Очень полезно! Приведу аргументы, дам в комментариях полезные ссылки, но сначала уточню, что изложение – это письменный пересказ текста. Этот письменный пересказ, как и устный, бывает подробный, сжатый и выборочный. В школе всегда начинали с подробного (в начальных классах и дальше), затем писали выборочное (классе в 6-м примерно), а в 7 – 8 учились сжатому изложению как самому трудному.
Сейчас полная неразбериха и вообще непонятно, если ли система работы над изложением от класса к классу или нет?.. А ведь польза от этого упражнения огромная! Да, я не оговорилась: изложение – это не контрольная работа «на оценку», а просто РЕЧЕВОЕ УПРАЖНЕНИЕ в ряду других (письмо по памяти, свободный диктант, сочинение).
В чём же польза?
1. Чтобы письменно пересказать текст, его надо сначала прочитать и понять, то есть извлечь всю информацию: и ту, что лежит на поверхности, и ту, что спрятана «между строк», и главную мысль автора. Значит, первый этап подготовки к изложению – это изучающее чтение текста. Полезное занятие? Вне сомнения: не умеешь читать – не поймёшь текст – не перескажешь.
2. Чтобы глубже понять и лучше запомнить содержание текста (а развивать память тоже полезно, кто бы спорил), надо выделить в каждом абзаце ключевые слова, определить тему текста. Если ключевые слова выделены верно, тему сформулировать легко.
3. Чтобы последовательно передать содержание текста, нужно сформулировать микротему («маленькую тему») каждого абзаца. Это трудно, но если научиться, не страшна никакая письменная работа.
4. Если последовательно записать микротемы абзацев, получится план текста. План и ключевые слова – это и опора для изложения, и одновременно приёмы понимания текста. Двойная польза!
5. Чтобы письменно пересказать текст, надо сначала пересказать его устно, опираясь на план и ключевые слова каждого абзаца. Развивается связная устная речь, ребёнок учится логическим переходам от одного абзаца к другому. Если к изложению готовимся в классе, обязательно работаем в парах: один слушает, другой пересказывает и наоборот.
6. Чтобы хорошо написать изложение, сначала нужен черновик. Работая на черновике, ребёнок постигает культуру создания текста и понимает, что ни один текст не создаётся «с колёс», нужна тщательная работа на черновике, самопроверка и только потом – окончательный вариант на чистовике. И пожалуйста, не нужно мне приписывать «архаизм», «академизм» и пр. Это азы методики, иначе нельзя научить. Пользу от работы на черновике трудно переоценить!
7. Работая над изложением, ребёнок учится выражать мысли «своими словами», то есть у него развивается один из важнейших механизмов речи – механизм эквивалентных замен. При этом перед глазами - образец авторской литературной речи, с которой сравниваешь свои формулировки и понимаешь, что одну и ту же мысль можно выразить разными способами, стараешься выбрать наиболее удачный вариант. Следование образцам на этапе ученичества чрезвычайно полезно. Да, это трудно – письменно пересказывать текст, но кто сказал, что создавать хорошие тексты легко?
8. Если правильно готовиться к изложению в классе (этап подготовки никак нельзя переносить на дом, это бессмысленно, даже вредно и не даёт результата) ученик привыкает к тому, что несколько раз переписать свой текст, исправляя ошибки, чтобы довести его до ума, - это нормально.
9. Сначала учим писать изложение прочитанного текста, а примерно с 6 класса – чередуем изложение прочитанного и изложение прослушанного текста. Постепенно, классу к 8-му приходим к изложению только «на слух». Уметь читать и понимать текст, воспринимать информацию на слух, понимать, структурировать её и передавать подробно, сжато или выборочно – чрезвычайно востребованные умения и для учёбы, и для множества профессий.
Подскажите, если я что-то пропустила. И да здравствует изложение! Спасибо.
Е.В.Бунеева, кандидат педагогических наук, автор учебников и учебных пособий.
Наши полезные статьи.
👉 Что такое индивидуальный подход в обучении?