Найти тему
Умный котик

5 причин почему смертная казнь в России невозможна

Приветствую всех читателей моего канала. Давненько меня здесь не было, но пришло время вернуться. Ужасно по всем соскучилась))

Сегодня предлагаю вам обсудить злободневуную тему: смертная казнь в России, может ли она применяться в современных реалиях и если да, то в каком виде.

Итак в 1997 году на смертную казнь в России введен мораторий. Таким образом, данный вид наказания не применяется уже на протяжении 24 лет.

На мой взгляд, на сегодняшний день, возвращении данного вида наказания - невозможно по нескольким причинам.

Необъятные просторы нашей прекрасной страны
Необъятные просторы нашей прекрасной страны

1.Противоречие нормам международного права. Согласно конвенции о защите прав и свобод человека (протокол номер 6 - да, он не ратифицирован, но все же имеется), применение смертной казни в странах, которые подписали вышеуказанную конвенцию, в мирное время - недопустимо. Не будем забывать, что жизнь человека сегодня признается высшей ценностью и применение такого вида наказания как смертная казнь просто недопустимо в современных реалиях (ну правда,, прям средневековье какое-то).

2.Прямой запрет на применение данного вида наказания Конституционным судом. Согласно решению Конституционного суда Российской федерации от 2009 года ни один суд в нашей стране не в праве примять такой вид наказания как смертная казнь, хотя в статье 59 УК РФ содержится информация о смертной казни и порядке ее применения.

3.Обвинительный уклон судебной системы при вынесении решений по уголовным делам. Ни для кого не секрет, что, к сожалению, наши суды всегда выносят решения с обвинительным уклоном. Стоит лишь обратить внимание на процент оправдательных приговоров, который составляет 0,24%. Это очень мало, учитывая, что за 2020 год было вынесено около 531000 судебных решений по уголовным делам, из которых всего 1000 - оправдательные приговоры. Более того, вспомним, как проходят судебные заседания: состязательности сторон, как таковой, нет, судье вообще не интересно как выступает адвокат и обвиняемый, что они говорят; доказательства со стороны обвинения - всегда неоспоримы, а доказательства со стороны защиты - никому не интересны.

4.Опасность неисправимой ошибки при вынесении решения о применении смертной казни. Вспомним, что до установления известного товарища, по фамилии Чикатило - к смертной казни, за совершенные им преступления, было приговорено 14! человек. Это непоправимо много. А если подумать о том, что кто-то из них вообще не совершил ни одного преступления - становится просто страшно. Вспомним пункт 3 - и задумаемся о том, насколько опасной смертная казнь может стать для общества в нашей стране.

5.Несовершенства уголовно-исполнительной системы и человеческий фактор. Все мы люди и всем нам свойственны эмоции. Исполнять данный вид наказания - та еще работа, не каждый на такую согласиться. А даже если и согласиться - как жить дальше? Более того, после исполнения данного вида наказания и установления другого лица, причастного к преступлению, за которое уже казнен человек - как жить дальше? Даже боюсь подумать.

-2

На мой взгляд, на сегодняшний день, применение данного вида наказания в нашей стране невозможно. А что думаете по этому поводу Вы? Как всегда жду Ваше мнение в комментариях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Материальная помощь пенсионерам МВД. Выдают ли ее вообще.

Пукни-челлендж! Сотрудницу из Хабаровска уволили за видео

ПОЛИЦИЯ США: в каждом штате - свое ведомство, а руководителя выбирают путем народного голосования

Казакова, Агафьева, Волк. Женщины-генералы МВД

Очередь за забором. Почему никто не идёт работать в полицию

5 «мертвых» статей уголовного кодекса