приведу цифры этого неравенства. Канада, Америка, Скандинавские страны, все они уже более 200 лет строят именно такие дома. И обусловлено это совсем не экономией материалов, а совсем другими параметрами. В первую очередь это экономия тепла.

Фотография  со свободного ресурса Яндекс картинки. 13см ваты=1.5м кирпича.
Фотография со свободного ресурса Яндекс картинки. 13см ваты=1.5м кирпича.

Эти дома появляются только в северных регионах по типу Скандинавского полуострова, Исландии и Канады. Казалось бы в США, в стране совсем не северной, с очень тёплым климатом должны строить из кирпича или камня, но нет.

Неравенство и здесь работает:

В Америке тоже строят такие дома в основном! И стоят они тоже по 200 лет!

Существует четкая система по которой должны монтироваться эти строения. Речь о нормах которые взяты именно из Канадских документов по строительству каркасных домов и адаптированы для России.

Это свод правил по строительству каркасных домов СП 31-105-2002. При строительстве этих домов в России руководствуются именно им. В России, до сих пор чаще строят из кирпича!

Факторов много, один из главных это мой дом - моя крепость.

Но что интересно, в таких домах ставят панорамные окна в пол!!! Где вы видели крепости с панорамным остеклением? Да, все верно, необходимость в крепостях отпала, а вот в жилье до сих пор нет. Кирпичные дома из за того, что стройка очень дорогая по итогу превращаются в долгострой.

Если их сравнить с канадскими у них чаще гораздо больший бюджет при равной жилплощади. За те же деньги можно построить ~3 каркасных дома. А мой сосед, у которого просто не было финансовых ограничений, и у того стройка затянулась на 2 года, хотя стоили без перерывов.

Фотография  со свободного ресурса Яндекс картинки.
Фотография со свободного ресурса Яндекс картинки.

Если бы я не съездил на Чукотку, то так и строил бы себе дом потихонечку из кирпича. Кирпич оставим. Варианты с более (незначительно) хорошей теплопроводностью - это пенополиуретан и пенополистирол из-за их низкой экологичности, токсичности в случае горения мы рассматривать не будем.

Обращая внимание на тот факт, что в приведённых выше странах используется именно минеральная вата в стенах, потому что это самый теплопроводный и одновременно экологичный материал.

Сейчас на севере России всё чаще встречается каркасное домостроение от Санкт-Петербурга до Чукотки. Посмотрите:

-4

Типичный канадский коттедж на Чукотке. Фото автора. В окошке я, дата неправильная. это август 2004 года. Забор ставил сам из канадских палочек ) На заборе висит сынуля 3 года ему. Фото автора.
Типичный канадский коттедж на Чукотке. Фото автора. В окошке я, дата неправильная. это август 2004 года. Забор ставил сам из канадских палочек ) На заборе висит сынуля 3 года ему. Фото автора.

Я в таком коттедже прожил 4 года, построенному по Канадской технологии, с толщиной стены всего 20 см. И столько же по полу. И в нем очень тепло в -40, даже при очень сильном ветре (до 40 метров в секунду, в том районе ветра бывают часто). После этого опыта я не сомневаюсь в том, какой строить себе дом.

Коттеджный поселок на Чукотке зимой. Фото автора. Бывало заносило по крышу по весне, но это редко. Фото автора.
Коттеджный поселок на Чукотке зимой. Фото автора. Бывало заносило по крышу по весне, но это редко. Фото автора.

Обратите внимание на этот современный канадский каркасный "барн"("сарай"- дословный перевод, такой же хочу и уже строю) в саду:

Похожая архитектура будет у меня в саду. Фото скриншот из Инстаграмма.
Похожая архитектура будет у меня в саду. Фото скриншот из Инстаграмма.

Что же это за неравенство?

Оно очень простое и очевидное:

Вата теплее > камня:

Вы только представьте, дом состоит на 20% из дерева и на 80 % из теплого одеяла. Такими параметрами не сможет похвастать не один дом, тем более из кирпича или камня.

 • ВЫСОКАЯ теплопроводность

 • ВЫСОКАЯ скорость возведения

 • ВОЗМОЖНОСТЬ установки вентиляционной системы, с частой сменой воздуха без существенных теплопотерь. (мы на Чукотке открывали постоянно зимой окно=жарко)

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ

Вот такие дома были до большой стройки на Чукотке в 2002 году. Фото автора.
Вот такие дома были до большой стройки на Чукотке в 2002 году. Фото автора.

А из какого материала дома вам нравятся больше?

СТАВЬТЕ ЛАЙК ЕСЛИ СТАТЬЯ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ И НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ! Внизу под публикацией оставляйте ваши ответы (комментарии), мне будет приятно!