В книге «77 ежедневных манипуляций» Арт Гаспаров описывает самые распространенные приемы изматывающих манипуляций, которые люди используют как в общении с близкими, так и с незнакомыми людьми. Автор также излагает в книге техники защиты от провокаций.
Мы публикуем отрывок из книги об одном из самых болезненных видов манипуляций, когда человек обесценивает чужие проблемы:
«Манипуляции и хитрые манипуляторы повсюду! Они всячески стараются подчинить себе каждого, кто не знаком с их методами и приемами. Лучшая защита — это знания. Просвещен, значит, вооружен. Хитрые люди настолько искусно владеют техниками манипуляций, что порою мы даже и не знаем в принципе, что нами манипулируют. Самый верный способ не попадаться на манипуляции — знать об их существовании. Обратим внимание на прием “Мне еще хуже”. Манипулятор, чувствуя на себе удар вашей критики, возмущения, претензий — любого проявления вашего недовольства, — занимает позицию еще большей жертвы или потерпевшего.
Звучит это обычно так:
“Да что там ваши проблемы! Если бы вы знали, с какими трудностями я сталкиваюсь сейчас, вы вообще бы не посмели со мной в таком духе разговаривать”.
Как правило, после подобных ответных жалоб и сетований нападающий смягчает свою позицию, а хитрый манипулятор, прикрываясь своими настоящими или вымышленными проблемами, выбивает себе определенные поблажки, оттягивает время наказания или, воззвав к чувству благородства и сострадания собеседника, вообще избавляется от претензий с его стороны.
ПРОТИВОЯДИЕ
Вспомните детскую сказку о лисе, которая обманула волка, заставив его ловить рыбу в проруби на свой собственный хвост, а потом, когда волк бросился на нее с претензиями, соврала, что ее избили, что ей еще хуже, и, сев ему на шею, стала припевать «битый небитого везет».
Так вот, не позволяйте другим людям пользоваться вашей добротой и расположением в случае, когда они виноваты и пытаются избежать наказания, подчеркнув или выставив напоказ, как им тяжело и плохо. Безусловно, важно быть чутким к нуждам и проблемам других, уметь вовремя проявлять сострадание, но не следует сочувствовать манипуляторам, которые сознательно стимулируют к себе чувство жалости. Не следует бросаться к таким мошенникам с распростертыми объятиями и желанием помочь, сразу забыв про все свои цели и задачи, которые вы пришли с ними обсудить.
Как говорится, доверяй, но проверяй. Объективно оцените трудности другого человека и их связь с его проступком, виной или отказом вам помочь. К примеру, заболевшая собачка не является поводом пропускать работу на протяжении месяца, а потом прийти и нагло требовать зарплату».
Прочитать отрывок или купить книгу в интернет-магазине: https://go.ast.ru/a0006al/
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)