Я думаю, что один человек не может изменить мир, потому что каким сильным и морально, и физически человек не был бы, ему нужна поддержка со стороны близких или единомышленников, потому что иначе, одному, не возможно изменить мир.
О том, что один человек не может изменить целый мир, заставляет задуматься герой И.С. Тургенева из произведения «Отцы и дети». Евгений Базаров – «новый человек», который является представителем нового поколения, которые приходит на смену старого и уходящего. Читатель видит человека, который уверен в своих суждениях об искусстве и философии, любви и обществе, аристократии и принципах. Базаров всё это отрицает, но в его отрицании чувствуется, будто он не совсем искренен в своих убеждениях. И ближе к завершению романа Евгений сам осознает, что заблуждался. «Природа не храм, а мастерская и человек в ней работник» - говорит автор романа -- Иван Тургенев. Базаров отрицает романтическое отношение к природе, как к храму, однако, в жизни кроме физиологических законов существует природа человеческого чувства.
Любовь к Одинцовой разрушила взгляды Евгения. С одной стороны, он остаётся убеждённым противником романтических чувств. С другой стороны, в нем просыпается любящий человек. Он начинает осознавать, что жизнь, на самом деле, гораздо сложнее.
В конце концов, Базарову не удаётся изменить общество, потому что он не находит единомышленников. В окружении его лженигилисты: Кирсанов, который считает для себя главными любовь и семью, а не прогрессивные идеи, помещица Кукшина, которая в нигилистах только из-за того, что это модное течение, и молодой купчик Ситников, про которого Евгений говорит: «Ситниковы нам необходимы…Мне нужны подобные олухи. Не богам же, в самом деле, горшки обжигать!». Герой не смог изменить мир к лучшему, так как "время Базаровых еще не пришло", Евгений опередил время, родился тогда, когда никто не был готов к переменам, но народ нуждался в них, даже не осознавая этого.