Найти в Дзене

Ученики играют на дистанте. А учителя?

Интересную историю поведала мне подружка из одной не-будем-ее-называть школы. А подружку назовем Мариной. Так вот, Марина по каким-то своим каналам узнала, что большинство ее учеников во время дистанционного обучения осенью текущего учебного года рубилось в сетевые и прочие видеоигры. Прямо на уроках.

Фото с ресурса Pixabay. Автор - ant2506
Фото с ресурса Pixabay. Автор - ant2506

А что, на дистанте это удобно. Вот если вы родитель, то, естественно, полагаете, что ваше чадо добросовестно грызло науки. Убирало подальше смартфон, закрывало посторонние вкладки и преданно смотрело на учителя через монитор влюбленными глазами.

А если вы учитель, то наверняка знаете, что принудить ученика включить камеру нереально. А уж что там, за темным прямоугольником с надписью «АО» (допустим, Александра Оськина) происходит, вам неведомо.

Были дети, которые «забывали» подключиться к уроку/всем_урокам. Были такие, которые подключались и убирали звук. Или подключались и заваливались обратно спать. Или подключались и шли в ванную, в уборную, на кухню или гулять. Если при этом они не были заинтересованы в получении двоек «на пустом месте», то оставляли для связи с одноклассниками канал «Вконтакте».

- Але, Леха, зайди на урок. Тебя русичка спрашивает.

Всегда ведь предупредят. Друзья, как-никак. Главное - быть "ВКонтакте". На уроке не обязательно.

Большинство, конечно, упоенно играло. Иногда сообщая учителю сквозь помехи, что слабый компьютер «не тянет» Zoom или Teams.

Конечно, не тянет, если ему параллельно тянуть игру гигов так на 15!

Так вот, о Маринке. Была она осенью на первом триместре беременности. С одной стороны, вроде и хорошо ей на дистанте: бегать по школе не нужно, громко говорить тоже. Чай всегда под рукой. Носясь угорелым электровеником, никто не врежется в живот. Завуч тоже далеко — будет ругать, так звук приглушим)

Но столкнулась Марина с такой проблемой.

Скука. Иссушающая и мертвящая.

Дальше слова Марины.

Сижу на уроке, спрашиваю по заданному материалу. В ответ тишина.

- Тимофей, где ты запятую поставил в этом предложении? - Тишина. Тимофей в списке присутствующих в Teams есть, а по факту его вроде бы и нет. Молчит.

- Оксана, а ты как считаешь? - Молчит.

- Женя, а твое мнение? - Молчит.

- Сережа?

- Марина Анатольевна, у Сережи микрофона нет.

- Хорошо, учту. А кто сейчас это сказал?

- Это Рома.

- Рома, а по поводу запятой что скажешь?

- Сейчас, тетрадь открою…

Рома медленно, с шорохами и скрежетом, копается в своих вещах и начинает говорить только через полминуты. Время идет, а урок стоит на месте. Как диктовать, когда не видишь тетрадей? Как объяснять, когда не знаешь, смотрят ли дети, слушают ли?

И вот я начинаю замечать, что медленно схожу с ума. Я сижу в пустой школе в пустом кабинете и разговариваю с черным монитором. Шизофрения? Нет, урок в 21 веке.

- Аркадий, напомни нам правило, по которому мы пишем приставки пре- и при-… Аркадий! Ау!

- Марина Анатольевна, а Аркадий не может ответить, у него в Майнкрафте овцы разбежались!

- Это кто говорит?

- Не скажу! Но он овец минут 10 ловить будет.

- Ага. А Майнкрафт — это, конечно, игра такая.

- Конечно, Марина Анатольевна, стыдно не знать.

- Спасибо за ликбез, конечно, но переходим к домашнему заданию.

Та самая игра. Разумеется, дети предпочтут ее скучному правописанию. Фото с ресурса Pixabay. Автор - allinonemovie
Та самая игра. Разумеется, дети предпочтут ее скучному правописанию. Фото с ресурса Pixabay. Автор - allinonemovie

Здесь монолог Марины заканчивается, потому что Марина близка к истерике. Беременность, гормоны и все такое…

Расскажу за нее дальше сама.

Дабы уберечь психику, Марина завела себе ферму. Не Майнкрафт, конечно. Просто сетевую ферму. В такой игре много ресурсов мозга не задействуется. Как раз чтобы паузы в детских как-бэ ответах занимать.

У нее на столе в школе стояло два ноутбука. Один казенный, на котором она вела занятия. Второй свой, домашний, для игры.

Скорость и плотность урока не изменились ни на секунду и ни на одно слово. Марина задавала вопрос, к примеру, «как обособляется деепричастный оборот», и пока ждала Петю, Васю и Маню, у которых то микрофон глючит, то кошка на тетрадь пепси пролила, успевала посеять пшеницу. Когда дети, кто молча, кто громко пыхтя в микрофон, вроде бы писали под диктовку, Марина убирала урожай и продавала его другому фермеру. Возможно, такому же несчастному учителю, которому невидимые и неслышимые дети на дистанте мотали кишки и нервы.

Разумеется, и я, и Марина понимаем, что учителю играть на уроках недопустимо. Но считаю, что беременным можно немножко больше, чем остальным. Марина говорит, что кормление коров и уборка помидоров параллельно к изматывающему ожиданию детских откликов реально помогли ей сохранить психику.

А возможно, и ребенка.

Что скажете? Учителя, поделитесь в комментариях, как вы справляетесь с тишиной и безразличием в ответ на ваши старания провести дистанционный урок?

Если хотите, почитайте еще мои заметки о способах выживания в современной школе.

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк. Автор ждет комментариев, советов, продуктивных дискуссий.