Нередко встречаю людей, которые высказываются, что «ребёнок до трех лет ничего не понимает, ничего не запоминает, что когда он подрастёт, тогда, конечно же, я буду действовать более разумно рядом с ним и по отношению к нему». Но на самом деле первые годы жизни крайне важны, просто невероятно важны, именно в первые годы жизни буквально закладывается фундамент жизни человека. Если ребёнок в первые годы жизни, в первые месяцы жизни будет находиться рядом с чёрствыми, безучастными родителями или рядом с родителями, от которых непонятно чего ожидать, то развитие психических процессов ребёнка будет замедляться. А, если наоборот, ребёнок будет чувствовать безопасную связь с собственными родителями, особенно с матерью, тогда он будет развиваться быстрее.
К таким выводам пришли Джон Боулби (английский психолог и педиатр) и Мэри Эйнсворт (американо-канадский психолог).
Результаты работ Джона Боулби и Мэри Эйнсворт показали, что для психического здоровья ребёнка крайне важно, чтобы отношения между матерью и ребёнком приносили взаимную радость и были наполнены теплом.
Близость с матерью, по мнению Боулби, позволяет ребёнку заниматься исследовательской деятельностью, близость помогает легче обучаться и адаптироваться к новым ситуациям.
Близость с матерью способствует появлению ощущения безопасности у ребёнка. Благодаря ощущению безопасность, он может увеличивать расстояние от нее, более спокойно отпускать маму от себя. А также, благодаря ощущению безопасности, у ребёнка снижается тревожность и увеличивается вера в собственные силы.
Что будет происходить, если мать окажется недоступной для малыша?
Деятельность ребёнка, вместо исследования мира, будет направленной на попытки восстановить близость с матерью. Страх потерять мать может просто вызывать панику. Если мать будет пренебрегать контактом с ребёнком и потребность малыша в близости будет часто неудовлетворенной, то даже в присутствии матери, ребёнок не сможет ощущать себя в безопасности.
Интересный факт: ещё до того момента как ребёнку исполнится год, он способен хорошо определять расстояние до матери, которое ощущается как безопасное, когда он с помощью различных сигналов (например, хныканьем), может подать ей знак о том, что он нуждается в помощи и удовлетворении каких-либо потребностей.
Мэри Эйнсворт установила, что взаимоотношения матери и ребёнка во многом связаны именно с первыми месяцами жизни малыша. А именно, первые три месяца жизни малыша определяют качество привязанности матери и ребёнка в будущем.
Наиболее благоприятным образом на развитие детей, по мнению Мэри Эйнсворт, влияют матери, которые во время общения с младенцем проявляют синхронность в движениях с ним, которые экспрессивно проявляют собственные положительные эмоции во время контакта с ребёнком, которые различным образом пытаются делать контакт с младенцем разнообразным.
- Ещё по теме детская психология: 👼 Важное условие для развития ребёнка.
Негативным образом на развитие детей влияют матери, которые редко берут малыша на руки, которые не показывают собственных эмоций («матери с деревянным лицами»). Также, негативным образом на развитие детей влияют матери, которые имеют непредсказуемое, непоследовательное поведение.
Приведённые в статье исследования показывают огромную важность взаимоотношений родителей и ребёнка в первые годы и месяцы жизни малыша.
Для того, чтобы помочь ребёнку сделать свою жизнь более счастливой и помочь ему в развитии, крайне необходимо быть внимательным в контакте с ним, помогать ему ощущать настоящую близость с родителями.
Более того, даже контакт с ребёнком, который ещё находится в животике у мамы, значительно влияет на его дальнейшее развитие.
Если Вы находитесь в сложной ситуации и Вам трудно по личным причинам выстраивать теплый, близкий контакт с ребёнком, возможно Вы имеете эмоциональные трудности, то стоит обратиться за профессиональной психологической помощью. Можете обратиться ко мне, я работаю онлайн. Стаж работы – 10 лет.
Плейлист в YouTube: Для мам и будущих мам. Детская психология.