Появляясь на свет, ребенок плачет, и этот плач — первый предвестник языка. Знаете ли вы, что плач младенца с первых же секунд воспроизводит мелодику языка его матери, усвоенную ещё в животе?
Немного освоившись, младенец начинает выбирать из окружающей среды относящиеся к языку данные. Другие животные таким навыком не обладают, и даже обезьяна, имея приблизительно такую же слуховую систему, слышит только шум.
Каким же образом при переходе от обезьяны к человеку мы обрели язык?
С биолингвистической точки зрения язык можно представлять как орган тела (наравне со зрительной, пищеварительной или иммунной системами), и подчиняться он тоже должен тем же принципам эволюции и естественного отбора, которые описаны ещё Дарвином.
Однако момент появления у человека языка выглядит как биологический скачок, нарушающий принцип Линнея — Дарвина «Природа не делает скачков» ("Natura non facit saltum").
В труде «Происхождение человека» (1871) Дарвин предложил «певческую» теорию (Caruso theory) эволюции языка: мужские особи, которые лучше пели, оказывались предпочтительнее для женских особей. Это вело к совершенствованию голосового аппарата (так же, как, например, у павлина совершенствовался хвост). Улучшению вокальных данных сопутствовал общий рост объема мозга, что в конце концов привело к появлению языка как орудия мыслительной деятельности.
Однако описывая поступательную эволюцию, Дарвин во всех случаях игнорировал момент появления самого органа.
Например, он прекрасно развил идею о постепенной эволюции глаза из зрительного рецептора и пигментной клетки, однако не смог объяснить само образование этих элементов. Он относит это к числу случайных эффектов, которые не поддаются познанию:
Каким образом нерв сделался чувствительным к свету, вряд ли касается нас в большей степени, чем то, как возникла самая жизнь.
Так и язык, однажды появившись, вполне поддается дальнейшему наблюдению. Но само возникновение остаётся загадкой.
Некий одномоментный "скачок" обнаруживается не только в появлении языка, но и в общем векторе развития человечества.
Например, самые древние найденные орудия относятся к периоду около 2,5 миллиона лет до н.э. Не так давно были обнаружены еще более древние орудия, датируемые периодом 3,3 миллиона лет до н.э. И эти орудия не изменялись до тех пор, пока в ашельской культуре (первой, покинувшей Африку) 1,6 млн лет до н.э. не появился топор.
Обезьяны также пользуются простыми орудиями, и по всей видимости тоже не один миллион лет, однако эволюции не происходит.
И только после появления в Африке первых современных людей (homo sapiens), начинаются быстрые изменения как в процессе производства орудий труда, так и в плане возникновения первых несущих не утилитарное, а символическое значение артефактов (расписанные ракушки, использование красителя, геометрические изображения).
Должно было быть нечто, что отделило нас от других homo, ведь миллионы лет до этого человек практически не менял образа жизни, а после распространился по всей планете, построил цивилизацию и полетел в космос всего за несколько десятков тысяч лет. Что же это было?
Очевидно, что у наших предков к тому моменту, когда они мигрировали из Африки, «это» уже было и «этим», как подозревают многие ученые (Таттерсаль, Хомски и др), был язык.
В пользу того, что язык возник до расселения говорит, например, то, что звуки всех языков строятся из конечного, фиксированного набора колебаний голосовых связок и артикуляционных движений. Если взять младенца, рожденного в племени, которое в своем развитии застряло на уровне каменного века, и перевезти его в Москву, то по языку и другим когнитивным функциям он не будет отличаться от местных детей. Обратное тоже верно. Единообразие способности к языку, присущей нашему виду, убеждает нас в том, что этот признак анатомически современного человека должен был уже существовать к моменту, когда наши предки ушли из Африки и расселились по миру, то есть около 60 000 лет назад. Цитируя Дарвина:
Из такого простого начала развилось и продолжает развиваться бесконечное число самых прекрасных и самых изумительных форм.
При этом люди вполне могут обладать коммуникативной системой, похожей на коммуникативные системы других приматов, а именно невербальной системой жестов и голосовых сигналов, - но это не язык. Это способ подавать знаки, выражать эмоции, играть, пугать. Главная особенность данной «животной» коммуникативной системы — она работает в моменте. Наблюдая за шимпанзе в их естественной среде обитания, натуралисты определили, что «произвести звук в отсутствие подходящего эмоционального состояния — для шимпанзе почти непосильная задача». Да и вы попробуйте ласково покурлыкать или вскрикнуть просто так.
Язык же в подавляющем большинстве случаев язык задействуется для нужд мышления. Ведь только огромным усилием воли можно удержаться от молчаливого разговора с самим собой во время бодрствования (да и во сне тоже, что нередко мешает уснуть).
Несколько раз предпринимались попытки обучить обезьяну человеческому языку. Однако хотя и можно обучить её нужным знакам для обозначения предметов, у них это работает скорее как комплекс ассоциаций. Например, помимо отсутствия различия между красными и зелеными яблоками, обезьяна будет показывать знак "яблоко" и применительно к яблоку, и к процессу еды, и к месту хранения яблок, и к ножу, которым когда-то резали яблоко. И так далее — все одновременно, без видимого понимания различий между ними или желания понять, в чем эти различия заключаются. У них вообще нет "имен для предметов", только винегрет из ассоциаций. В результате им остается неподвластен смысл слова "яблоко".
Человек же способен давать названия отдельно предметам, отдельно действиям, отдельно признакам предмета, что позволяет ему конкретизировать, воспроизводить в голове и анализировать свой опыт, а также создавать мысленно целые миры. Именно это привело к появлению у людей сначала мифов, потом религии, а также философии и, конечно, науки.
В классическом изречении Аристотеля, язык - это «звук, что-то означающий». Однако если вдуматься, то язык — это скорее «значение, у которого есть звук».
Таким образом, около 60 000 лет назад группа наших предков каким-то образом перестала просто "существовать". Они смогли оторваться от момента "здесь и сейчас", обретя язык, вместе с ним мышление, а следом и возможность планировать, осмыслять, созидать и сообщать всё это друг другу.
Не правда ли, важным делом мы тут занимаемся, изучая этот великий и загадочный человеческий Язык?
Что почитать:
- Хомски, Бервик "Человек говорящий"
- Таттерсаль "Обезьяна в зеркале"
- Паабо "В поисках исчезнувшего генома"
- Гудолл "Шимпанзе в природе"