Сегодня мы поговорим про вклад в золото, так как эта информация может оказаться полезной всем нашим согражданам, которые планируют сохранить и приумножить свои накопления. Прежде всего следует упомянуть о том, что многие наши сограждане рассматривают вклады в золото в качестве альтернативы привычным банковским депозитам. Это не удивительно, так как большинство мировых государств постоянно увеличивают свой золотой запас. Глядя на них, и у обычных граждан возникает желание вложить свои накопления в золото. Далее мы постараемся подробно разобрать особенности вкладов в золото и узнать, какими именно преимуществами обладают подобные капиталовложения.
Вклады в золото. Особенности
Вам полезно будет узнать про существование двух основных методов вложения своих накоплений в золото:
- Вы можете использовать свои денежные средства для приобретения реальных золотых слитков или монет с последующей передачей их на хранение в выбранную банковскую структуру. Следует отметить, что при желании вы сможете самостоятельно обеспечить хранение приобретенного золота, не прибегая к услугам банковских структур.
- Также вы можете открыть обезличенный металлический счет. Суть подобных счетов состоит в том, что вместо приобретения реальных золотых слитков или монет вы передаете банковской структуре денежные средства и взамен получаете запись о том, что вам принадлежит определенный объем золота.
Следует упомянуть о том, что второй метод капиталовложений в золото является более удобным, так как вам не потребуется платить за хранение физического золота, что положительно скажется на размере вашей потенциальной прибыли.
Преимущества и недостатки вкладов в золото
Среди множества достоинств вкладов в золото отдельного упоминания заслуживают следующие:
- В ваше распоряжение поступает золото определенной пробы, которое снабжено всеми подтверждающими документами. Это золото надежно защитит ваши накопления так как с течением времени его стоимость только увеличивается.
- При покупке реального золота отсутствует привязка к той или иной банковской структуре, так как в любой момент вы сможете перевести принадлежащие вам слитки и монеты в другой банк. Таким образом, вас не будет волновать текущее положение дел выбранной банковской структуры.
К сожалению, вклады в золото обладают и некоторыми недостатками, среди которых отдельного упоминания заслуживают следующие:
- При покупке реального золота вы в обязательном порядке понесете дополнительные издержки. Это вызвано тем, что в стоимость золота уже включена прибыль банковской структуры, а также НДС.
- Также вам придется понести дополнительные расходы независимо от того, где вы планируете хранить приобретенное золото. Если вы примите решение оставить приобретенное золото в банке, то вам потребуется оплатить услуги его хранения. Если же вы решите хранить золото дома, то вам будет нужно потратить определенный объем денежных средств на обеспечение его безопасности.
- В том случае, если вы примите решение хранить золотые слитки или монеты дома, то возникнут серьезные риски их утраты или кражи.
- Также важно упомянуть о том, что вклады в золото не попадают под действие государственной программы страхования вкладов.
- Вам полезно будет узнать о том, что если вы до истечения трехлетнего срока после приобретения золота примите решение продать его банковской структуре, то вам потребуется заполнить налоговую декларацию и если ваша прибыль превысит 250 тысяч рублей, то вам потребуется оплатить подоходный налог.
- Существует риск того, что приобретенное вами золото во время самостоятельного хранения потеряет свой товарный вид. Также существует вероятность потери подтверждающих документов. При подобном варианте развития событий вы можете потерять возможность продать золото. Если же банковская структура согласится приобрести ваше золото, то покупка будет совершена по ценам ниже текущих.
Преимущества и недостатки открытия ОМС
Среди преимуществ обезличенных металлических вкладов отдельного упоминания заслуживают следующие:
- Вам не придется тратить деньги на хранение приобретенного золота.
- Вы можете приобрести практически любое количество золота, начиная от 0,1 грамма. Благодаря этой особенности, ОМС доступны практически каждому нашему соотечественнику.
- Вам не потребуется оплачивать НДС как при покупке золота, так и при его продаже.
- Так как вы не владеете реальными слитками или монетами продать и купить золото вы сможете максимально оперативно. Большинство отечественных банковских структур позволяет совершать подобные операции через интернет.
К сожалению, ОМС обладают и некоторыми недостатками, которые также следует принимать во внимание:
- Первый недостаток заключается в привязке к выбранной банковской структуре. Таким образом, существует риск потери вложенных средств при банкротстве выбранной банковской структуры.
- Наличие разницы между стоимостью покупки и продажи золота. Важно понимать, что спред может быть довольно большим, в результате чего существует риск уменьшения потенциальной прибыли.
- Если до истечения трехлетнего срока с момента покупки золота вы примите решение его продать, то вам потребуется заполнить налоговую декларацию. В этом случае при размере полученной прибыли, превышающей 250 тысяч рублей, вам в обязательном порядке потребуется оплатить подоходный налог.
Отличие вкладов в золото от банковских депозитов
Вам полезно будет узнать про основные отличия между банковскими депозитами и вкладами в золото:
- В отличие от традиционных банковских депозитов у вкладов в золото отсутствует гарантированный доход в виде процентной ставки. Прибыль вы сможете получить лишь в том случае, если за время действия депозита стоимость золота увеличится.
- Наличие спреда при покупке и продаже золота. В этом спреде заключается прибыль банковской структуры. Размер спреда может измениться с течением времени и если он будет слишком высоким, то это отрицательно скажется на объеме вашего потенциального дохода.
- В отличие от депозитов вклады в золото не принимают участие в государственной программе страхования вкладчиков. Таким образом, если выбранная вами банковская структура лишится лицензии или объявит себя банкротом, то вы не сможете рассчитывать на компенсацию от государства.
- Более высокая налоговая нагрузка. Вам полезно будет узнать о том, что при снятии средств с обезличенного металлического счета вам потребуется оплатить подоходный налог.
Размер потенциального дохода
Многих новичков, которые лишь задумываются о вкладах в золото, интересует вопрос о том, на какой доход им следует рассчитывать. Как упоминалось ранее, описываемые вклады не обладают гарантированным доходом в виде установленной банковской структурой процентной ставки. Таким образом размер вашей прибыли будет зависеть лишь от того, насколько подорожало золото за время владения им.
Хорошая новость заключается в том, что с течением времени стоимость золота, как правило, увеличивается и, вы в итоге получите гарантированный доход. Проблема заключается в том, что гарантированное увеличение стоимости золота действует лишь в долгосрочной перспективе. Это вызвано тем, что периодически цена вечного металла может падать и если вы примите решение продать его именно в такие моменты, то вместо ожидаемой прибыли вы получите убытки. Из-за описанной выше особенности вклады в золото являются подходящим инструментом лишь для тех инвесторов, которые планируют владеть вечным металлом длительное время.
Также вам полезно будет узнать о том, что стоимость золота, как правило, увеличивается во время кризисных моментов в мировой экономике. Дело в том, что большинство инвесторов рассматривают данный драгоценный металл в качестве защитного актива и переводят в него свои капиталы в периоды нестабильности в мировой экономике.
Основные риски вкладов в золото
Если вы решили инвестировать свои средств в золото, то вам полезно будет узнать про основные опасности, связанные с этим процессом:
- В первую очередь необходимо упомянуть о том, что при покупке физических слитков рекомендуется в обязательном порядке удостовериться в том, что банковская структура при возникновении необходимости готова принять его обратно по той же цене. Если банк не готов выполнить такую операцию, то лучше всего воспользоваться услугой сторонней банковской структуры.
- Требуется понимать, что физическое золото является долгосрочным активом, так как быстро продать его по текущей цене вы просто не сможете. Таким образом, при возникновении острой необходимости в денежных средствах вам придется срочно продавать золото, а сделать быстро можно только по цене ниже рыночной.
- Если выбранная вами банковская структура обанкротится, то возникнет риск того, что вы не сможете вернуть свои средства в полном объеме. Это вызвано тем, что государственная программа защиты вкладов не распространяется на золотые депозиты.
- Как упоминалось ранее, стоимость золота может как расти, так и падать. Если вы будете продавать свое золото в неподходящий момент, то вместо ожидаемой прибыли вы сможете получить убытки.
Альтернативы золотым вкладам
Вам полезно будет узнать о том, что помимо упомянутых ранее существуют и альтернативные варианты инвестиций в вечный метал:
- При желании вы можете приобрести золото на московской биржевой площадке. При использовании этого варианта, как и в случае с обезличенными металлическими счетами, вам не потребуется обеспечивать хранение физического золота. Важно упомянуть о том, что рассматриваемый вариант инвестиций в золото является более предпочтительным, чем ОМС, так как комиссия брокерской компании, как правило, ниже банковского спреда при осуществлении операций с описываемым драгоценным металлом.
- Также у вас есть возможность инвестировать свои денежные средства в ETF-фонды, специализирующиеся на покупке акций компаний, работающих в сфере добычи золота или в ETF, вкладывающие средства в описываемый драгоценные металл.
- Также вы можете приобрести ювелирные украшения из золота. Минусом описываемого метода является то, что обеспечивать сохранность золота вам потребуется самостоятельно. Также следует упомянуть о том, что продать ювелирные украшения вам скорее всего придется по цене ниже покупки.
Если вас заинтересовала возможность капиталовложений в рассматриваемый драгоценный метал путем приобретения ETF или золота на московской биржевой площадке, то для осуществления подобных капиталовложений вам в обязательном порядке потребуется открыть брокерский или индивидуальный инвестиционный счет. Что касается непосредственного открытия счета, то делать это следует лишь в проверенных компаниях: