Найти тему
Работа. Карьера. Призвание

Почему работодатели отказывают возрастным кандидатам

В результате совместного исследования сервисов ЮKassa, Работа.ру и СберУслуги выяснилось, что только 3% опрошенных работодателей готовы нанимать кандидатов старше 50 лет. Наиболее охотно бизнес рассматривает соискателей 25-49 лет — эту возрастную группу выбрали 92% респондентов.

В интернете и соцсетях дискриминация на рынке труда сейчас, пожалуй, - самая обсуждаемая тема. Возрастные соискатели всё чаще разражаются тирадами в диапазоне от отчаяния до возмущения и претензий к государству, почему оно допускает такой беспредел. И требуют законодательно установить квоты для работодателей, чтобы те брали на работу сотрудников, которым 50+.

В общем, эйджизм крепчает. Кто виноват и что делать?

Для начала три реальные истории

  1. В мою бытность руководителем службы персонала у меня никогда не было предрассудков относительно возраста сотрудников, поэтому однажды я предложила взять на работу в нашу компанию даму, которой было 62 года. Мы никак не могли найти сотрудницу на ресепшн, а у кандидатки в силу возраста ситуация была патовая. До этого она около 15 лет работала руководителем отдела маркетинга, и в последней компании её заменили кем-то из своих людей. Найти что-то другое у неё долгое время не получалось, поэтому она была согласна почти на любую должность и почти на любые деньги, лишь бы не киснуть дома на пенсии. При этом она была очень ухоженная, подтянутая, доброжелательная, образованная и энергичная дама. В общем, мы с ней пообщались, и я решила попробовать. Взяли. Она быстро влилась в коллектив молодых девчонок – сотрудниц ресепшн, и все вздохнули с облегчением! Но через полгода их руководитель сказала мне, что наша новенькая часто ошибается, консультируя потенциальных клиентов по телефону. За это время она так и не смогла уяснить разницу между объектами (компания занималась недвижимостью), поэтому постоянно путала их характеристики и цены, и потом менеджерам по продажам приходилось извиняться перед разгневанными клиентами за дезу. Мы поставили это на вид новой сотруднице и дали 3 месяца на освоение информации. Но, увы, ей это не помогло. Пришлось расстаться. При всех её плюсах такое явное снижение когнитивных способностей делало её профнепригодной.
  2. Как-то я в качестве внешнего HR-ра подбирала персонал для сети ювелирных салонов. Запрос изначально был на продавцов, но в процессе руководство уволило директора нескольких салонов, и срочно встала задача найти ему замену. Тут я вспомнила, что пару месяцев назад общалась с кандидаткой, которая до этого много лет как раз занимала аналогичную должность у конкурентов моего заказчика. А теперь в силу возраста – 53 года – рассматривает вакансии и рядового продавца. На тот момент я ей отказала, объяснив, что она сама не сможет им быть - у неё явно избыток квалификации для такой позиции. Но резюме сохранила, и вот оно пригодилось. Позвонила ей, пообщались, я продала её компании, они её взяли и просто не могли нарадоваться! Спокойствие, уверенность, авторитет, мудрость вкупе с огромным профильным опытом позволили ей в самый короткий срок навести порядок в сети салонов и грамотно управлять ими дальше.
  3. В начале этого года я опубликовала на своём канале статью про дискриминацию соискателей 45+. Под ней ожидаемо пошли комментарии читателей про бросившее их на произвол судьбы государство, про капиталистов-работодателей, которые набирают зелёную молодёжь, чтобы мало ей платить и много помыкать, про полное отчаяние людей, которые не могут найти работу – хоть в петлю лезь или на большую дорогу с вилами выходи… И тут одна из читательниц написала, что их подмосковному производственному предприятию остро требуются газоэлектросварщики, полгода не могут найти. Бросила клич, что возраст не важен, берём всех - только приходите и работайте, мы вас даже готовы обучать за свой счёт! И что вы думаете, ей начали отвечать наши «потерпевшие»? Что, мол, не для того я учился, чтобы на закате карьеры переучиваться и работать газоэлектросварщиком. Или другой вариант - как это я, руководитель со стажем, опущусь до такого? (другими словами, но смысл именно этот). Вот вам и бедственное положение! Предлагается конкретный вариант решения проблемы, а люди морщат нос и говорят «фи». Мне меняться? – как бы не так, пусть мир под меня подстраивается!

Вот она – основная проблема эйджизма. И имя ей – ригидность.

Риги́дность (лат. rigidus «твёрдый, оцепенелый») — твёрдость, неподатливость. В физиологии — отсутствие реакции на стимулы или сопротивление им.

Мир изменился, реальность теперь другая, но человек не хочет адаптироваться под неё, он всеми силами цепляется за старые привычки и своё прошлое. И топает ножкой, как разгневанный инфант, чтобы прежние декорации вернулись. Но позвольте, с какой стати государство должно вводить квоты, чтобы трудоустраивать предпенсионеров, если сейчас даже 30-летним непросто найти работу? И как можно обязать частные компании принимать кого-то в штат – они что, должны действовать себе в ущерб?

Для работодателей это самый дикий замес в кандидате или сотруднике – личностная незрелость вкупе с тонной ожиданий и претензий ко всем вокруг. Внутренняя убеждённость, что «мир должен» - государство должно заботиться, компании обязаны брать на работу, а руководители - терпеть все их выходки – признак человека, застрявшего в детстве. У молодёжи этого тоже хватает, но когда тебе 28, тебе могут простить незрелость, а когда 48 – уже нет. Потому что начинающего специалиста можно воспитать под себя, а возрастного – щщаз! Он сам кого хочешь воспитает! Но при этом ждёт, кто о нём позаботится, да.

А когда паровозиком к этой гремучей смеси идут снижающиеся с годами когнитивные способности и ухудшающееся здоровье, если специально ими не заниматься, тогда работодателей можно понять ещё больше - у них же не благотворительная организация и не детский сад, чтобы тетешкаться с такими сотрудниками!

Все хорошо понимают, что если незрелость фонит из кандидата на работу ещё на этапе его рассмотрения, то когда он её получит, его руководству мало не покажется. Ему придётся постоянно продираться сквозь возражения великовозрастного новичка «я всё уже знаю и умею, и отстаньте от меня». Или терпеть его взгляд свысока и критиканство – он же старше, опытнее и лучше знает, как надо. Ну и зачем, скажите, работодателю эти проблемы, если можно найти кого-то моложе, позитивнее и сговорчивее? Поставьте себя на его место, и вам всё станет понятно.

И ладно бы это были частные единичные случаи. Но нет, так ведут себя многие, поэтому постепенно у работодателей в придачу к собственным тараканам, почему лучше не связываться с возрастными кандидатами, формируются ещё и стереотипы восприятия. И если так дальше пойдёт, то 3% компаний, согласных брать на работу людей в возрасте 50+, превратятся в 0%. И никто их не заставит.

Что делать?

Я не зря начала статью с трёх историй. Во второй из них не было ригидности и самомнения «не царское это дело!». А была полная адекватность, готовность идти на понижение и немалые достоинства возрастной кандидатки, свойственные многим её ровесникам, а именно:

  • Огромный опыт и, как следствие, глубокая отраслевая экспертиза, профессиональные связи, развитые компетенции и бизнес-мышление
  • Взрослость, терпение, мудрость и авторитет настоящего лидера
  • Ответственность и организованность
  • Готовность принимать правила игры и адаптироваться под ситуацию
  • Выросшие дети и решённые бытовые проблемы, что даёт возможность не отвлекаться на них во время работы
  • Готовность действовать в интересах дела, а не преследовать свои личные.

С внешностью, здоровьем, уровнем личной энергии, интеллектом и готовностью осваивать новые технологии у этой кандидатки тоже всё было в порядке. Отсюда закономерный итог – приглашение на работу в 53 года. Что немаловажно - найденную на открытом рынке труда!

Следовательно, чтобы быть востребованными, нужно:

  • Стремиться обладать всеми этими характеристиками.
  • Самое главное - внедрить в своё сознание мысль, что наша работа - это целиком наша забота. И если привычные способы её получить перестали приносить результат, нужно искать, что поменять - в себе, своём поведении, профессиональном статусе и т.д.
  • Держать себя в тонусе и постоянно развиваться как личность, интеллектуально и профессионально, осваивать современные технологии, вести здоровый образ жизни, чтобы энергии с годами не убывало.
  • Заниматься интеллектуальной гимнастикой, используя различные методики по развитию креативности и когнитивных способностей. Учите иностранные языки и стихи, найдите в интернете и начните решать логико-математические задачи, головоломки, задачки на смекалку, практикуйте специальные упражнения для раскрытия творческих способностей. Да хоть кроссворды и сканворды отгадывайте – только шевелите мозгами, не давайте им застаиваться!
  • Следить за тем, как вы проявляетесь в соцсетях и комментариях под статьями, потому что большинство работодателей смотрят на это и, если видят потоки яда в адрес власти или эйчаров, тут же отправляют кандидата в чёрный список. К слову, многие площадки сохраняют в профиле человека все его комментарии, и Дзен - не исключение.

А высший пилотаж – это:

  • Быть настоящим профессионалом, чтобы даже не выходить на рынок труда, а находить работу по рекомендациям.
  • Иметь ремесло. Это та деятельность, у которой есть результат, и его можно продать. К примеру, шить одежду, стричь, делать маникюр, давать профессиональные консультации по каким-то вопросам или ремонтировать сантехнику – это ремесло. А вот быть экономистом на заводе или делопроизводителем – нет. И такие люди первыми попадают под удар, поэтому им уже в возрасте 35+ пора начинать думать о том, в чём состоит их ремесло, чтобы, даже оставшись без работы, можно было себя прокормить.
  • Лайфхак - зарегистрироваться в качестве самозанятого лица. Для тех, у кого проблемы с трудоустройством, это может стать выходом. Тренд на сотрудничество компаний с ИП и самозанятыми прямо на глазах набирает обороты. Недавно знакомая - разработчик в IT-сфере написала, что рассматривала вакансию, где помимо кучи требований к соискателям профессионального характера, звучало следующее: обязательно наличие оформленного ИП или самозанятости. То есть даже в IT, где сотрудников не хватает, и они частенько диктуют условия нанимателям, это стало актуально. Но, предлагая себя в качестве самозанятого, нужно отдавать себе отчёт, что социальных гарантий типа отпуска или больничных у вас не будет. И это – тоже новые правила игры, для которых нужно
  • Развивать предпринимательский тип мышления. Учиться рассчитывать только на себя, самостоятельно обеспечивать свою занятость и платить налоги со своего дохода. Подробнее об этом я писала здесь.

Кстати, по результатам того же исследования сервисов ЮKassa, Работа.ру и СберУслуги, выяснилось, что за прошлый год в 1,4 раза больше людей старшего возраста стали официально работать на себя. Молодцы, вовремя сориентировались!

Желаю вам, дорогие читатели, чтобы ваша востребованность росла пропорционально вашему возрасту!

Галина Бобкова, карьерный психолог/консультант, коуч по самореализации, www.ccgb.ru