Найти тему
Доктор online

Пётр Глебов из "Тихого Дона": был дворянином из рода Трубецких, фронтовиком, однолюбом и двоюродным братом Сергея Михалкова

Петр Петрович Глебов родился 14 апреля 1915 года в Москве и был младшим ребенком в семье владельца конных заводов дворянина Петра Владимировича Глебова и Марии Александровны Михалковой, тоже происходившей из старинного дворянского рода. Для обоих супругов этот брак был вторым.

Марица (так ласково называли ее в семье) Михалкова совсем юной вышла замуж за Владимира Кристи, сына московского губернатора. Родив троих сыновей, она продолжала оставаться чрезвычайно привлекательной женщиной, которую муж безумно ревновал. Это и стало причиной трагедии.

Владимир однажды из-за неоправданной ревности застрелил в купе вагона поезда собственного дядю - князя Петра Трубецкого. Однако, ему удалось избежать строгого наказания и он был выслан в ссылку в Бессарабию. Мария Александровна развелась с мужем. Она жила одна с детьми в Москве, где стала неугодной персоной. Ее не принимали ни в одном доме - "Из-за этой особы был убит князь Трубецкой!" Но в ее жизни случилась любовь.

Мария Александровна Михалкова, мать Петра Глебова на приеме в Москве.
Мария Александровна Михалкова, мать Петра Глебова на приеме в Москве.

Сын состоятельного помещика Владимира Петровича Глебова, который был избран калужским дворянством своим предводителем, и княжны Софьи Николаевны Трубецкой - Петр Владимирович женился по большой любви на Марице Михалковой.

Когда он заявил родителям, что намерен оставить семью, в которой растут две дочери, и жениться на Марии Михалковой-Кристи случился большой скандал. Владимир Петрович - человек строгих правил - пригрозил сыну: "Только посмей - отрекусь и лишу наследства!" И все же Марица и Петр отправились на переговоры в имение Глебовых Тарасково, что недалеко от Каширы. Сына отец не принял, а с Марицей проговорил два часа... и дал согласие на брак.

Поженившись, Глебовы стали жить в имении Марицы - в Назарьево (сейчас это территория Одинцовского района). На территории парка были построены купальня, домашняя церковь и фамильный склеп Михалковых.

В новой семье Глебовых стали расти трое детей Марицы от первого брака с Кристи - Володя, Сережа и Григорий, а потом появились общие сыновья - Федор и Петр.

Они не жили никогда праздно. Природа, земля, хозяйство, псарня, лошади. Глава семейства вставал рано, ездил на охоту, брал с собой мальчишек. Ребята с детства уверенно сидели в седле и умели обращаться с оружием.

Детей воспитывали строго, не баловали обновками, перешивали одежду старших. Самым вкусным лакомством для них был пирог с рисом, яйцами и курицей, который готовили только на праздник именин Веры, Надежды, Любови и Софии.

Петр Владимирович Глебов, отец Петра Глебова.
Петр Владимирович Глебов, отец Петра Глебова.

После революции у Глебовых забрали и конезаводы, и земли, и дом. Пришлось переселиться в Дарьино, где добрые люди предложили бесплатное жилье. Пришлось купить козу и корову.

Несмотря ни на что, Петр Владимирович принял советскую власть и согласился участвовать в подборе лошадей для Красной армии. Многие из дворян в то время эмигрировали, а Глебовы даже не задумывались о таком. Марица говорила своим детям: "Мы русские, и будем жить в России..."

В 1922 году во время командировки по соседним губерниям Петр Владимирович подхватил тиф и сгорел за несколько дней. Его младшему сыну Петру шел тогда восьмой год.

Братья Петр и Федор Глебовы.
Братья Петр и Федор Глебовы.

Марица осталась одна с сыновьями и с няней Машухой (Марией Князевой), которая пришла в семью еще пятнадцатилетней девушкой и стала им родной. Было тяжело - огород выручал, да умение Машухи приготовить еду буквально из ничего. Старшие мальчишки ставили ловушки на зайцев, ловили дроздов.

Петр Глебов в анкетах писал: "Отец - агроном, мать - домохозяйка". Сам он мало что помнил о прежней жизни, больше из рассказов старших, а потом Мария Александровна строго-настрого запретила говорить о "сомнительном" происхождении: "За это могут расстрелять!" Очень долго таинственная фраза о нем: "Петя - в Трубецких" оставалась для него загадкой.

Единоутробный брат Петра - Григорий Кристи с юности заболел театром. Его увлеченность передалась и Феде с Петей. Мальчишки начали ставить домашние спектакли. Петя играл главные роли, а Федя рисовал декорации.

Когда Петр окончил седьмой класс, в семье стали обсуждать, какую профессию младшему выбрать. Больше всего ему приглянулся мелиоративно-дорожный техникум. Получив диплом, Глебов отправился в Воронежскую область - осушать заболоченную реку. Только работал он мелиоратором совсем недолго. В 1937 году Петр поступил учиться в Оперно-драматическую студию Станиславского в Москве. Студию он окончил в 1940 году и был принят в труппу недавно созданного Московского драматического театра имени Станиславского.

Когда пришла война Петр, как и все его братья, добровольцем ушел на фронт, не пользуясь положенной бронью. Все Глебовы считали своим долгом встать на защиту страны.

Противник неумолимо надвигался на Москву, и в начале сентября 1941 года вместо выхода на сцену Петр Глебов вместе с товарищами по театру и братом Федором добровольно пошли в военкомат и вскоре были отправлены в 193-й зенитно-артиллерийский полк под командованием М. Г. Кикнадзе. Пройдя курс молодого бойца и приняв присягу, Петр Глебов стал младшим сержантом и командиром орудия. Когда утихал бой, Петр брал в руки гитару и тихонько пел бойцам любимые песни.

Старший брат Петра - Федор освоил на войне мастерство пулеметчика и был зачислен в 18-ю стрелковую дивизию. В одном из боев Федор был тяжело ранен и после госпиталя всю войну прослужил художником во фронтовой газете. Много фронтовых историй мог бы рассказать сержант Петр Глебов, но о своей военной жизни актер говорить не любил.

После войны из Глебовых домой не вернулся только самый старший - Володя, пропал без вести. Демобилизовавшись, Глебов вернулся в театр и в первые послевоенные годы сыграл на его сцене заметные роли в "Трех сестрах", "Днях Турбиных". Все поменялось, когда должность главного режиссера занял Михаил Яншин: его практически перестали задействовать в новых постановках.

Марина Левицкая.
Марина Левицкая.

Петр долго не женился, Марица уже вся извелась по этому поводу и решительно подыскивала сыну невесту. Петр охотно встречался с девушками, но окончательный выбор делать не торопился, словно ждал кого-то... А на тот момент ему уже исполнилось тридцать два.

В гостях у приятельницы Марица увидела симпатичную девушку Марину Левицкую. Левицкая нуждалась в деньгах и хотела продать шикарный серебряный портсигар. Марина Левицкая работала чертежницей, но денег на жизнь все равно не хватало.

Мудрая Марица сразу все просчитала и сказала Марине: "Сережа Михалков, мой племянник очень любит такие вещи, давайте портсигар, а за деньгами приходите ко мне."

Марина Левицкая.
Марина Левицкая.

Когда Марина пришла за деньгами, то состоялось знакомство с Петром. Первое, что ее сразу покорило в их доме - это то, что сразу повеяло домашним теплом. А уж когда няня поджарила картошку на чугунной сковороде по особому рецепту...

Петр галантно проводил девушку домой и пригласил в театр. У красавицы Марины не было отбоя от женихов. Позже Марина вспоминала: "Я так устала от этих ухажеров, постоянно лезли, приставали. А Петя показался удивительно ласковым, трогательным..."

Марину Марица выбрала не просто так. Ее бабушка, княгиня Шаховская когда-то преподавала в Институте благородных девиц.

Еще до встречи с Петром, Марина решила перед Крещением испытать судьбу и узнать имя суженого. Первого встречного прохожего, который оказался необычайно сердит, она спросила: "Как будут звать моего мужа?" Он как рявкнет: "Петр!" Марина стала про себя повторять: "Пе-тя, Пет-руша, Петь-ка, Пету-шок... Фу, какое ужасное имя! Кошмар!" Все ее кавалеры были с красивыми, звучными именами - Вадим, Константин...

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Спустя несколько дней Петр встретился с новой знакомой в театре и, сбегав в буфет, принес бутерброд с килькой. "И как только догадался, что я голодная, как весенний грач!" - вспоминала Марина. Вскоре Марина получила предложение руки и сердца.

После регистрации в ЗАГСе Марина переехала к Глебовым в коммуналку в районе Остоженки. Все ютились в одной комнате: и молодожены, и Мария Александровна, и Машуха. Туда же в ноябре 1951 года принесли из роддома дочь Олю.

Так получилось, что самой известной актерской работой Петра Глебова стала роль Григория Мелехова в трехсерийной художественной драматической эпопее "Тихий Дон", снятой в 1956 - 1957 годах режиссером Сергеем Герасимовым.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Случайная встреча на улице изменила жизнь Глебовых. Актер Александр Шворин, встретившийся на улице, посоветовал Петру сходить на съемки фильма "Тихий Дон" - там требовались актеры на роли в массовке.

Платили хорошо за день, и Петр нуждающийся в работе и деньгах пошел, приодели его в казачью форму и съемочный процесс начался. Сцена шла своим чередом, по сценарию все солдаты спорят о чем-то друг друга перебивая, кругом папиросный дым, мужские громкие голоса.

Раздался голос Сергея Герасимова: "Стоп! Чей это голос? Кто сейчас говорил? Ты? Иди-ка сюда! Как зовут?" - "Глебов Петр". - "Так, пошли поговорим".

Кадр из фильма "Тихий Дон".
Кадр из фильма "Тихий Дон".

Идея позвать Глебова на роль Григория категорически не понравилась оператору Рапопорту и исполнительнице роли Аксиньи.

Александр Шворин.
Александр Шворин.

Разочарование Элины Быстрицкой легко объяснить: еще вчера партнером, с которым предстояло играть любовь и страсть, был двадцатипятилетний писаный красавец Шворин и вдруг его меняют на сорокалетнего неизвестного актера...

С Сергеем Герасимовым.
С Сергеем Герасимовым.

Но Герасимов был непреклонен: "Я здесь вижу одного казака!" После грима по киностудии уже шел вылитый шолоховский Мелехов, образ был создан гримером Алексеем Смирновым идеально.

Рабочий момент съемок.
Рабочий момент съемок.

Для Смирнова была нелегкая задача сделать из прямого глебовского носа - турецкий, с горбинкой, доставшийся Гришке от бабушки-турчанки.

В роли Григория Мелехова.
В роли Григория Мелехова.

Из двадцати претендентов, среди которых был и Михаил Козаков, был выбран никому неизвестный и уже немолодой актер. У Глебова на момент утверждения на роль Мелехов - 28 июля 1956 года родилась вторая дочка.

Потом, уже на съемках фильма, Елену - младшую дочку актера, Герасимов станет называть "Аленка-Тиходонка" за то, что росла на глазах у всей съемочной группы на хуторе.

Марина с дочками.
Марина с дочками.

Вначале Глебов снимался на хуторе Диченском всю зиму, а весной приехал в Москву за женой и дочками: "Все! Я без вас не могу!" Младшей девочке было восемь месяцев.

Пётр Глебов с дочками.
Пётр Глебов с дочками.

В конце он выложил главный аргумент: "Поехали! Не то - загуляю!"

На площадке его окружали потрясающие красавицы: Быстрицкая, Кириенко, Хитяева - было кем попугать жену...

С Элиной Быстрицкой.
С Элиной Быстрицкой.

И Марина, собрав вещи, поехала. Поселились в курене, хозяйкой которого была казачка Вера. Статная, немногословная, строгая, но в душе - очень добрая. Глебов уезжал на съемки в пять утра, а возвращался затемно, привязывал своего коня по кличке Диктатор к плетню, снимал грим, умывался и садился ужинать.

Как-то на Диченский приехали журналисты, чтобы сделать репортаж со съемок. Стали спрашивать у местных, где найти Петра Глебова. Те в ответ: "Не знаем... Нет на хуторе такого". Хорошо, кого-то осенило: "Так вы, может, к Гришке Мелехову? Вон его курень!"

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Казаки его приняли безоговорочно. Подначивали: "Говорят, в Москве живешь? Ну-ну! Да ладно, заливать, Петро! Не городской ты, нашенских кровей, казачьих!"

Удивительно, но в 1988 году, когда семье Глебовых передали архив парижской тети Глебова, все стало ясно. В Петре Глебове бурлила кровь знаменитого казачьего генерала, героя Дона, графа Орлова-Денисова.

Пётр Глебов.
Пётр Глебов.

После кампании 1812 года граф Орлов-Денисов выдал одну из дочерей за князя Николая Петровича Трубецкого.

Их дочь София, будущая бабушка Петра Глебова вышла замуж за Владимира Петровича Глебова.

Кадр из фильма "Тихий Дон".
Кадр из фильма "Тихий Дон".

Роль казака Мелехова была сыграна так, как будто он прожил эту жизнь... Экранизация "Тихого Дона" стала лидером советского проката, Петр Глебов проснулся знаменитым и был этому очень удивлен. После премьеры семье Глебова государство выделило квартиру в доме на Фрунзенской набережной.

В большинстве случаев актеры, даже если чудесно общались на съемках, по их окончании не встречаются и даже не звонят друг другу. Но только не "тиходонцы". Чаще всего собирались у Даниила Ильченко, сыгравшего роль отца Гришки - Пантелея Мелехова.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Даниил Иванович был одиноким человеком, а "Тихий Дон" словно подарил ему семью. Глебова он до конца своих дней звал "сынком", к Людмиле Хитяевой, Зинаиде Кириенко и Элине Быстрицкой относился как к дочкам. Зазвав всех в гости, Даниил Иванович варил огромную кастрюлю борща, сам коптил домашнюю колбасу, доставал из запасов соленья собственного приготовления.

Когда Ильченко не смог за собой ухаживать, Глебов устроил его в Дом ветеранов и часто навещал. Ильченко стоял у ворот и приговаривал: "Сейчас сынок приедет..." А потом, когда тот не смог ходить, Глебов на руках выносил на улицу, на воздух.

Глебов умел дружить, и поддерживал хорошие отношения с Евгением Леоновым и Евгением Урбанским. Домашние видели его плачущим всего дважды, когда в 1966 году не стало его матери - Марицы и когда погиб Женя Урбанский.

Глебов и Быстрицкая на премьере фильма в Париже.
Глебов и Быстрицкая на премьере фильма в Париже.

Вскоре после "Тихого Дона" режиссер Александр Иванов пригласил Глебова в картину "Поднятая целина" на роль есаула Половцева. Потом были "Балтийское небо", "Моцарт и Сальери", "Иоланта", "Сердце Бонивура", "Неподсуден", а в театре он по-прежнему оставался без главных ролей.

Кадр из фильма "Тихий Дон".
Кадр из фильма "Тихий Дон".

В 1980 году ему досталась роль Цыгана в фильмах "Юность Петра" и "В начале славных дел", которые снял Сергей Герасимов.

" Юность Петра".
" Юность Петра".

А затем была роль Матвея Зубова в народной мелодраме "Мужики!.." (1981).

Этот фильм очень понравился Леониду Ильичу Брежневу, и еще больше понравилась игра актера Петра Глебова. Как выяснилось, генсек захотел пересмотреть "Тихий Дон", и Брежневу незамедлительно привезли картину для просмотра.

Кадр из фильма "Тихий Дон".
Кадр из фильма "Тихий Дон".

После просмотра "Тихого Дона" Леонид Ильич даже прослезился и возмущенно заметил: "А почему он до пор заслуженный? Дать сегодня же ему народного!" Затем Леонид Ильич посмотрел документы актера и сказал:

"Оказывается, Глебов Москву защищал, а у него только медали. Дать ему орден Ленина!" Брежневу ответили: "Леонид Ильич, два указа Верховного Совета по поводу одного человека издавать? Не было такого никогда в истории страны". На что генсек парировал: "Ну, сделайте в порядке исключения. Орден Ленина. От меня". Было это в 1981 году.
Кадр из фильма "Тихий Дон".
Кадр из фильма "Тихий Дон".

Кстати, жена Глебова - Марина стала неплохим художником - ее виньетки украшают двери здания Министерства внешней торговли на Смоленской площади. Но с рождением второй дочери она оставила работу.

Мария Александровна, прожившая долгую жизнь, говорила: "Я - тетка гимна Советского Союза и мать "Тихого Дона..." Дело в том, что Марица была действительно родной тетей Сергея Михалкова.

С Мариной Глебов прожил пятьдесят три года и до последнего они ходили гулять, держась за руки, и всегда праздновали день свадьбы. Если Глебов был на гастролях, то он непременно посылал жене телеграмму: "Дорогая Масечка, благодарю тебя за все эти годы..."

Его часто спрашивали: "Как же вы, известный артист, а женаты всего один раз?!" Петр Петрович отвечал: "Я долго к этому шел. Если уж выбрал, то на всю жизнь!"

Глебову было чуть за семьдесят, когда обнаружились проблемы с сердцем. В Кремлевской больнице врачи решили, что надо имплантировать кардиостимулятор. Поставили в лист ожидания и отпустили домой.

Глебов сомневался: " Я худой, и эту коробочку под кожей будет видно. Поедем с программой "Товарищ кино" в южные края, пойдем на пляж - и как я там разденусь? Севка Санаев обязательно спросит: "Петь, а что это у тебя?"

Очередь на операцию давала свободу актеру, поэтому на поступившее предложение - роль в фильме "Битва за Москву" согласился сразу. И вот он по сюжету в образе Буденного принимает парад на Красной площади, а дома раздается телефонный звонок.

Пётр Глебов с женой, дочками и внуками.
Пётр Глебов с женой, дочками и внуками.

Из воспоминаний Ольги Глебовой, дочери актера: "Раздался звонок: "Подошла очередь на операцию. Высылаем спецмашину для транспортировки больного!" Мама в ответ немного растерянно: "А Петра Петровича нет" - "Как?! Уже?! Очень жаль..." - "Нет-нет, вы неправильно поняли - он на съемках!"- "На каких съемках?!" -" В роли Буденного на коне скачет - парад принимает. Но завтра уже будет свободен." Операция прошла удачно.

С кардиостимулятором Петр Петрович прожил пятнадцать лет. Продолжал участвовать в концертах, сниматься. Уговорить его лечь в больницу было практически невозможно - только уж если становилось совсем плохо. Но и тогда сразу начинал проситься домой.

17 апреля 2000 года Петр Петрович скончался от сердечного приступа дома на руках у жены. Ему было 85 лет.

-26

Когда Глебова не стало, газеты написали: "Не стало Григория Мелехова. Ушел первый казак России..."

Делитесь комментариями и ♥ следите за публикациями! Если понравилось, подписывайтесь на канал!

.