30 апреля Абакан торжественно отметил свое 90-летие: в городе состоялось множество мероприятий самого разного формата. Одно из самых масштабных среди них: 29 апреля прошел форум «Абакан в потоке времени», участники которого вспомнили, каким он был — наш город — на протяжении всей своей истории, какой он сегодня и главное — каким будет в ближайшем будущем.
Об истории Абакана, от древности и до наших дней, участникам Форума рассказал директор Научно-исследовательского института археологии и этнографии ХГУ им. Н.Ф. Катанова, кандидат исторических наук Леонид Еремин. О том, как развивался и застраивался наш город в ХХ столетии, рассказала директор Инженерно-технического института ХГУ им. Н.Ф. Катанова, кандидат технических наук Наталия Эклер.
Заглянуть в ближайшее будущее Абакана — такую возможность участникам форума предоставил Глава города, кандидат экономических наук Алексей ЛЕМИН. Приведем главное из доклада о перспективах развития республиканской столицы.
Сценарии развития
Главным документом градостроительного планирования, напомнил Алексей Лемин, является Генеральный план Абакана. В настоящее время муниципальные власти в своей работе руководствуются уже вторым Генпланом, горизонт планирования которого — до 2033 года.
На протяжении всех последних лет город стабильно растет и развивается. На момент разработки Генплана Абакана в 2009 году численность населения республиканской столицы составляла 164 тыс. человек. Когда разрабатывали новый генеральный план, предполагалось два сценария развития. Первый вариант предполагал, что к 2033 году в Абакане будет 172 тысячи человек. Но уже сейчас город — это почти 187 тысяч жителей. Второй сценарий, инновационный, предполагал, что развитие Абакана пойдет опережающими темпами, и, как показывает опыт, это наиболее реалистические показатели, которые полностью соответствуют динамике застройки. В основу второго сценария положена гипотеза резкого увеличения темпов развития социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры и, как следствие, рост демографических показателей. Как свидетельствуют цифры, Абакан развивается согласно инновационному сценарию: с 2008 года в городе рождаемость превышает смертность, исключением стал лишь 2020-й, пандемийный, год. Численность населения города растет и за счет миграционных потоков: люди в Абакан приезжали, прибывают сегодня и продолжат прибывать в будущем.
— Для нас разумный планомерный приток жителей — это новые возможности, более насыщенная городская жизнь, ценные кадры, гарантирующие более широкий выбор товаров и услуг, — подчеркнул Глава города.
В перспективе — только многоэтажки
Активный рост населения диктует наращивание темпов роста жилищного строительства. Город полностью исчерпал собственные земельные резервы для развития индивидуального жилищного строительства. В последние лет пять, по словам Главы города, абаканцы возводят объекты ИЖС на территориях ближайших к республиканской столице населенных пунктов.
Что касается возведения многоквартирных домов, то Абакан еще в советские годы входил по данному показателю в число городов-лидеров. По итогам 2020 года Абакан подтвердил свои лидерские позиции по такому показателю, как строительство жилья на душу населения. Однако и здесь резервы города практически исчерпаны. За последние 20 лет полностью завершена застройка жилого района МПС, полностью застроены 8-й и 9-й микрорайоны 1-го жилого района — остался лишь один пустырь по ул. Авиаторов, и в течение 1–2 лет он будет застроен. Застроено порядка 50% территории нового жилого района Арбан — последнего земельного резерва города под многоквартирное строительство. В течение 5–7 лет, с учетом объектов социальной инфраструктуры, район Арбан будет полностью застроен. Также многоквартирное строительство на неосвоенных территориях еще возможно на Согре и в микрорайоне Полярный — все это перспектива ближайших 3–5 лет, и больше свободных земель в городе нет.
— Ввиду дефицита свободных земельных участков, перспективы жилищного строительства — лишь в застройке уже освоенных городских территорий. В перспективе в течение 10–15 лет, возможно 20, в зависимости от экономической ситуации, вся северная часть города (от железной дороги) будет полностью многоэтажной. Индивидуальной жилой застройки в северной части города не останется (возможно, точечно что-то и сохранится). В центре города будут дома максимальной этажности — в Абакане разрешено возводить дома до 15 этажей, к окраинам этажность будет снижаться, — рассказал Алексей Лемин.
В предыдущем Генплане предполагалось и освоение новых, северных территорий — за счет земель в пойме реки Енисей. Однако ранее этот вариант развития представлялся чем-то из области фантастики, так как реализация такого проекта весьма сложна в техническом и финансовом планах.
— Время диктует новые условия, и уже сегодня мы приступили к работам по изменению городской черты. Абакан будет прирастать за счет северных земель, вплоть до границ с поселком Усть-Абакан. Площадь новых земель составит 1,5 тыс. гектаров — сегодня под многоквартирной застройкой в городе занято порядка 3 тыс. гектаров. Перспектива освоения новых земель — 30–50 лет, то есть, у города есть возможности роста. На данной территории, помимо жилой застройки, будет развиваться социальная, инженерная, транспортная инфраструктура, рекреационные зоны, территория для развития экономики, — отразил перспективы города в своем докладе Алексей Лемин.
В год — по садику!
В своем докладе Глава города коснулся и перспектив развития социальной инфраструктуры Абакана. Горожане не могут не отметить, что в последние 10–15 лет этому направлению уделялось много внимания.
— Абакан на протяжении нескольких лет реализует свой план, согласно которому мы строим и сдаем в эксплуатацию по одному детскому саду в год, иногда мы и перевыполняем свой план. Так, в прошлом году в рамках реализации национального проекта «Демография» город построил сразу 3 детсада! Что касается краткосрочных планов, то в ближайшее время в городе будет построено еще несколько детсадов: в районе Новой Согры, в микрорайоне Полярный и новом районе Арбан, — поделился планами Алексей Лемин.
По словам градоначальника, на протяжении последних 2–3 лет население Абакана прирастает на 1–1,5 тыс. человек ежегодно. При этом количество воспитанников абаканских детсадов и школ увеличивается на 2–3 тысячи детей ежегодно. Получается, что Абакан строит социальную инфраструктуру не только для абаканцев, но и жителей близлежащих населенных пунктов.
Что касается развития обще-образовательных учреждений, то здесь городские власти ставят перед собой задачу решить проблему второй смены в школах — то есть, обеспечить юным абаканцам удобный график обучения и отдыха. На протяжении последних двух лет в городе сданы в эксплуатацию две новых школы, каждая из которых на 1 тысячу мест. В ближайшее время в городе будут построены новые школы.
— В наших краткосрочных планах до 2024 года построить школу на 1 тысячу ученических мест в Арбане, на 250 мест — в Красном Абакане, возвести пристройку к школе № 1. В долго-срочных планах — создать в городе еще 4 тысячи ученических мест, и чтобы реализовать столь масштабные стройки, город будет подавать заявки на участие в нацпроектах, — сказал Алексей Лемин.
Многое в городе делается и в плане развития спорта. В ближайшей перспективе появятся новые спортивные объекты: так, запланировано строительство физкультурно-оздоровительного комплекса по улице Стофато, Центра единоборств, Ледовой арены и большого количества не столь масштабных спортивных площадок по всему городу.
В планах Абакана — и развитие производственных зон, однако на территории города не будут возводиться предприятия 1-го и 2-го класса опасности.
— Каким мы видим Абакан через 10–15 лет? По-прежнему наш город будет не очень большой, это будет «невысокий», удобный, комфортный город, с большим количеством социальных объектов, территорий для отдыха. Это будет город, в котором хочется жить! — завершил свой доклад Алексей ЛЕМИН.
Ольга КАРАЧАКОВА
Фото информотдела администрации Абакана