Биоимпедансный анализ состава тела основан на существенном различии удельной электропроводности жировой ткани и тощей массы тела. Эта разница в 25 раз превышает соответствующую разницу в плотностях этих биологических тканей.
Тощая масса тела (ТМТ) – общее количество обезжиренной (тощей) части тела, которое состоит из воды, белка, минералов и золы. Главным образом ТМТ представлена костями, мышцами, сухожилиями и тканями всех внутренних органов.
На чем основана популярность биоимпедансометрии?
Биоимпедансометрия как метод определения состава тела приобрела широкое распространение благодаря:
- приемлемой точности и высокой воспроизводимости результатов измерения,
- возможности создания портативного оборудования,
- сравнительно невысокой стоимости оборудования и обследования,
- комфортности процедуры измерений для пользователя,
- удобству автоматической обработки данных.
Преимущество метода биоимпедансометрии заключается в возможности одновременной оценки клинически значимых параметров: активной клеточной массы (АКМ) и основного обмена.
К АКМ относятся следующие структуры: нервные клетки, клетки мышц и органов, внутриклеточная жидкость.
Основной обмен (ОО) – это минимальный расход энергии (ккал), необходимый для поддержания жизни организма в состоянии полного покоя (через 12 часов после приема пищи). Удельный ОО определяет интенсивность метаболизма и рассчитывается как отношение основного обмена к площади поверхности тела, которая зависит от роста и веса человека.
Биоимпедансометрия позволяет изучить локальные параметры состава тела с точностью характерной для компьютерной томографии.
Какие схемы измерения применяются в биоимпедансометрии?
В известных методиках биоимпедансного анализа используются различные схемы измерений. Их отличие в разных областях тела, по которым распространяется зондирующий ток.
Во всех схемах измерения импеданса выполняются по тетраполярной методике, в соответствии с которой одна пара электродов служит для пропускания зондирующего тока, а другая пара — для регистрации напряжения (разности потенциалов).
Первая группа – интегральные схемы. С их помощью оцениваются параметры всего тела без деления на сегменты, но их сложно реализовать из-за большого количества необходимых электродов.
1. Схема Томассета.
2. Схема широко используется для оценки состава тела в диетологии и фитнесе. Измерения проводятся от запястья до щиколотки по одной стороне тела.
3. Схема измерения “по Тищенко”: руки и ноги соединяются внешними проводниками.
Вторая группа – схемы региональные. Они позволяют оценивать параметры верхней и нижней частей тела, пересчитывая значения на всё тело с высокой точностью.
4. Схема фирмы «Омрон».
5. Схема фирмы «Танита».
Третья группа – полисегментные схемы, реализуемые для более точных измерений. Например, в космонавтике для отслеживания состава тела в условиях невесомости.
Одночастотный метод биоимпедансного анализа
В настоящее время среди используемых биоимпедансных анализаторов свыше 90% составляют работающие по одночастотному методу.
К ним относится и KLU трекер состава тела.
Одночастотный интегральный метод биоимпедансометрии включает следующие этапы:
Этап 1. На основе измеренного значения активного сопротивления определяются объём общей воды организма и тощая масса тела (ТМТ). Жировая масса вычисляется как разность значений массы тела и тощей массы.
Этап 2. По измеренному значению реактивного сопротивления рассчитываются активная клеточная масса (АКМ) и основной обмен (ОО).
Установлена высокая корреляция данных биоимпедансного анализа с показателями ОО и АКМ, полученными на основе применения более трудоёмких и дорогостоящих эталонных методов.
Биоимпедансометрия стала популярным исследованием в связи с широким распространением в диетологии, фитнесе, косметологии и спортивной медицине.
Историческое развитие биоимпедансометрии
Наше время. KLU трекер состава тела - миниатюрное устройство, методом биоимпеданса определяющее процент жира, мышечной массы, воды в организме, скорость метаболизма и индекс массы тела.
Единая система KLU формирует в мобильном приложении персонализированные рекомендации по физической активности и калорийности питания для максимально комфортного достижения целей, основываясь на индивидуальных особенностях человека.