"Роскошь — это необходимость, которая начинается там, где заканчивается необходимость."
Коко Шанель
Всем Дзинь! Все мы в большей или меньшей степени хотим быть богатыми, желательно очень богатыми и не спорьте со мной.) И если сейчас, считая дни до зарплаты, ваше хобби - это садоводство на 6 сотках и сериалы от Нетфликс, то у по-настоящему состоятельных людей и увлечения соответствующие. В России их принято называть роскошью. Впрочем, у нас в стране к этому слову довольно превратное отношение , а, между тем, на предметах этой самой роскоши можно неплохо заработать. И те люди, которые добились настоящего успеха это определенно знают. Впрочем, как мы знаем, вкусы в разных точках мира разные, но в целом есть 9 основных "лухари" инвестиций:
◼классические авто
◼часы
◼вино
◼ювелирные изделия
◼редкий виски
◼антикварная мебель
◼бриллианты
◼редкие монеты
◼сумки
Все эти вещи прекрасны и ,в зависимости от конкретных предпочтений , могут доставлять своему хозяину огромное эстетическое удовольствие. (Хотя, некоторые даже можно даже принять внутрь). Для многих эти предметы - воплощение их детских мечтаний, которые, порой, можно смело назвать игрушками для дядечек. Очень богатых дядечек.(ну, или тетечек, бывает и такое). И несмотря на то, что все люди, в целом крайне похожи друг на друга, есть все же некие региональные отличия, в том числе и в люкс-сегменте. Итак, давайте взглянем на иллюстрацию, где показано какие предметы роскоши предпочитают в разных частях света:
Как мы видим, везде, кроме Африки и Азии (там предпочитают часы), главной инвестицией для "сильных мира сего" является живопись. Почти у всех миллиардеров есть хоть одна картина какого-нибудь известного художника. Это, как говорится, престиж. Ну, а второе место по популярности в большинстве случаев занимает дорогой автомобиль. Это может быть и восстановленная машина из 30-х годов прошлого столетия и навороченный спорткар одной из итальянских "конюшен".
Кстати, в России и странах СНГ, что меня немного удивило, вторая строчка досталась ювелирным украшениям. Все же чувствуется влияние женщин на русских мужчин. Ну, а тройку замыкает старое-доброе вино. И чем оно старее, тем оно добрее. Точнее добрее по отношению к нему его хозяин. Так как, порой, цена за одну бутылку старых урожаев может достигать сотен тысяч долларов. В странах же бывшего СССР инвестиции в этот виноградный напиток только на четвертом месте по популярности, но стремительно завоевывают свои позиции. Все мы видели виноградники на черноморском побережье из относительно недавно вышедшего документального фильма.
Довольно разношерстный список, не правда ли? Но все эти предметы объединяет одно-они практически никогда не дешевеют со временем, а наоборот стабильно набирают ценник с каждым годом. И в случае наступления, так называемого, "черного дня" эта самая роскошь всегда может стать своего рода спасательным кругом для потерявшего свои основные активы богача.
А что вы думаете по этому поводу? Если бы вы были неприлично богаты, то во что из перечисленного вложили бы деньги? Пишите в комментариях!
А в следующих выпусках мы продолжим исследовать мир с точки зрения цифр, карт и графиков. Следите за новыми публикациями. Жду вас!
Если вам понравился мой канал ставьте лайк и подписывайтесь.
Всем Дзинь!