Как и в какие сроки может получить налоговый вычет плательщик НПД.
Налоговым кодексом РФ оговорена возможность получения налогового вычета по подоходному налогу (НДФЛ). Но положены ли вычеты самозанятым? Разберемся подробнее.
Можно ли самозанятому получить вычет по НФДЛ
Плательщиков налога на профессиональный доход (так называемых самозанятых) в настоящее время становится все больше. Специальный налоговый режим удобен своей простотой и низкой налоговой ставкой — самозанятые уплачивают всего 4% налога при работе с физическими лицами и 6% при работе с организациями. Отметим сразу: если вы работаете только в качестве самозанятого, то правом на налоговый вычет вы не обладаете, поскольку он положен только тем, кто уплачивает в казну НДФЛ (подоходный налог) по ставке 13%.
Однако если помимо самозанятости вы работаете по трудовому договору или, например, сдаете в аренду квартиру и уплачиваете с дохода от аренды НДФЛ, то вычет получить можно, при условии, что вы проживаете в РФ более 183 дней в году, то есть являетесь налоговым резидентом.
На какие вычеты можно рассчитывать
Итак, если вы уплачиваете НДФЛ, то вы имеете право на следующие налоговые вычеты:
- социальный вычет (на обучение, лечение и т.п., согласно ст. 219 НК РФ);
- имущественный налоговый вычет (на приобретение квартиры, дома, земли, строительство жилья, согласно ст. 220 НК РФ);
- стандартный налоговый вычет, например, на ребенка (согласно ст. 218 НК РФ);
- инвестиционный вычет (согласно ст. 219.1 НК РФ).
Как получить вычет
Получить налоговый вычет можно как через ИФНС по месту жительства, так и через работодателя.
В ИФНС подаются:
- налоговая декларация по форме 3-НДФЛ;
- справка о доходах (бывшая форма 2-НДФЛ);
- подтверждающие целевые расходы документы.
Документы подаются по окончании года, в котором были произведены затраты. Срок проверки информации банком и перечисления денег на счет налогоплательщика составляет, как правило, до 4 месяцев.
Если вы решили оформить вычет через работодателя, то в ИФНС потребуется подать только заявление и подтверждающие документы. Сделать это нужно до конца года, в котором были произведены затраты.
Через месяц после подачи документов от ИФНС придет уведомление о праве на вычет. С этого момента бухгалтерия перестанет вычитать из вашей заработной платы налог до момента, пока не будет выбран вычет.
21 мая 2021 года вступают в силу изменения в НК РФ, которыми оговаривается упрощенный порядок получения имущественного налогового вычета. В соответствии с ними подавать декларацию для получения вычета не потребуется. Федеральная налоговая служба будет самостоятельно запрашивать у банков сведения, подтверждающие произведенные налогоплательщиком затраты. Предполагается, что срок получения этого вида вычета уменьшится до 1 месяца.
Поддержите канал «Ассистент успеха» своей подпиской. Спасибо!