Жизнь течет, все меняется и вот уже и инфляция подтянулась. В марте был побит рекорд с конца 2016 года. Кроме этого, показатели инфляции по сравнению с 2019 годом тоже сильное удивляют. Цены росли с такой скоростью, что этот рост превысил рост годом ранее в два раза! В марте официальная инфляция составила 5,8%, в феврале – 5,7%, то есть она продолжает расти. Ждем официальные данные за апрель.
Причем, по официальным данным, впервые за несколько месяцев рост цен на продукты замедлился и на первое место вышел рост цен на непродовольственные товаров и услуги.
Далеко за подтверждениями ходить не надо – начиная от машин и недвижимостью, до стоимости билетов на самолеты-поезда, топливо, а также одежду и обувь. С удивлением обнаружила, что брюки того бренда, которые мы всегда покупали супругу, стоят уже в 2 раза дороже, чем когда мы покупали их последний раз 1,5 года назад. Инфляция!
Понятно, что у каждого инфляция своя, так как каждый из нас имеет уникальную корзину потребителя. Кто-то покупает молоко эконом класса, гречку и куриные окорочка, ездит на метро и одежду покупает в недорогих магазинах, а кто-то ест сыр с плесенью, вырезку каждый день, экзотические фрукты и одевается в бутиках. И для каждого такого потребителя инфляция будет разной.
То, что инфляция выше целевого значения ЦБ заставляет повышать ключевую ставку. От повышения ключевой ставки, в первую очередь, выигрывают банки – за счет увеличения процентных доходов. Это если мы говорим о том, какие отрасли будут выигрывать в ближайшее время, если наш ЦБ будет продолжать повышать ключевую ставку, борясь с инфляцией.
Возможно, мы уже прошли пик инфляции и благодаря действиям Центрального банка, инфляция будет снижаться. Но эти цифры говорят лишь о том, что нам, обычным людям, далеким от высокой экономики, надо быть финансово грамотными и постоянно заниматься собственным экономическим развитием. Вообще-то, еще вчера, конечно, надо было начать, но хотя бы с сегодня. Если вы не хотите, чтобы ваши доходы и накопления стремительно обесценивались.