Настроение какое-то философское… И поэтому я осознал банальнейшую мысль: вся действительность — это смена длинных периодов равновесия, основанных на чем-то одном, потом стремительный коллапс, а потом одно или череда относительно кратковременных равновесных состояний, чередующихся коллапсами, а потом снова коллапс и потом долгое равновесное состояние…
Можно было бы продолжать, ведь я конкретно про жизненный цикл звезд. Причем, первый абзац именно про их формирование. Но и основная «жизнь» звезды, ее «смерть» и «жизнь после смерти» — это то же самое.
Звезда — суть баланс, между гравитацией, тянущей вещество внутрь тела и давления отдельных атомов, стремящегося звезду раздуть. «Мертвая звезда», например, белый карлик, это баланс той же гравитации и отталкивания друг от друга частиц, составляющих электронно-ядерную плазму. Но об этом у нас уже есть в постах про туманности Кольцо и Кошачий Глаз и про экзотические звезды.
Но недавняя новость про то, что планеты начинают образовываться еще на стадии протозвезды, смотивировала обратить внимание теперь не на смерть, а на рождение звезд.
Начинается все с того, что продукты смертей прошлых звезд и первичное вещество висят себе в пространстве космоса в форме огромных многопарсековых холодных (буквально несколько кельвинов) облаков пылинок (примерно на один процент), гелия (около 10%) и водорода.
Могут равновесно висеть миллиарды лет, пока рядом не взорвется сверхновая или родительская галактика не столкнется с какой-нибудь другой. Ну или Звезда Смерти какая-нибудь заблудится. В любом случае равновесие нарушается, плотность в определенных участках облака увеличивается и там начинается гравитационный коллапс.
Раз уж мы философствуем сегодня, то можно сказать, что «в начале был звук». Ведь плотность повышается на гребнях самых настоящих звуковых волн, вызванных гравитационным воздействием.
И тут начинается серия коллапсов. Сначала вещество просто падает к центру. Естественно разогревается, но все тепло излучается сквозь все еще прозрачное облако. Прозрачное для тепла, но не для света. Ведь сначала плотность такова, что окажись вы в облаке, вы бы не заметили сильных различий с обычным межзвездным вакуумом. А через 100 тысяч лет коллапсирования плотность приближается к плотность атмосферы вокруг вас, если вы не альпинист и не находитесь сейчас где-нибудь на Аннапурне.
В итоге появляется шарообразное ядро массой, независимо от исходного облака около одной сотой массы нашего Солнца, а радиусом несколько расстояний от нас до Солнца. И, кстати, про тепло выше — это все относительно. Температура все еще ниже нуля по Цельсию.
В этот момент и для тепла облако становится непрозрачным, ядро начинает кроме того что коллапсировать дальше, еще и нагреваться. Сначала лишь от падения вещества в центр. Плотность уже как у воды. Может начаться и термоядерная реакция «горения» лития, но этого не хватает для полноценного рождения звезды. И это сжатие длится уже не тысячи, а миллионы лет, но все еще быстро по меркам астрообъектов. Продолжается все до тех пор, пока давления и температуры не хватит, чтобы «поджечь» водород. Если, вдруг, не хватит, то получится не звезда, а коричневый карлик.
И тут тоже все не так просто, тут тоже несколько равновесных этапом, но описывай я все, мы бы закопались. Но посыл мой в том, что череда любых коллапсов, рано или поздно приведет к равновесию. Вот такая вот звездная философия.
Подписывайтесь на канал!
Ставьте лайк, читайте канал в Телеграме и другие посты здесь:
- Тайна Атлантиды на самом деле уже раскрыта
- Россия почти создала космический корабль будущего