Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Тамбовское ВВАИУ 1986-1991. По сравнению с другими училищами, у нас физические нагрузки были умеренные. 1-й курс - занятие в спортзале, в х/б, но без курток и сапог, в кедах или кроссовках. Потом перешли на спортивную форму. Изучали комплексы вольных упражнений. Потом надо было побывать в роли преподавателя. Никто запомнить не мог, смеялись друг над другом от души. Брусья, канат, перекладина - подтягивание и выход-силой, на одну руку или на обе.
Некоторые ребята "солнышко" крутили. Прыжки через коня, стометровка и стометровка челноком по 20 или 25 метров. Кросс, зарядка, только 3 км. Спортивные праздники, приуроченные к государственным праздникам или юбилеям училища и города. На многие спортивные праздники делали день открытых дверей. На третьем и четвёртом курсе всё больше играли в футбол на хоккейной площадке или в волейбол, если была непогода. На пятом только диплом писали, после стажировки факультативные занятия по иностранному языку, кто сдавал экзамен на референт-переводчика. Незабываемые годы.
**
Учился в начале 1990-х со всеми вытекающими. Отчисленные парни попали в роту охраны к "южанам", полгода впятером отбивались.
Когда мы в полк приехали, только тогда отстали. Потом на дембель ушли. Кто-то через две недели домой ехал, кому-то и год лямку тянуть везло. Тех, кто после 2-го курса отчисляли, сразу на гражданку шли.
**
Сын учился в Можайке, 1993-1998 г., как на первом курсе обмундировали, так и учился дальше в чём придётся. Поначалу донашивал мою армейскую (я, в своё время, в морскую переодевался), потом я свою морскую менял с выпускниками Можайки, с обувью было проще - сразу на складе нужный размер получал.
**
Отпуск – святое дело. Зимой лишь бы двоек не было, если не повезло, то пересдал и сразу домой. Летом ехали все и на весь срок, даже с губы амнистировали. Август - в училище только молодёжь.
**
Да какая уставщина в Можайке? На 3-м курсе начался свободный выход. На 4-5-м курсе вообще всех желающих на квартиры отпустили, а питерцев с 3-го. Годы учёбы: 1990-1995 (5 ф.).
**
В 1992 году я поступил в «Голландию» - Севастопольское Высшее Военно-морское инженерное училище. В училище готовили офицеров атомного подводного флота, имелся действующий реактор. Долго думали, кому будем присягать, потом приняли соломоново решение: составить списки - кто хочет- России, кто хочет - Украине.
В числе первых Украине присягнул капитан первого ранга Чингиз Мамедович Джавадов. Обещали, что учиться будем все вместе, а через пару месяцев нас, принявших российскую присягу, посадили в поезд и отправили в Петербург, во ВВМИОЛУ им. Ф.Э. Дзержинского.
Тогда я был очень зол на украинцев, а теперь благодарен им. Потому что в моём сердце, кроме Ялты (родного города) и Севастополя теперь живёт и Петербург. Всегда приезжаю туда, как к себе домой - всё вокруг такое же своё, родное, как и в Севастополе...
Читайте также: История о курсанте военного училища с феноменальной памятью
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.